カテゴリー「グルメ・クッキング」の1000件の記事

2020.09.13

さつまいもがあまりにも美味しくてビックリ🍠

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さつまいもを蒸して、昨日作った桃プラムくるみバターをつけて食べました。


バカハマリ。ウルトラ美味しい😆


#peach

#plum

#walnut

#sweetpotato





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自家製、桃プラムくるみバター🍑

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朝っぱらからイチジクくるみバターを作りました。あ、違った。桃プラムくるみバターです🍑


中村シェフの本来のレシピはイチジクなんだけど、売り切れだったから代わりに桃とプラムを買ってきたんす。


作り方動画

その1

https://www.instagram.com/tv/CDWSMj1Jp4w/?igshid=izgxtai6z2u8


その2

https://www.instagram.com/tv/CDWVdYnJfGm/?igshid=15zkvs729guvf


いやもうありえないほど美味しかった。ゴキゲンです😍 こういうの作るのって楽しいんだな。今まであんまりやったことがなかったな。


手間がかかるっちゃあかかるんだけど、その手間が全部楽しい。途中の味見も楽しい。フルーツ切っただけで既に美味しいですからね。それを煮ちゃったりした日にゃあもう。


フルーツが多かったため、レシピの倍量作りました。半分は冷凍しておきます。


生のフルーツの風味そのものと、ザラメのザラザラ感、くるみのカリカリ、それらを包み込むバターの優しさ。完全なる世界🌎


パンにつけるのは当然ながら、クレープ焼いたり、パンケーキに乗せたり、変な話お煎餅に乗せても美味しいんじゃないかって思いました。リッツパーティーもできるよ😆🎉


今日のパンは、辻口さんの久地パンです🍞 素朴な美味しさ。飾り程度にマルドンの塩もふってみました。


今度はイチジクバターも作ってみたいと思います❣️


#シェフのレシピ

#sweets

#butter

#bread

#peach

#plum

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うまみ‼️塩昆布レタス炒飯🥬

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ラボンヌ中村シェフのレシピで、塩昆布レタス炒飯を作りました🥬✨


作り方動画

https://www.instagram.com/tv/CE9PXZ4AhPu/?igshid=75m18xh10wq3


シェフが子どもの頃、お母様が作ってくれた思い出の料理なのだそうです🤗 ええ話や。


わたしの思い出の炒めごはんは、赤いごはんかな。要するにケチャップライスです。具はたまごだけ。運がいいとみじん切りの玉ねぎが入ってる。あのシンプルな味が好きだったな。


それはともあれ、塩昆布レタス炒飯、超絶美味しかったです‼️ これは今後、定番になりますね。少ない材料でも、塩昆布が勝手にいい仕事しまくってくれて、自動的に美味しくなるのです。うまみー😋


シェフの言う通りにレードルでごはんを押さえながら炒めたら、すごく火の通りが良くなった。これをやるためにKEYUCAで大きいレードルを買ってきたのだ。なんかほかにも使えるでしょう。レードルだし。


この前、富澤商店に行ったときミニサイズの中国醤油を見つけたので買っておいた。なかなかよい。中国醤油は特に麻婆豆腐を作るときに使うと美味しくなる気がする。


反省点。ちょっと張り切ってカニ缶を入れてみたんだけど、塩昆布のほうが旨味が強くて蟹が負けてしまった。カニ缶を使うなら、出来上がったチャーハンを丸くするためのお茶碗に入れるとき、先にお茶碗の真ん中に蟹を入れておくといいと思った。そしたら蟹肉が視覚的にも見えるし、味もわかるはず。


精進します🤣


#シェフのレシピ

#おうちごはん

#炒飯

#lettuce

#friedrice

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グレリパのシャインマスカット到着🍇✨✨

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グレープリパブリックのシャインマスカットが届きました🍇✨✨ 


なんて立派な大ぶり葡萄😍 


甘い甘い甘い美味しい‼️


今年は瞬殺で売り切れてしまいましたが、来年は皆さん発売時刻に申し込んでゲットしましょー。

https://grape-republic.com


#グレリパ

#ワイナリー

#南陽市

#シャインマスカット 

#grape

#fruit

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精進料理⁉️豆腐ステーキ丼。

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ラボンヌ中村シェフのレシピで、豆腐ステーキ丼を作りました👩‍🍳✨


