カテゴリー「グルメ・クッキング」の1000件の記事

2020.11.20

プニプニシーフード。

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これは何でしょう? 


正解は、イカのくちでーす🦑 


柔らかくてプニプニしていて食べやすいんですよ。くちばしの黒い部分、全部抜き取ってくれてます。大変な手間ですよね。感謝。


ニンニクバター醤油味に仕上げました。ウミャイ〜。これも早瀬の干物。


#イカ

#squid

#seafood

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早瀬の干物でまぜごはん。

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小田原、早瀬干物店の鯵で、大葉と干物の混ぜごはんを作りました。


炊き込みご飯という手も考えたんですが、あえてガス火で焼いて、白いごはんにまぜて、大葉、白胡麻、万能ネギ、梅干し、醤油を散らしました。


美味しいに決まってるね😆


早瀬の干物サイコー❗️小田原に行くと必ず買います。


昨日は小田原にドライブに行ったんですよ。ゴートゥーの影響ですっごく混んでました。お目当ての鈴廣かまぼこの里が満車で入れなかった😂 干物だけ買って帰るの巻。


しかも東名集中工事のため第三京浜で行ったから2時間かかった。いつもは1時間ぐらいなのになあ。


帰りがけにPAであおさを購入。ちょっと調べたら、「神奈川では毎年千トンものあおさを回収して焼却処分しています」と書いてあった。なぬー‼️ もったいない🤣 


しかしあおさって意外と高いよね。もうちょっと安くならんもんかな。


最近、お味噌汁を飲むようになったんです。大体いつも、あおさと油揚げ。油揚げは細切りになってるのを買ってきて、一食分ずつラップして冷凍してます。


食卓に薔薇は神田うののイメージ🌹🌹🌹


#干物

#鯵

#まぜごはん

#大葉



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きのこと肉に溺れる誕生日。

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お誕生日ありがとう。今日11月18日は、わたしのお誕生日です。前夜祭として、日本橋ラボンヌターブルさんでお祝いしていただきました😊


今年はめっきり外食を減らさざるを得ない状況ではありましたが、ラボンヌ中村シェフによるインスタライブお料理教室(ハプニングキッチン)に出会い、自粛期間明けからはメニューが変わるごとに店を訪れ、心から感動するお料理の数々に救われてきました。


家ではほぼ毎日中村シェフのレシピで食事を作り、1ヶ月半ごとの数少ない外食はラボンヌターブルという日々。ラボンヌなくして今年のわたしは存在しえませんでした😭


そんな、今年を象徴するお店で、二人の親友とともに迎えた誕生日。この上なく幸せな気持ちに満たされました😊 ありがとうございます。


シェフはかなり気持ちを砕いてくださり、わたしの大好きな、きのこ&肉の大盤振る舞い‼️ 心から感謝しております😆

 

なおかつ、Twitterでバズったアンコウの頭の剥製でアンコウの切り身を炙る猛烈ファイヤー調理も目の前でやってくれました🤣


やっぱ中村シェフ、ハンパないす。こんな面白いシェフいないですね。魚の頭の剥製だけでも商売にできるんじゃないかっていうくらいのクオリティです⚡️前回の剥製より精度が上がっていた🤣 


本日のお品書きはこちら。


・畑の野菜たち

・原木しいたけのロースト

・一山いけす 平目の瞬間昆布締め、蕪、柚子、三つ葉、コールラビ

・ポルチーニのボルドレーズ

・鮟鱇のロティ、高農園 赤土野菜のソテー、黒オリーブオイル

・蝦夷鹿肉の稲わら焼き 山椒のソース、奈良漬、花穂紫蘇、銀杏、黒七味

・林檎、バターナッツ南瓜とラム酒アイスクリーム、ピスタチオ、ローズマリー、カルダモン


ですわ。


豪華だった‼️ かゆいところに手が届くような、大好きな食材、大好きな料理❤️


わたしはお気に入りの飲食店にコツコツ通うのが好きで、あんまりあっちこっち一度だけ行くということがないタイプです。なぜならこうして、本当に好きなお店に通い続けると、自分の好みのドンピシャのお料理がどんどん出てくるようになるからです。


決まったコース一本のお店でも、気が合えばスペシャルアレンジしていただけるものですよ。これは決して不平等などではなく、人付き合いってもんだと思います。


わたしは性格が良くて面白くてユニークで、料理のセンスが抜群にいいシェフたちとつきあっていきたいなあ。その最たる人の一人が中村シェフです。


まあまずは、原木しいたけのロースト。これ考えた人天才。中村和成シェフ最大の発明です。しかもバージョンアップしてた。軸の部分のコリコリ感がマシマシ。まるでアーモンドのような香ばしさ。


きのこの傘と熟れクリームのコンビネーションは、まさにウットリするような美味。


平目の瞬間昆布締めは、素材だけ見ると完全に和食ですが、しっかりとした粋なフランス料理でした。野菜の爽やかさ、ハーブのような使い方、コリコリとした食感の組み合わせ方の絶妙さ。こういうのはやっぱり、プロの腕あってこその料理だと思う。


