カテゴリー「グルメ・クッキング」の1000件の記事

2024.02.20

あさりとツナの和風パスタ🍝

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あさりとツナの和風パスタを作りました🍝


昼間ピザに使ったシーフードミックスのあさりが残ってたんで。あさりとツナは相性良かろうということで合わせました。


結果、美味しい😋 うまくできたよ〜♪


こういうソースにはリングイネが合いますね。


あさりから出る出汁とツナの旨みが合わさって、食べ応えのあるお味になりました😊


ガツーンとした魚介系パスタ食べたいときにぜひ作ってみてください🙌


★あさりとツナの和風パスタ

レシピ:ワジョリン


〈材料〉大盛り2人前、普通に考えて3人前


リングイネ 260g

あさり 20粒

ツナ缶 小1缶

万能ネギ 1本

鷹の爪 2本

ニンニク 1片

黒胡椒

白ワイン 100g

薄口醤油 大さじ1

オリーブオイル 大さじ3


〈作り方〉

・ニンニクを粗みじん切りにする。

・万能ネギを小口切りにする。

・フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクと鷹の爪を入れて弱火で点火する。じっくり熱する。

・パスタを茹で始める。

・じわじわ熱が入ってニンニクの香りがしてきたら、あさりとツナと白ワインを加えて強火にする。

・2分ほど煮詰めてアルコールが飛んだらパスタの茹で汁を150g加えてまぜて火を止める。

・パスタが茹で上がったらザルで湯を切り、茹で汁を少し残しておく。パスタをソースのフライパンに入れる。

・強火で加熱しながらパスタとソースをまぜる。

・薄口醤油を加えてまぜる。

・水分が足りなかったら茹で汁または水を加える。

・味見をして醤油を加減する。

・黒胡椒をかける。

・お皿によそり、万能ネギをトッピングする。

・完成!


#パスタ

#和風パスタ

#ツナ

#あさり

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シェーキーズで食べたあのピザ🍕

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皆さんはシェーキーズがお好きでしょうか🍕 私は大好きです😍


シェーキーズの中でも特に好きなピザは、山葵と海苔のシーフードピザです🦐🦑


これは昔ランチバイキングの時間にだけ出ていたのよ。グランドメニューにはありません。それどころか今はランチバイキングでも出ていない様子。あの味をもう一度‥‥ってわけで作ってみました😇


トマトソースは使いません。ソースはチューブワサビとマヨネーズを混ぜたものです。これがピザ生地に最高に合う❣️ めっちゃ美味しい!!


そこにたっぷりの海老とイカとピザ用チーズを乗せまして、オーブンで焼いたら刻み海苔と万能ネギをトッピングするでやんす。


美味しいに決まってます😋 本当に美味しいです✌️ シーフードはシラスでもいいかもしんないですね。


簡単なのでぜひ作ってみてください🥰


★シェーキーズ的な山葵と海苔のシーフードピザ🍕

レシピ:ワジョリン


〈材料〉

チルドのピザ生地 1枚

冷凍シーフードミックス(海老とイカ) 1/2袋

万能ネギ 1/2本

ピザ用チーズ 山盛り

マヨネーズ 大さじ1

チューブ山葵 5cm

黒胡椒

刻み海苔


〈作り方〉

・冷凍シーフードをお湯で茹でて解凍し、ザルに上げる。

・マヨネーズと山葵をスプーンで混ぜる。

・ピザ用の生地をアルミホイルの上に乗せる。

・マヨネーズ山葵を全体的に生地に塗る。

・チーズを山盛りに乗せる。

・黒胡椒をふる。

・チーズの上にシーフードを並べる。

・オーブントースターの最高温度で7分ほど加熱する。トースターによって時間が違うので、焦げないように見守ってください。

・焼き上がったらお皿に乗せて、ピザ用カッターで切る。

・刻み海苔と万能ネギをトッピングする。

・完成!


#ピザ

#和風ピザ

#シェーキーズ

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2024.02.19

たまには煮魚も🐟

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珍しく煮魚を作ってみました🐟 サミットで子持ち赤カレイと目が合ったんで😋


思いのほか美味しくできた! レシピは白ごはん.comさんを参照させていただきました🍚


https://www.sirogohan.com/sp/recipe/kasagokuwasirecipe/amp/ 


白いごはんが進む〜🤤


#煮魚

#カレイ

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ハンおばさんの手作りの万能の素🌶️

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「ハンおばさん手作りの万能の素」をご存じでしょうか。新大久保では定番のおみやげになってるらしいです。


私はアートディレクターの秋山具義さんのインスタ投稿で知りました! 