豆腐の水抜きなどしなくても、味が薄まらず食感も風味も豊かなのです😍 特にお豆腐の角っこのカリッとした部分がたまらない❣️


作り方動画

https://www.instagram.com/tv/CE6uSMlALfN/?igshid=ccjey3v4tqf1


いつもながら、シンプルな材料でこれだけの満足感を与えてもらえるのは至福の体験です❤️


薬味は自分の好きなものでいいって話なんで、ニラ、九条ネギ、ニンニク、生姜を使いました。ニラ買うの久しぶり。明日はニラ玉を作ろう。


あーもー幸せでおなかいっぱい。


さっき中村シェフのインスタライブ中に精神年齢の話で盛り上がってたんですけど、わたしはよく「7歳ぐらいだよね」と友だちに言われる。美味しいもの食べて、眠くなったら寝る。確かにそんな感じだ。異論なし。


#シェフのレシピ

#豆腐

#どんぶり

#おうちごはん

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久しぶりの鼎泰豊。

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コロナ前は週一度ぐらいは行っていた二子玉川。すごく久しぶり。歯医者さんのついでに寄ってみた。


いつもは大行列の鼎泰豊も今は空いてる。一人なのに窓際の特等席に座らせてもらえた。


今日はスタンプカードがいっぱいになったから、小籠包を無料でもらえたよ❣️ 小籠包6個って、一人で食べると意外とおなかいっぱいになる。


あとはわたしの定番。若鶏のネギソースと、海老炒飯と、こしあんの小籠包。おなかいっぱいじゃなかったのかよ。


鼎泰豊は小籠包屋さんですが、炒飯もかなりイケてるお店と思います。ごはんがしっとりしていながらもパラッパラで、デパートのレストランにしては思い切って塩をキメている。そしてこの海老の量ね。一口ごとに海老が入るみたいな勢い。


若鶏のネギソースは何回食べても飽きない。ソースの美味しさもさることながら、鶏肉が本当にふんわりしっとり柔らかく蒸しあがってる。塩加減がまた最高なんだ〜。


デザートはいつも、こしあん小籠包。このこしあんのすべらかさ、甘さのちょうど良さ。皮が薄ーくて限界までこしあん。ザ・ベスト👍✨


いつも帰りに買っている肉まんが、コロナの影響で販売中止しててガッカリしてたら、地下の食品売り場で売ってた! なんだよここにいたのか! 一人暮らしなのに10個買う。バカだから個数で喜びを表現したかったのだ。


エレベーターのガラスの向こうは青空。台風に洗われてピカピカに輝く世界。どう見ても平和なのに、目に見えないものに支配されてるんだな。あともうちょっと、がんばらないと。


みんながマスクしなくてよくて、普通に行列する鼎泰豊を早く見たいぞよ。


#小籠包

#二子玉川

#炒飯


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中村イズムを汲んだ和牛焼肉パクチー丼。

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和牛焼肉パクチー丼を作りました。自分のレシピだけど、根底に中村イズムが❗️


材料を加えるごとに軽く塩をする。

野菜は汚れてなければ洗わずに根本や芯も使う。

味付けに化学的なものを使わない。

自然なものを使って自然な味に仕上げる。

その日の気分で食べたい食材を自分で決める。

なるべくひとつのフライパンで済ませて洗い物を少なくする。

きのこは手で割く。

野菜は火が通りやすい大きさを考えて切り、炒める前にバラバラにする。

丼物には複数の野菜を組み合わせた薬味をたっぷり乗せる。

油脂を惜しまない。

ごはんもおかずも食べたい量をバーンと食べる。

できたてを勢いよく食べる!


