カテゴリー「グルメ・クッキング」の1000件の記事

2020.06.21

油淋鶏も姜葱醬で美味しくなる。

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今夜は油淋鶏ぞよ。香味野菜と業務スーパーの姜葱醬をザンザン入れたネギダレが美味なり。


姜葱醬は下味にもタレにも使用。豆苗炒めにも使用。使えば使うほど美味しい。もう立派な姜葱醬信者ですね。


この前、そろそろ姜葱醬がなくなってきたので新たに入手する方法はないものかと、寝る前にぐぐっていたのです。調査結果としては、よっぽどタイミングが良くなければ買えないと判明。


そしたら翌日、手相のお客様がお土産に持ってきてくださいました❣️ 嬉しい😍


これでまたしばらく姜葱醬ライフを継続できますよ。ありがとうございます。


#おうちごはん

#油淋鶏

#姜葱醬

#chicken

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レトルトとは気づかれないレベルの異常に美味しいビーフルンダン。

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異常に美味しいレトルトを見つけてしまった。36チャンバーズ・オブ・スパイスのビーフルンダン。


荻窪の人気マレーシア料理店、馬来風光美食のエレンさんのレシピだそうです。食べログ3.76点のお店。


成城石井でイチオシ的に売っていたので、レトルトで700円はちょっと高いなと思いつつ購入。このパッケージ写真通りのものだったら大したもんだよと思いつつ。


そしたら写真通りのやつが出てきた! この牛肉の大きさ‼️ 衝撃的ですね。レトルトってこんなに大きいお肉入れられるのか。知らなかった。


なおかつ、肉の大きさに等しいぐらいの衝撃が、このルーの美味しさ😳 スパイスの香りが作りたてと変わらないぐらい新鮮🌿🌿🌿


原材料名は、牛肉、ココナツミルク、玉ねぎ、生姜、食用なたね油、レモングラス、乾燥ココナツ、おろしにんにく、パプリカ、ガランガー、ビーフエキス、スターアニス、食塩、砂糖、玉ねぎエキス、タマリンドペースト、カイエンペッパー、ターメリック、カルダモン、シナモン、カフィアライム。


思わず全部書き写してしまうぐらい鮮烈なお味。特にスターアニス、タマリンド、カルダモンが立ちまくってる印象。


こんなに美味しいなんて信じられない。これをそのまま出しても、レトルトだと気づく人はほとんどいないんじゃないかな? お店で出しても人気メニューになっちゃうよ。


見た目ほど辛くはなくて、普通に辛いものが好きな人なら誰でも美味しく食べられると思います。というより、食べなくてはいけません。


通販もあるみたい。今は売り切れてるよ〜。成城石井で買って〜。

https://36cos.stores.jp/


#レトルト

#ビーフルンダン

#成城石井

#マレーシア料理

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2020.06.19

ポテトグラタン2回目。

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グラタン・ドフィノア作り2回目。前回よりニンニクを微増。ストライーーーク❗️


回数重ねるごとに、自分の好きな加減がわかってくる。この料理に関しては、ニンニクと塩がやや強めのほうが好きみたい。


そこへお気に入りのパンを添えて❤️ 今日のパンは、モンサンクレールの食パンです。言うことなし。


さっき辻口さんが、三重県アクアイグニスの温泉からインスタライブなさってた。1時間も温泉入ってて大丈夫なのかなと少し心配になりつつ、いいお話を色々聞けて良かった。


アーカイブ

https://www.instagram.com/tv/CBlC5IvJKe5/?igshid=1hcgd1vphw1fg


「悔しいことや、いじめられたこと、理不尽な思い、それらをすべて目標に置き換えて全力でぶつけること。目標をどんどん達成して過去のトラウマを見返してやればいいんだよ」というお話が心に響きました。辻口さんでもそんな思いをしたことがあったんだなあ。わたしもたくさんあったよ。


でも今は、けっこう幸せです。


アクアイグニス行きたいな。


#ポテトグラタン

#シェフのレシピ

#おうちごはん

#食パン



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最近のモンサンクレール。

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今日もモンサンクレールに行ってきました。最近行き過ぎ? 週一ぐらいのペースになってきましたな。なんだか改めて、モンサンクレールって美味しいなと思う今日この頃なんですよ。