ポルチーニのボルドレーズは、ぶっ倒れそうなぐらい美味しかった。フレッシュのポルチーニ❗️しかもこんなに大きくて柔らかくて味が濃いの🍄


このポルチーニとの一期一会の出会いに深く感謝。こんなポルチーニに出会えて運がいい。いい一年になるに違いない。


鮟鱇のロティは、鮟鱇ヘッドバナーによる炎上調理により、ソフトな膜に覆われた、それはそれは繊細な味わいの白い柔肌であった。鮟鱇をこんな味と食感に仕上げるなんて、インクレディブルです😍 黒オリーブの効いた野菜とソースも最高の組み合わせ。


いよいよお肉。蝦夷鹿肉の稲わら焼きは、ナイフを入れることにさえ快感を感じる柔らかさ。稲わらの香りがこうばしい。田舎にでも行ったような気分になる。


赤々とした見事な肉片は、非常に丁寧に作られたソースにより覆われ、食べ進むごとに山椒ソースと肉の親密感が高まっていく。

 

なんて美味しいんだ❣️ やはりフレンチはソースがすごい。しかも今日はシンシンを用意してくださった。モモ肉の一番奥の奥。最も柔らかくて味わいの濃い部分です。


口に入れれば、舌に溶けそうな柔らかさ。ジビエならではの野性味もあり、肉食派のわたしを奮い立たせる。エキサイトしました😆


この山椒のソース、奈良漬、花穂紫蘇、銀杏、黒七味と、これまた使ってるものは完全に和食でいて、完全にフレンチでした。なんという美しいハーモニー。見た目も味わいも楽しく、それぞれの味わいが肉を華やかにしてくれていました。


このあとお誕生日祝いのスペシャルプレートが❤️❤️❤️  すっごくお洒落なエディブルフラワーとチョコレートのプレートで、ビックリしました‼️ 


エディブルフラワーをこんなに食べたのは初めて😆 全然苦くなくて、むしろ甘く、かすかに花の蜜を感じる。素敵だなあ。それがチョコとすごく合ってる。


オシャレなだけじゃなくてこんなに美味しいなんて、ありがとうございます。


デザートは、林檎、バターナッツ南瓜とラム酒アイスクリーム。ピスタチオ、ローズマリー、カルダモンがあしらわれています。


これがまた素晴らしい。バターナッツ南瓜のアイスがナッティで本当にバターみたいにねっとりとして香りも深みも濃い。アイスに突き刺さったナッツが触覚みたいでかわいい。


シェフとスタッフの皆さんと、親友の聖子ちゃんと石田さんと一緒に記念撮影✨ とても幸せなバースデーパーティーになりました😊 


なんかわたしの好きな感じの音楽がずっと流れていて嬉しかった。シェフは音楽の趣味がいい。


このディナータイムのすべてが、最高のお誕生日プレゼントになりました。この歳でそんな経験ができるなんて、こんな幸せ者はおりませんよ🥰


素晴らしい一年が始まる予感しかしません。ありがとうございます❤️


#French

#日本橋

#ラボンヌターブル

#誕生日

#Porcini

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品川で50年。愛されるシュウマイ専門店。

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外食もままならぬ今日このごろ。お天気のいい日はドライブがてらお惣菜やパンを買いに行くことが増えました。


昨日は荏原中延の丸田商店へ。品川区では有名なお店です。なんと50年以上この場所でシュウマイだけを売り続けている専門店。


80代とお見受けする店主さんご夫婦が元気な笑顔で営んでいらっしゃいます。


昔、たまたま散歩していて見つけたのですが、のちに池波正太郎大先生御用達のお店だと知りました。池波先生、荏原にお住まいでしたからね。


今回、すごく久しぶりに伺いました。まだやってらしたらいいなあなんて思いながら、車でグルグル。シュウマイの並ぶショーケースを発見した瞬間、数十年前の記憶がつながりました。


大昔はもっと工場みたいな雰囲気だったように記憶しています。今は真っ赤なテントも鮮やかに、ショーケースも大きく見やすい。


とりあえず、2個ずつ買いました。五目(ホタテ、干し椎茸、餅米)130円、カニ 80円、ミックス(カニ、生姜)80円、ウズラ 80円、ポーク 60円。


三兄弟、チーズ、ちまき、肉まんあんまんはまた今度。


家で10分ほど蒸しますと、ホワホワの優しい香りが部屋に充満。記憶通り、どぎついところのない穏やかな味を予感させます。


割ってみますと、きめの細かい肉ぎっしりなビジュアル。ムッチリムチムチです。味付けは穏やかながら、醤油や辛子をつけずとも独立した風味を確立しています。


逆に言うと、ごはんのおかずにするなら、醤油、マヨ、辛子など、お好みのものを加えるとよろしいかと思います。


わたしはカニシュウマイが一番好きです。本物のカニの味がした。その次に好きなのは五目かな。


ミックスはかなり生姜が勝り、カニが脇役になってます。うずらは一番大きい。シュウマイとしては、ポークシュウマイと同じ味。


店頭にはテレビ取材時の写真が並びます。モヤさま、高田純二さん、有吉さん、全制覇ですね。お相撲さんの写真は旭天鵬です。品川区長との記念写真も。


まさに生きる文化財と言えるお店だと思います。店頭のゆるキャラ目指していらしてください。


#品川区

#シュウマイ

#お持ち帰り

#お土産

#池波正太郎


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蒟蒻畑でつかまえて。

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わたしは同じものを飽きるまで毎日食べ続ける傾向があるのですが、最近はその対象が蒟蒻畑です。