といった教訓を生かし、手で割いたエリンギ、九条ネギ、和牛切り落とし肉、パクチーをバターと醤油と瀬戸内コラトゥーラで炒めて、パクチーと九条ネギを薬味にして、炊きたてごはんに乗せました🍚


間違いない😆


ハプニングキッチンの生徒になる前は、こういう発想なかったなあ。今では当たり前のように身についたことを感じる。これなら一生美味しいものを作って食べて生きていけるではないか❗️


大森に引っ越すとき、近所にレストランがほとんどないことがとても心配でした。自由が丘では週3回は外食してましたからね。


あとはUberEATS。これも大森だとファミレスとファーストフードぐらいしか持ってきてもらえない。良くてカプリチョーザ。なかなか厳しい。


結果、引っ越して1ヶ月、ほぼ自炊だけでストレスゼロです😇 毎日とても美味しい。


しかも自炊だと節約できるし、量もたくさん食べられる。なんて幸せなんでしょう😍 中村シェフには心から感謝しております🙇‍♀️


ところで、電気の傘(ペンダントっつーのか)とランチョンマットを変えてみました。なかなかよい。余裕ができたら友だちを呼んでごはん作ってみたいな。


この前ジェフさんに、「キッチンそんなに広いなら英語で料理教室やりなよ。人に教えるのが一番勉強になるよ」と言われた。そりゃそうだろうけど、どっちもプロじゃないからムリ😆


#おうちごはん

#料理好き

#焼肉丼

#パクチー

#interiordesign

#louispoulsen

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2020.09.06

ペペロンチーノ、トマトとパクチー🍅

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ペペロンチーノ、トマトとパクチー入りで作りました🍅 サローネ東京の永島シェフのインスタライブでお勉強👩‍🍳✨


前回に引き続き、第2回目のお料理教室でした。


サローネ東京のアカウントはこちら。

https://instagram.com/salonetokyo


トマトとルッコラで教えていただきましたが、家にちょうどミニトマトとパクチーがあったので代用。ルッコラがなければ他の葉もの野菜でOKとおっしゃっていました。


今までは、オイルパスタって家で作ってもオイルに風味が上手くつかなくて、ただ単にオリーブオイルでまぜた麺みたいになってました。


しかし❗️ 永島シェフのレシピで作ったらダントツで美味しいオイルパスタになった😍


これはガス火をつけたり消したりするのを小まめにベストタイミングで行うのがポイントなんだなーと思いました。本当に全然味が違うんですよ‼️


火加減を動画でご覧になるとわかりやすいと思います。レッツフォローサローネ東京👨‍🍳


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★ペペロンチーノ トマトとルッコラ

レシピ:サローネ東京 永島義国シェフ

(レシピ掲載ご許可済み)


作り方動画

https://www.instagram.com/tv/CEwbo-_nn7l/?igshid=1fw08479wbwkl


〈材料〉

パスタ 100g

にんにく 1片

EVオリーブオイル 30g

国産鷹の爪 2本

フレッシュトマト 1/2個

ルッコラ 3枚ほど


〈作り方〉

・トマトを角切りにする。湯むきしなくていい。

・切ったトマトに軽く塩をする。

・1.3%の塩を入れた熱湯でパスタを8分20秒ゆでる。

・ルッコラの茎のほうは細かめ(2cmぐらい)、葉のほうは大きめ(3cmぐらい)に切る。

・ニンニクを細かいみじん切りにする。

・別鍋にオリーブオイルを入れて、半分にちぎった鷹の爪(種も含む)を入れて点火する。

・鍋をかたむけて、すみっこでオリーブオイルで鷹の爪を煮る感じにする。ときどき鍋をゆする。

・2分ぐらいして鷹の爪が少しパチパチ鳴って、ほんのり茶色くなってきたら、ニンニクを入れる。火を消す。

・木べらで混ぜながらニンニクが焦げないように加熱する。余熱で火を入れて、静かになったら弱火で火を加える。

・オイルに鷹の爪とニンニクの色と香りが伝わった感じになったら、トマトを入れる。トマトを入れたら火を消す。

・木べらでまぜてトマトにオイルをまとわせる。

・パスタがゆで上がったら、湯切りしてトマトの鍋に投入する。点火して20秒ほどまぜる。

・火を消して、ルッコラを半量加えてまぜる。

・麺の味見をして、よかったら残りの半分のルッコラを入れる。ルッコラは生のままで食べられる。

・軽くまぜてよそる。完成!