最近のお買いものから。


・タルトシトロン

これは最近の新作。思ったより大きい。とにかくビジュアルがかわいい。メレンゲはカリサクではなく、フワッとしてジュワッと溶ける。


キュッと柑橘の果実味が凝縮したクリームに、レモンピールを甘く煮たものがアクセント。花芯の部分はパッションフルーツとアプリコットのコンフィチュール。


全体をとりまとめる力強いフレッシュ感。見た目だけでなく、美味しさがバッチリ印象に残る秀作。


・ガトーバスクフロマージュ

3種類のチーズをブレンド。言葉で言い表せない複雑で深いお味。ひとつひとつのチーズに秘められたストーリーを味わう感覚。


香りと味の穏やかな癖が、スルッと心地よくひっかかる。クリーミーなテクスチャーと、焦げの絶妙さは最後のエッセンス。そこへたどり着くまでの奥深さが心に響く。


・瀬戸内レモンケーキ

わたしはレモンケーキにハマってた時期があり、有名店のものを一通り食べた。そんな中で、これというナンバーワンのものが決定的だったため、しばらく気が済んでいた。


しかしながら、モンサンクレールのレモンケーキはわたしの歴史を塗り替えてしまった。ダントツで1位です。


すみずみまで染み渡り、生き生きと香るレモンの風味。酸味と甘味、ともにしっかりと利いていながら味が強過ぎることはなく、見事に調和。


決してベタベタしないギリギリのバランスのしっとり感。表面の薄いカリッとしたコーティング。すべてが完璧。


この手のひらに収まるサイズに、レモンの木に全身を預けてもたれかかるような大きな世界を抱えています。手土産にしたら、歓声が上がるでしょうね。


・キャラメルをはさんだ小さいバゲット

サクサクしたキャラメルのケーキと、甘くて渋いキャラメルソースをはさんだ小さいバゲット。洋菓子屋さんならではの繊細な仕上がり。鼻をくすぐる小麦粉の香りと、味の土台を支えるキャラメルソース、華やかなキャラメルケーキ。まるでひとつの人格を持つような、生きてる食べ物です。


・焼き菓子(プチマドレーヌ、サブレリ、ケーク アブリコ オランジュ、米粉のダックワーズ フランボワーズ)

生菓子のほうに注目が行きがちですが、モンサンクレールの焼き菓子って本当に美味しいんですよ。他ではなかなかないレベルのものが買えます。


自分用に最もよく買っているのがサブレリ。米粉を使ったホロホロのサブレです。甘さが控えめで、袋を破くとオーブンから出したての米粉の風味がプワーンと香る。


一般的なバタークッキーやバターサブレとは一線を画した焼きたて感。個人的に、焼きたてを当日売りしている焼き菓子屋さんよりも美味しく感じます。


ケーク アブリコ オランジュの美味しさも特筆もの。レモンケーキもそうなんですが、小麦の味を包み抱えるようにフルーツの味が全体に染み渡っている様子がなんともリッチなのです。果実の風味のみならず、おそらくリキュールや砂糖にもハイレベルな技が駆使されていると思われます。こんな上品で香り高いアプリコットケーキを食べたことがありません。


プチマドレーヌは純粋に最高のバターの香りがプンプンする。


米粉のダックワーズ フランボワーズは、一般的なダックワーズよりも厚みがあってフワフワ。中にはさまったフランボワーズのソースとクリームもたっぷり。酸味は穏やかで、終始柔らかく穏やかな印象。


前回ご紹介した、食パンもよく買っています。相変わらず美味しい。自由が丘で一番どころか、東京で一番美味しいと思います。


わたしはモンサンクレールがオープンした年に自分も自由が丘に引越してきたので、モンサンクレールの歴史とともに歩んできたという思いが勝手ながらあります笑。


初めて食べたときの衝撃もすごかったですが、年々どんどん美味しくなってきているんですよね。新商品の開発もますます精力的になってるし。


これだけ多店舗展開をしていて大成功を収めていたら、本店は開店以来のオーソドックスな人気商品で安定経営するのが普通だと思います。にもかかわらず、今なお挑戦をガンガン続ける辻口シェフならびにモンサンクレールの皆様はすごいなと素直に思います。リスペクト。


ではまたおじゃまします。


#スイーツ

#自由が丘

#モンサンクレール

#citron

#cheesecake

#cookie

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プレスバターサンド、自由が丘で買える場所。

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プレスバターサンド、ずっと食べたかったんです。

 

https://buttersand.com/


電車に乗っていく距離にしかお店がなくて、なかなか買いに行けないよと思ってたら、自由が丘で売ってました! 駅前のBAKEチーズタルトで。サラッと普通にショーケースに入ってたよ。


ベイクはチーズタルトしか売らないのがコンセプトだったような気が。いやいや、買えるならプレスバターサンドでもアップルパイでも何でも売ってほしいよ〜🍎 (姉妹店RINGOのアップルパイは今のところ売ってません)


