カテゴリー「グルメ・クッキング」の1000件の記事

2020.03.30

ステイホーム。メイクカレー。

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さて今日はインドカレーを作りますかな。


スパイスはいつもアメ横の大津屋商店のものを楽天で買っています。風味がクッキリ立ち上がるスパイスです。


しかも安い。100gで300円ぐらいです。ちなみに、よくお店で売ってる瓶詰めのスパイスは15gで200円ぐらい。いっぺんに10人前ぐらい作るから15gじゃ全然追いつかんわ。


唐辛子だけはあまり減るもんじゃないし、新鮮さが如実に味に反映されるので瓶詰めをちょいちょい買い換えています。


オススメのレシピ本はこちら。


5つのスパイスだけで作れる! はじめてのインド家庭料理 (講談社のお料理BOOK) 香取薫著

https://www.amazon.co.jp/dp/4062995611/ref=cm_sw_r_cp_api_i_5wyGEb4WV9XC8


#カレー

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豚モツ煮込みを作りました。

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作り置きシリーズ。今日はモツ煮込みを作りました🐷


モツとコンニャクだけのシンプルモツ煮込みでーす。モツより大根や人参の多いモツ煮込みには常々もどかしい思いをしているので😛


モツしかいらない!


あ、豆腐も入れました。コナゴナになった。見事消失。


お味はグッドです😋 1時間半煮たらヤワヤワになった。コンニャクはモツが柔らかくなってから投入。味を染み込ませ中なので実食は明日です。


思ったよりたくさんできた。当分モツ煮込みには困らないな。


参考にしたレシピはこちら。

https://oceans-nadia.com/user/64286/recipe/270698


茹でこぼしたモツを洗うときぬるま湯にしたら、アクが早く抜けて良かったです。


#和女食堂


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冷凍庫の中はパラダイス。

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美味しい備蓄。


わたしはお手製の作り置き料理と、美味しいお店の冷凍品が大好き。だから冷蔵庫を買うとき、冷凍庫がすごく大きいものを探して買ったぐらい。


逆にいつも冷蔵のほうには飲み物と調味料と薬味ぐらいしか入っていない。完全に冷凍庫が主役です。


今の在庫は焼肉屋さんメニューが充実。ついこの前ここでご紹介した、博多大東園の冷食を再度購入したばかりなので。


ユッケジャン、牛テールスープ、モツ鍋、参鶏湯、牛すじ煮込み、牛カレーなど。もう冷凍庫を開けただけでときめきが止まらない状態。


今日は牛テールスープにライスを入れて、コムタンクッパにしました。白濁したテールスープの深みが素晴らしい。お肉のところも柔らかくて本当にお味がいいです。


ここのお料理、のきなみ美味しいので、平時であれ、非常時であれ、買っておいて損はないと思います。激推し。わたしは大東園の回し者ではありません笑。


https://www.daitoenshop.com/smartphone/index.html


#備蓄

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簡単で美味しい。シラスと大葉のパスタ。

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今日のおうちごはんは、シラスと大葉のパスタ。すっごく美味しくできました😊


茹で上がったスパゲティーに、バター、醤油、めんつゆを入れて乳化するまで炒める。麺が出来上がったら火を止める。そこへ大葉の千切り、九条葱、梅干し、シラスを投入。完成です!


この組み合わせで美味しくないわけないでしょう。イマジン、オールザピープル。


見た目がとっ散らかってしまった。反省。


簡単で最高のお味なので、作ってみてくださいね💚


#和女食堂

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2020.03.26

2年ぶりに1日だけ復活したレストラン。

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思いっきり外食を控えている今日この頃ですが、今日は数ヶ月前から予約していたランチへと。


2年ぶりのレガーメ開店です! mondoの若手、鵜飼くんとリキくんの二人が作る伝統+創造のイタリア料理コース。


レガーメは2〜3年前に、月に一度だけ開店するレストランとしてmondoを間借りして営業していたお店。毎月その日を楽しみにしていたわたしたち肉食美女隊(誰も言ってくれないから自分で言う)。確か全部の回に行っていたと思います。