@gugitter


万能の素を水で溶かして好きな具材を煮るだけでスンドゥブができるってえんで、そんな簡単なら作ってみたいと思いまして。


Amazonでセール価格980円。新大久保でも900円ぐらいするらしいです。結構お高いですね🤑


原材料名を見ると、ダシダに一味唐辛子が入ってる感じなのかな?


さてさて、好きな具材をサミットで買ってきました🤗


しめじ、豆腐、キムチ、ウィンナー、白菜、長ネギ、ニンニク、わけぎ、豚バラ肉、溶けるチーズ。


いいメンツだ。実は冷凍シーフードミックスも買ってきたのですが、満員になったので今回は入れませんでした😂


はい、鍋に水を張って万能の素をサッサーと入れまして、具材を次々に入れて参ります。5分ほど煮たらフタを開けて肉をほぐす。その肉に向かってとろけるチーズを投入! 更に3分ほど煮たら完成✨✨


だいぶ簡単ですね。


さてお味は、美味しい〜〜〜‼️


材料切るところから煮えるまで15分たらず。粉だけでできてるとは思えない深いお味です😋


特にお肉にチーズがかかってる部分は佳境。たまらなく気持ちがブチ上がります🤩✨✨


今度はシーフードも入れて作りたいです🦑🦞🐚


#万能の素

#スンドゥブ

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2024.02.14

たまに食べるとしみじみ美味しいマグロすきみ丼🐟

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今日の夜ごはんはマグロすきみ丼🐟


たまに食べるとしみじみ美味しいですね😋 立て続けに食べるとピンとこなくなるんだけどね。なんでかなあ🤔


今までネギの小口切りをざっと半分ぐらいに切ったものを、マグロにまぜて包丁でこねてたんだけど、そうすると多少変色してしまうんですよね。


なので今日はネギをごはんの上に乗せて、その上にマグロをそっと乗せました。色がきれい✨


大葉もザクザクっと切ってどんぶりの円周に飾りました。


あとはわさび醤油をかけるだけで完璧なお味💯✨


マグロすきみ丼、偉い。簡単で美味しい。最高。


#まぐろ

#どんぶり

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鶏団子鍋ハフハフ🐓

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鶏団子鍋を作りました🍲 


鶏皮で出汁を取って、鶏団子、白菜、セリ、豆腐、魚河岸揚げを入れました☺️ 


最近、セリの根っこを鍋や蕎麦に入れてる人をよく見かけるので、わたしも根っこを入れてみた! 


あ〜、これほろ苦くて食感がポリポリしていて美味しいですね😋 今までなんで捨ててたんだろう〜。まっ、しょうがないか。


昨日ストーリーズでご紹介したマイクロプレインのグレーターで生姜をすりすり。やっぱりこれでやると楽です。


マイクロプレインの洗い方は少しコツがあって、刃の方向性に逆らわず一方通行でスポンジを走らせるとあっという間にきれいになるのです✨✨


普通のおろしがねみたいに、洗うと刃がスポンジにひっかかる割に繊維がなかなか落ちないなんてことがなくてストレスフリーです😇


なんやかや、あっという間に鍋完成✨✨ 間違いない美味しさですね❣️


来週から春みたいにあったかくなるっていうから、今のうちに鍋を食べておかねばだな。豚肉をモリモリ入れたスンドゥブも作ってみたいな🐷


#鍋

#セリ

#マイクロプレイン


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くずきりを自宅で気軽に作る😊

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今日は黒みつをくずきりにかけてみました🥰


美味しいいいい❤️


くずきりが大好きなのですが、和菓子屋さんで買うと異常に高いですよね🤔 千円トカスルヨ。あんまり売ってないし。


調べてみて、鍋物用のくずきりをよく煮て黒みつをかけたら和菓子屋さんで売ってるようなスイーツになるという情報を得ました。


ほんとだった! 熱湯で10分煮たらやわやわのモチモチになりましたよ😇


冷水で冷やして水をよく切って、器に入れてハイクラスな黒みつをかければ完成です🙌


今日も黒みつは北尾のくろみつ。成城石井で買ったものです。これ美味しい。


鍋物用くずきりは1袋で130円ぐらい。すごい量なんで、普通に考えたら2人前ぐらいあります。


一人で1袋食べたらおなかモチモチになってお昼ご飯になるよ〜😋


エンジョイくずきりライフ❣️


#くずきり

#黒みつ

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ほたてのバター醤油ソテーの上手な焼き方🧑🏻‍🍳

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ほたてが安い!