プレスバターサンド、すごく美味しかった❤️ クッキーの部分が硬めでバリっとしてて、しかしその硬さはビスケットのようにリーンな硬さではなく、あくまでも豊かなバタークッキーなのです。


食べるうちに、良質なバターが手の指でゆっくり溶けてくる感覚がする。溶けませんけどね。


中には白いクリームとキャラメルソースがはさまっています。甘過ぎず、コクのあるリッチなクリーム&キャラメル。風味が新鮮で震えます。生菓子屋の味ですね。


パッケージと、お菓子自体のデザイン含めてスタイリッシュ。すごく好きになりました。冷蔵庫に常備したい。


そうそう、常温じゃなくて冷え冷えが美味しいですよ。すぐ冷蔵庫に。


#プレスバターサンド

#クッキー

#スイーツ

#自由が丘

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生ハムで薔薇をつくりたかったけど。

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生ハムを薔薇っぽく巻きたかったのだが、かなり理想からは遠い仕上がりに🤣 まだまだこれからよ。未来の自分に期待。


豆苗と生ハムとプチトマトのカチョエペペで〜す🍅 これは自分レシピ。味は満足。美味しゅうございます。夏って感じの色合いだな。


#おうちごはん

#和女食堂

#生ハム

#豆苗

#pasta

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黄金のタレの豚しゃぶ。

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 昨日の黄金のタレと薬味オールスターズの材料がまるっと余ってたんで、応用編として冷しゃぶサラダを作りました🥗


フライパンで胡麻油をしいて焼いた茄子を水で冷やして拭いて、その茄子でお皿をぐるりと囲み、パクチーを飾り、真ん中に冷奴をドーン。黄金のタレをジャジャーン。もうこれだけで完璧に美味しい。


その上にまた、冷しゃぶと薬味オールスターズをのっけて、黄金のタレをじゃぶじゃぶかけちゃいましたよ😆 最高の上にも勝る最高✨✨ 


めちゃめちゃ美味しかったです😋 ごちそうさまでした❤️


#シェフのレシピ応用編

#おうちごはん

#冷しゃぶ

#サラダ

#黄金のタレ

#薬味

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薬味たっぷりマグロのタタキ。

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マグロのタタキが完成✨✨


さっきのトンカツはおひるごはんやで。夜ごはんはおうちでタタキ🐟


タタキは直火で炙らなくてはいけないのに、網が売ってなかったから魚焼き網で焼いたらウェルダンになってしまった❗️アホや‥‥。


魚焼き網の網の部分だけ外して使えば良かったのかも。今度はカツオを見つけてやってみます。


今回はカツオが見つからなかったから、マグロで作りました。結論として、味はもんのすごく美味しかった😋


甘辛い「黄金のタレ」と、新生姜をたっぷり入れた薬味が美味し過ぎます‼️ もうマグロいらないんじゃないかっていうぐらい、タレと薬味が美味しい。


中村シェフはいつも、「今日は僕はこういう気分だからこの組み合わせ。皆さんもご自分の気分で好きなものを好きな量で入れてください」とおっしゃる。そういうところが最高によい。


今日のわたしの気分は、パクチー、新生姜、玉ねぎ、ブロッコリースプラウト、ミョウガでした。薬味オールスターズ。


黄金のタレはナンプラーとスイートチリソースが入っていて、タイっぽい感じはするんだけど、お醤油も入っていて日本のお米によく合います。


もしこれを誰かが作って出してくれたら、わたしはこう言うでしょう。「うわ何これうっま❗️何料理なの?うっま!信じられない!ごはんおかわり!」それぐらいアホになっちゃう美味しさです。