リキくんは2年前にmondoを卒業して、狩猟免許を取得、故郷の山梨で精肉を極めております。


鵜飼くんは3月末でmondoを卒業、料理人として次なるステップに進むそうです。


二人とも成長めざましい。そんな二人の集大成が、今日のコースで表現されていました。毎回一緒に行っていたこのメンバーで行けて良かった。


本日のメニューはこちら。


桜のモルダデッラ

春キャベツ

桜マス

タリアテッレ

しか

カンノーリ


なんてシンプルな書き方なんだ笑。実際のお料理は、研究に研究を重ねた足跡を感じさせる洗練っぷりでした。お味も盛り付けもタイミングもベスト。Great!


桜のモルダデッラは、精肉店に勤めるリキくんが作ったソーセージ。春らしいほのかな苦味のある野草とともに、ガレットに包んで手掴みでいただきます。めちゃめちゃ美味しい! 加工肉であるソーセージを、これほどまでに素朴な美味しさに到達させるべく、磨き込んだのでしょう。純度の高い味。だからこそ野草とガレットとのコントラストが映える。


続いてのお皿は、春キャベツのスープ。スープの上に燻製ホタテとパイが乗ってる。ササっと振ってあるスパイスはクミン。パイを折ってスープの中につけて食べると美味しい。パイのバターがスープに溶け込む感じ。非常によい。


桜マスは半レアでミキュイ的なもの。ゴボウのペースト、タラの芽の軽い味噌漬、ほうじ茶で炊いたライスクラッカーなどと合わせて、リズムのある一皿。桜マス自体の仕上がりが完璧な上、取り囲むものたちそれぞれの主張が心地よく、桜マスを一層引き立てている。


手打ちのタリアテッレは桜海老とワカメにまみれていた。上の泡はスダチ。ワカメにも旬があるらしくて、それがちょうど今。もちろん桜海老も今こそ。旬の食材は栄養価も高いように感じます。元気が出る味。


メインは蝦夷鹿。おおお、絵のような美しさではないですか。率直に言って、初回の頃のレガーメと同じ人が作ってるとは思えない見栄えの良さ。人間というのは年月を重ねて成長するもの。若い人は特に早い。わたしも色んな勉強もっとがんばろうと思わされた。肝心のお味は最高! ナイフ当てたとたんに伝わるありえない柔らかさ。噛めば広がる肉の旨み。ソースはなんと味噌味です。これが不思議と合う。


カンノーリはシチリアのお菓子。本来、六花亭のサクサクパイみたいに巻いた形状のものみたいなんですが、今回はバーガー仕立てで。こりゃまたグッとくるね。パイが揚げてあるみたいに超サクサクで、チーズクリーム+イチゴ+バジルがすごく相性いい。まわりのいちごソースも超美味。


デザートのあとに焼き菓子も出てきました。リキくんのご実家のワイナリーで収穫した葡萄を使ったクッキーと、ヨモギのクリームの入ったプチシュー。すっごく美味しくて、10個ぐらい持って帰りたくなっちゃいました。たまらんな。


ごちそうさまでした。うほー、幸せ。


久しぶりに会ったリキくんは、すっかりたくましく山の男になってたし、鵜飼くんはmondoにいた3年(いや5年ぐらいだったかな?)の間に宮木シェフ、ソムリエ田村さん、若女将ゆかこさんに負けない存在感を発揮するに至りました。


色んな意味で感慨深く、刺激を受ける時間。レストランで得られるものは食べものだけじゃないってことを、また改めて思うのでした。感謝。


次回のレガーメは何年後なのかしら。また楽しみにしてます!


#自由が丘

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昭和テイストのモンブラン。

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ニュースの見過ぎで疲れてきました。ストレス解消!→スイーツ! いつもながら単純なわたし。


モンブランのモンブランとショートケーキ。ある意味とても日本的なケーキです。最近そういうのに惹かれる。


モンブランはいつも最後までモンブランが売り切れてなくて偉いなあと思う。ショートケーキは最後の一つでした。


さあ〜〜、テンション上げていこう! Netflixで映画見て英語の勉強するぞ〜。


#スイーツ

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業務スーパーでお気に入りのもの。


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仕事のあと、西小山の業務スーパーに行ってきました。先日こちらでご紹介した姜葱醬を買い足そうと思って。そしたらやっぱ、売り切れでした!