・フレッシュトマトの形も残し、ルッコラのシャキシャキ感も残す。このパスタに関しては乳化させない。


#シェフのレシピ

#ペペロンチーノ

#peperoncino

#pasta

#tomato

#salonetokyo

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絶対失敗しないカルボナーラのレシピ。

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ラボンヌ中村シェフのレシピで、モルビドスタイルのカルボナーラを作りました❣️ 


失敗が多いと言われるカルボナーラを、誰もが簡単に作れるレシピです😊 簡単なのにめちゃめちゃ美味しい! お店の味です!


気をつけなくちゃいけない点は特になくて、気を使わずに10人前でも20人前でもできます。画期的すぎる🤩


全卵を使ってますが、薄まってる感じはなくて、むしろコクがある。バターとチーズの力ですね。


こんなカルボナーラがあるなんて〜。本当に簡単だから、皆さんも作ってみてください😊


#カルボナーラ

#Carbonara

#pasta

#butter

#egg


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★カルボナーラ アルデンテの逆 もちもち麺スタイル(通称カズボナーラ)(モルビドスタイルともいう)

レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ


作り方動画

https://www.instagram.com/tv/CEt5uPgA-Wx/?igshid=dzvvdyqaeyar


〈材料〉

太めのパスタ 1.6ミリ 100g

バター 30g

チーズ(パルミジャーノなど溶ける系のチーズ)20g

全卵 1個

黒胡椒


〈作り方〉

・麺を1%の塩を入れたお湯で9分半ゆでる。標準ゆで時間より30秒長め。

・ボウルにバターを入れて、パスタをゆでている鍋で湯煎して溶かす。

・バターが溶けたらお湯から外して、全卵を入れる。泡立て器でまぜて、バターたまごを作る。

・そこへ溶ける系のチーズを削って入れる。パルミジャーノなどがよい。喫茶店によくある緑色の粉チーズは溶けないです。

・パスタがゆで上がったら、少しだけゆで湯を鍋に残してザルに上げる。

・ゆで湯のうっすら残った鍋にパスタを戻し、さっきのバターたまごソースも加える。それを火にかけずにスパチュラーでグルグルまぜる。

・グルグルしてシャバーっとしてきて、全体に均一にまざったら、少しだけ火にかける。弱火。30秒ぐらい。

・火にかけていると、鍋の底になんか変化が起きる。そしたら火から外して更にまぜる。

・チーズとたまごとバターが完璧に抱きついちゃってる感じになったらお皿によそる。

・黒胡椒をゴリゴリかけて出来上がり!

・更に応用編! 生ハム、ルッコラをトッピングして、レモンの皮を削って、オリーブオイルをかければレストランの味👨‍🍳✨ 


#カルボナーラ

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フワッフワのティラミスができました❣️

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パティシエール室岡春香さんのレシピで、ティラミスを作りました💕


中村シェフのハプニングキッチンに室岡さんがゲスト出演なさるという、個人的に大興奮の回があったわけですが、なかなか材料も道具も時間も揃わなくて今日に至る。


わたしも昔はよくお菓子を作っていましたよ〜。久しぶりだったから道具から揃える事態に😆 製菓用のホイッパーが料理用と違うの知らなかった。ボウルも足りなかったので購入。


用途をこれしか知らないのに、マルサラ酒を買ってしまった。何かに使えるのかな? これから研究します。


さて手作りできたてホヤホヤのティラミスは、まさにレストランの味でした❤️ ティラミスクリームが雲のようにフワッフワで驚いた! 


室岡さんの作り方を映像で見て、メレンゲの立て方からして全然違うということがわかった。完全にモッコモコで泡が消えないメレンゲ、卵黄クリームと混ぜても潰れないメレンゲ。これがプロの技ってやつや。


飾り程度かと思っていたハーブのタイムや、マルドンの塩、少量のエスプレッソが、すごく効果的だった。風味が際立つ✨✨


反省点は、キャラメリゼした果物の上にティラミスクリームをかけたら温かくなってしまったこと。フルーツとティラミスクリームは分けて盛り付けたほうがよさげ。


作り方動画

https://www.instagram.com/tv/CEZWUlZgt9c/?igshid=1y1ogzb5608n3


作るの大変だったけど、また作りたいと思いました。がんばって作る甲斐があるわ。


室岡さん、中村シェフ、ありがとうございました❣️


#sweets

#ティラミス

#お菓子作り

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