おためしあーれ。


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★マグロと焼き茄子のカルパッチョ

レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ


作り方動画

https://www.instagram.com/tv/CBasiPvgCpL/?igshid=15um41yxy4nz9


<材料>

カツオまたはマグロ 1柵

ナス 2本

パクチー

かいわれ大根

新生姜 多め

玉ねぎ 1/2個

ミニトマト 3個

醤油 10g

ナンプラー  10g

米酢 10g

スイートチリソース 10g

胡麻油 5g


薬味はディル、九条葱、クレソンなどもオススメ。


<作り方>

・ナスのヘタを鉛筆のように削って取る。

・焼き網の上にナスを置いて、ガス火で強火の直火焼きにする。皮がパリッと黒焦げになるまであまりいじらない。焦げが大事。

・パクチーを適当に手でちぎる。

・かいわれは根を切る。

・新生姜を薄く千切りにする。

・玉ねぎはひたすら薄切り。

・薬味類をザルに入れて水でササッと洗う。ザルごと冷蔵庫で冷やす。

・マグロに塩をする。

・茄子が焼けたら氷水に投入。氷水の中で皮をむく。焼きが甘いと皮がむきにくいのでよく焼くこと。

・キッチンペーパーで茄子の水分を拭く。軽く下味程度の塩をする。冷凍庫にぶちこむ。

・マグロを焼き網で焼く。マグロに油を塗ると網にくっつきにくくなる。

・網が十分に熱くなってからマグロを炎の上に置く。ある程度焼けたらトングでひっくり返す。

・両面焼けたら冷凍庫で冷やす。

・醤油10g、ナンプラー10g、米酢10g、スイートチリソース10g、胡麻油5gをまぜる。これが黄金のタレ。

・ミニトマトをみじん切りにする。黄金のタレに入れる。

・焼き茄子を手でタテに割く。

・お皿に茄子をよそり、黄金のタレをサラッとかける。

・マグロのタタキを1.5cmぐらいの厚さに切って茄子の上によそる。タレをまたかける。

・薬味を上によそり、上からトマトとともに黄金のタレをかけて完成。


#シェフのレシピ

#おうちごはん

#マグロ

#タタキ

#薬味

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やっぱりわたしは丸栄ファン。

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久しぶりに、丸栄のとんかつ❤️


食べたかったーーー。この、ラードでじっくり揚げるトンカツは、わたしにとって比類なき存在。キングオブとんかつ。


いつもコロッケという名のメンチカツとどっちにするか迷う。今日はヒレカツの気分。近日、コロッケも制覇する。


それにしても、マスクしてとんかつ揚げるの大変そうだったな💦 熱中症にお気をつけて。


#とんかつ

#定食

#赤出汁

#自由が丘

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八丁味噌で味噌煮込みうどん。

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味噌煮込みうどんができました😊


ぐぬぬ、これはまいう。アンチ味噌味のわたしも降参。八丁味噌ってこんな味なんだな。


今までも一応、八丁味噌を食べたことはあったはずなんだけど覚えてない。お伊勢参りの帰りに名古屋でよく遊んでるにもかかわらず。まあ大体いつもルームサービスで海老フライ食べてます。


こちらの味噌煮込みうどんは、ハプニングキッチンの大人気メニューであるカレーうどんの兄弟。途中まで作り方同じ。 


今日のメニューを聞いた時点で、わたしは昆布出汁をセットし始めましたよ。ザ・ガーデン自由が丘で八丁味噌ときしめんも買い、準備万端。


普通はきしめんでは作らないらしい。わたしがきしめんの気分だっただけです。あと、油揚げと三つ葉も入れたかったので追加してます。好き勝手やってます。


結果オーライ。とっても美味しくできました😊 ポーチドエッグも上手くできたなあ。かつお節まみれの出汁の中でこんだけ作れるとは!自画自賛!


質・量ともに大満足でございます。ありがとうございます😇


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★味噌煮込みうどん

レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ


作り方動画

https://www.instagram.com/tv/CBS-Z8Ggz5T/?igshid=1j1fb4q5885cx


<材料>

八丁味噌 50g

みりん 50g

醤油 13g

たまご 1個

うどん 1玉

長ネギ 15cm

豚肉 好きな量

しいたけ 特大1枚か普通の2枚

こんぶ 3g

鰹節 10g

水 600g


<作り方>

・600gの水に昆布を入れておいて3時間以上つけておく。

・鍋に昆布だしを昆布ごと入れて、鰹節を10g投入。グツグツ沸かす。3分ぐらい。

・たまごをボウルに割る。

・沸いてる出汁に生卵を投入する。ポーチドエッグにする。3分ほどゆでてポーチドエッグになったらおたまでボウルにとりだして置いておく。

・ネギ10cmをナナメ薄切りにする。生で入れる薬味用の刻み葱も5cm分ぐらい作る。

・しいたけを細切りにする。

・出汁昆布と鰹節をザルで漉す。ギューギューに押して全部出し切る。

・出汁に八丁味噌を50g入れる。泡立て器で溶かす。

・スープにみりん50g、醤油13gを入れる。

・そこに豚肉、しいたけ、ネギ、うどんを投入する。

・片栗粉は入れません。

・うどんが味噌の色になるまで煮る。3分ぐらい。

・器によそって、さっきのポーチドエッグを入れる。

・薬味ネギをのせて完成。


#シェフのレシピ

#おうちごはん

#味噌煮込みうどん

#八丁味噌

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