今こそほたてを食べるタイミング🤗 今日はほたて貝柱が10個で580円でした。普段は倍ぐらいしたような気がする。


ほたてはバター醤油で食べるのが美味しいですよね😋 身が縮まなくてバター醤油が焦げない焼き方を伝授いたします😉


ほたてのお供は菜の花ごはん。中村シェフの傑作レシピです👨‍🍳✨ 毎年、菜の花の季節には作ります。今年もやっぱり美味しい!!


この組み合わせ、かなり相性いいです。ぜひ真似してみてください😘


★ほたて貝柱バターソテー

レシピ:ワジョリン


〈材料〉

ほたて貝柱 10個

バター 10g

醤油 10g

塩 ひとつまみ


〈作り方〉

・フライパンにバターを入れて、強めの弱火で点火する。

・バターが溶けてきたらホタテを入れる。

・塩をふる。

・じっくりバターが溶けてほたてに焼き目がついてきたら裏返す。

・トングでバターをほたてにくっつけるように回しながら焼く。

・両面に薄く焼き目がついたら火を止める。

・醤油をかけて全体に絡ませる。

・お皿によそる。


★菜の花ごはん、ふんわり卵のせ

レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ


作り方動画

https://www.instagram.com/tv/CMj13YHgynL/?igshid=4275m2fml5km


〈菜の花ごはんの材料〉

白米 2合

菜の花 100g

白ゴマ


〈ふんわり卵の材料〉

たまご M玉1個

濃いめにとった出汁 15g

太白胡麻油


〈菜の花ごはんの作り方〉

・白米を2合炊く。

・菜の花をゆでる。塩2%の沸騰したお湯で1分ゆでる。塩2%はお湯2リットルなら40gなので結構な量です。

・わかめご飯のように、菜の花自体に強い塩気を与えるイメージで。

・1分経ったら氷水に入れて、その中で10秒ぐらいチャチャチャっとほぐして、すぐ引き上げる。冷やしすぎないように注意。引き上げたら熱が少し戻ってぬるくなる程度でOK。

・菜の花の水を軽く絞って、3ミリぐらいの幅で切る。

・炊き上がった白米に、菜の花と白胡麻を入れてまぜる。

・菜の花ごはん完成!


〈ふんわり卵の作り方〉

・たまごをホイッパーで溶く。

・濃いめにとった出汁に、きつめの塩を入れる。要するに白出汁。

・卵液に出汁を加えてまぜる。

・フライパンを熱して太白胡麻油を多めにしく。

・卵液を入れて強火でサラーっとまとまる程度に焼く。あっという間です。ゆるゆるでOK。

・菜の花ごはんの上にのせる。

・かわいくて美味しい❣️


#ほたて

#菜の花

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夕飯を作るついでに自家製弁当を作り置き🙌

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夕飯を作るついでに自家製弁当を作り置きするのがマイブーム🙌


大体いつも3食分のお弁当ができるから、1個は冷蔵庫に入れて翌日のお昼に。残りの2個は冷凍して食べたいときに食べてる🍱🍱


すごく便利だし美味しいしデリバリーより早いし安い。


このシステム気に入ったぞ!!


今日は焼肉弁当😋

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すき焼きのタレで作る焼肉ビビンパ丼🐮

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焼肉ビビンパ丼を作りました🐮🐷


アメリカ産牛豚焼肉用ミックスというお肉が安売りになっていて、これ幸いとゲットいたしました🤑


全然美味しいですね😋 そりゃあ和牛と比べたら違いますけど、こうやって日常的な丼物を作るなら十分かと。


個人的に市販の焼肉のタレがあまり好きではないので、いつもすき焼きのタレにすりおろしニンニクとすりおろし玉ねぎ、唐辛子を入れて一煮立ちさせて焼肉のタレにしています😚 マイルドで美味しいよ〜❣️


煮詰まりやすいので、少しお水を足してから煮るといいです✌️


ナムルは自分で作れば安くて簡単なんだけど、スーパーで売ってるのなら少量ずつ色んな味が楽しめるから便利です!


皆さんは好きな焼肉のタレだとかございますでしょうか。すんごく美味しいのがあったら教えてください🙏✨


#焼肉のたれ

#ビビンパ

#どんぶり

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