もともと大人気で品切れ気味なのに、数日前にテレビでやってますます入手困難になったとかいう話‥‥。幻の姜葱醬。某Amazonで一個1990円で売っています。190円じゃなくて1990円よ! 元値は218円。世知辛い。


気を取り直して、業スーオリジナルのゆずポン酢と、手羽先、冷凍の大根を購入。ゆずポン酢は大当たりだった。ちょうどいい柚子加減で、煮物や鍋物がとても美味しくなる味。


柑橘系のとんがったところは控えめに、柚子の果肉の甘味と苦味がじんわり効いてる。本当に料亭で出てきてもいいんじゃないかしら。実は今まで、ゆずポン酢嫌いだったんです。今日から好きになった。


しかも、360mlで180円! やっす!


手羽先と大根はこれまたお客様にいただいた、コインパーキングで売ってるアゴ出汁で煮ました。あれ高いんですよね。自分では買えないな。皆さんに色んなものいただいてまかなっております。


一度沸騰させたお湯で手羽先をゆでてアク抜き。だし汁で加熱。沸騰したら火を止めて1時間。再度加熱し、ポン酢をかけていただきました。美味しい! お肉が硬くならなくて良かった。出汁もしみしみ。


冷凍の大根は、味は悪くないけどいかにも冷凍でしたというボニョボニョの食感でしたわ。これはアカン。普通に大根煮ればよかった。ぐおおお。


ほかにも色々買ってきましたんで、また何か料理できたらレポしまっせ。業スー楽しいなあ!


#業務スーパー

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年に一度は食べたくなる、しそバター牛焼肉丼。

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年に一度ぐらい食べたくなる、しそバター牛焼肉丼。今年もその発作がやってきました。


味付けはバターと醤油だけ。漢の料理だ。バターは惜しみなく入れよ。椎名誠からの啓示だ。守らねばなるまい。


ピーコックで20%引きの牛すき焼き肉を手に入れてウホウホ顔。好きな食べ物が普通に買えるっていうのは恵まれたことなんだなあなどと改めて思う。


アメリカのスーパーマーケットが空っぽになってる映像を見た。缶詰めと冷凍食品が特に需要が高いようだ。たんぱく質っすね。人間はストレスを感じるとミネラルとたんぱく質を大量に消費するっていいますしね。


左様。肉は人類を救ってくれているのです。つらい気分ならば肉を食べましょう。つらくなくても食べていいよ!(許可側目線)


#肉

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2020.03.20

ヤツドキ自由が丘店の和栗パフェ。

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洋菓子のシャトレーゼ直営の新業態「ヤツドキ」5店目の店舗が自由が丘にオープンしました。カフェが併設されてるのは、ここと銀座みゆき通り店だけのよう。


シャトレーゼは山梨県の会社ですが、ヤツドキは今のところ全部都区内にあります。今回初めて知ったのですが、シャトレーゼってワインも造ってるしホテルやゴルフ場も経営している巨大企業なんですね。


ヤツドキは高級版シャトレーゼ洋菓子店であると同時に、シャトレーゼワインの普及促進の場でもあるのかなと思いました。試飲もできます。


カフェスペースでは、店頭で販売中のケーキ、クッキー、マドレーヌ、ソフトクリームなどのほか、パフェ、ブリオッシュ生地のフレンチトースト、ワインとおつまみも食べられます。


おつまみは、ふぐさし、鬼殻焼き(伊勢海老)、ローストビーフ、ジャーマンポテトなど、なかなか豪華です。ふぐさし!? ワインと合うのかな。下戸だからわかりません。


さて、オープンしたてということもありお持ち帰りコーナーは多少の行列。カフェスペースは意外と空いていました。20席ぐらいですかね。座り心地の良い椅子と、木目の色をそのまま生かした机。良い趣味です。


着席すると、八ヶ岳の天然水を出してくれます。そう言われると美味しいような気がする。


3種類のパフェの中から「濃いコク和栗」(1200円)を選びました。ほかの2種類は両方ともいちごです。


驚いたことにセットドリンクが200円でした。自由が丘でこの値段はありえない。素晴らしい。カフェオレをオーダー。


しっかりした素敵なカップ、きめ細かな泡、マイルドで香りの良いカフェオレでした。とても200円とは思えない。


間もなく届いた和栗パフェがまた素敵で! 見ただけでテンション上がりました。オシャレでありつつ、内容はしっかりどっしり。


栗ペースト、バニラアイス、純生クリーム、いがぐりをイメージしたフライドパスタ、ゆで栗がドサドサ入っています。これで1200円は安い。


個人的には生クリームの動物性脂肪マックス高めなところが最高に気に入りました。


このパフェは美味しい焼きたてバタークッキーによって三層に区切られており、第一層は栗ペーストとアイスクリームと生クリーム、第二層はほぼ生クリームで周囲にゆで栗、第三層はフライドパスタと栗ペーストとゆで栗といった流れになっております。


すべてが美しく美味。素材のクォリティの高さを感じます。


帰りにケーキと焼き菓子とアイスも購入。ケーキは300〜600円ぐらい。焼き菓子はクッキー、フィナンシェ、マドレーヌ、すべて150円。アイスは60〜180円です。安い。


帰宅して二日かけて食べました。


いちごのズコットは甘さやや控えめで見た目よりスッキリ。生クリームの高品質感が印象的。


フロマージュケーキはしっかり重めの構造。特に底部のクッキーとナッツの部分の密度が濃くて食べ応えがあります。フロマージュ部分は柔らかめで適度にクリーミー。


焼きたてマドレーヌは至上の風味。ひょっとしてわたし史上ナンバーワン。生き生きとしたバターの香りがたまりません。適度な硬さがあり、もたつかずサクッと食べられます。比較のため個舗装入りの保存の効くマドレーヌも買ってみましたが、やはりダントツで焼きたてマドレーヌのほうが美味しかったです。

 

ナボナ状の焼き菓子=はちみつと柚子のケーキは正直言って普通でした。普通に美味しい。


この様子だと、焼きたて焼き菓子コーナーがこの店の花形ですね。かなり高レベルです。


バームクーヘンなども気になったので今度買ってみたいと思います。バームクーヘナーなんで。


総合的に言って、昔ながらの日本のケーキ屋さんの良いところを進化させた最新スイーツ屋さんかなと思いました。本格フランス菓子や独創的な方向の名店は既に自由が丘に存在しますので、新タイプのお店ができて嬉しい限りです。


#スイーツ

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美味しいそばめしを食べながら美味しいものの話

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ほとんど友だちに会うことのない日々。お客様もいつもより少なくて寂しいな😹 このような状況の中、来てくださっているお客様方にはまことに感謝しきりです🙇‍♀️ ありがとうございます。


歌は家でボイトレ&歌唱練習を少しするようになりました。スタジオで歌うほどは集中できないね。どちらかというとボイトレメニューを瞑想のように延々と続けていますよ。基本に戻って、低い響きを全身で鳴らす。それはそれで気持ちいい。


この話し足りなさをなんとかしたくて、お友だちのお店に遊びに行きました。今日は一人でそばめし食べ切った! やっぱり嫩樹のそばめしは美味しいわ。かす入りが絶品。


美味しいそばめしを食べながら、最近食べた美味しいものの話や、これから食べてみたい美味しいものの話など。あら、食べ物の話しかしてないわ。それって最高じゃんね。


帰りがけ、印茶でチーズティーをテイクアウト。タピオカよりもチーズティーが好き😋


今日も「ASK ME」バッヂを胸につけて歩いてみたけど、誰にも英語で話しかけられなかった。ジェフ先生にそのことをボヤいたら、「だって今、外人が歩いてないじゃん」と言われた。exactly!

いつもジェフ氏は冷静やな〜。


#そばめし

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