マンナンライフじゃなくちゃダメで。この弾力の強さと大きさ。味の濃さ。容器から吸い出すときの高揚感。すべてが素晴らしいですね。生理的感覚への訴求力が強い。


うちの前のサミットでは、ふどう味と温州みかん味だけ売ってます。それも好きだし、ネットでしか買えないレモン味、白桃味、りんご味も大好き。特にレモン味はキテる。


わたしの蒟蒻畑ランキングを聞いてくださいよ。


1位 レモン味 🍋

2位 りんご味 🍎

3位 温州みかん味 🍊

4位 白桃味 🍑

5位 ぶどう味 🍇


です❣️


全部好きなんです。5位のぶどう味でさえ延々と食べ続けたいぐらい好き。


一番好きなレモン味は、ネットでしか買えない稀少品。どこかリアル店舗で売ってたら教えてくださひ。


酸味は柔らかく、レモンのジュースが香る逸品でございます🍋


わたしはレモンケーキにハマったこともあったし、グリコのバトンドールもレモン味に夢中になったし、基本的にレモン味が好きらしい。


そうそう、バトンドールは大阪でしか買えないんですよね。しかもレモン味はもう売ってないのかも‥‥。


でも今は蒟蒻畑があれば大丈夫です。蒟蒻畑専用ケースも100円ショップで用意して安泰です。大森は自由が丘の5倍ぐらい広いダイソーがあるから楽しいの😊


ということで、しばらくマンナンライフ続きそうです。蒟蒻効果にも少し期待してたけど、体調はあんまり変わってないす。もともと良かったしな。


#蒟蒻畑

#レモン

#マンナンライフ

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ハプキチ第98回。カスレの巻。

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カスレを作りました🐷


カスレはフランス南西部の伝統料理。簡単に言うと、肉と豆を煮たやつです←簡単に言い過ぎ!


本来、作るのに何時間もかかるレストラン料理ですが、家庭でできるように中村シェフがレシピを考案してくださいました👨‍🍳✨


作り方動画


https://www.instagram.com/tv/CHflheAgtUA/?igshid=n4grw5j8o6yy


中村シェフのお料理すべてに言えることですが、作ってる段階ですべての作業が楽しそうだし美味しそう。全然めんどくさく感じないのが不思議です。


しかも後片付けが簡単なんですよね。汚れが落ちにくいこともないし、洗う鍋もひとつかふたつ。ゴミがほとんど出なくて、キッチンがあまり汚れない。


短時間で作れつつ、コンソメ顆粒などのチート素材を使わない。あくまでも自然な味なんです。それが本当に美味しくて、深みもきちんとあるし、味わいはしっかりくっきり。後味がスーッときれい。


今回のカスレも、シェフが作って30分、わたしがゆーっくり作って1時間でした。それでこんなに美味しくできるなんて、全く予想外でした。


最近ちょっと慣れてきたんで、最初から自分好みのアレンジを加えられるようになりました。


人参はあんまり好きじゃないから、シェフの指示よりも小さくカット。


お肉には塩胡椒のほかにカルダモンパウダーを加えて、ソーセージっぽさを演出。


白インゲン豆の水煮がサミットで売ってなかったんで、ひよこ豆、赤インゲン豆、青えんどう豆のミックス水煮缶を購入。


結果的にとても自分好みの、美味しいカスレができました😊


絶対合うと思って、ニンニクをすりおろしてバターとまぜて塗ってガーリックトーストを焼いた。大正解。


ドリンクはアイス緑茶にはちみつレモンをブレンド。これもすごく合ってた。ナイスペアリング❤️


カスレは思った以上にちゃんとカスレの味でビックリした。これはもうレストランの味だよ。ひょっとすると今までにレストランで食べたものよりも好きかもしれない。


味が重すぎなくて、塩加減もちょうどよく、野菜の味が甘くて自然。豚肉は作りたての自家製ソーセージの味がした。コリっとした歯応えがありつつジューシー。


あんまり美味しかったから、タクシーで帰ってお風呂入って寝ようかと思っちゃった。


気を取り直して片付けをしたら、あっという間にスカッと片付いた。これがまた達成感あっていいんですよね。


久しぶりにフランス料理を作って気分が上がった。フランス料理、美味しいなあ。さすがフランスだよ🇫🇷✨


まだあと二人前あるから、保存してゆっくり食べます。ごちそうさまでした😋


今日は第98回。あと2回で100回目❣️


#ハプニングキッチン

#カスレ

#フランス料理

#シェフのレシピ

#豆料理

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ハプキチ名作劇場、きのこのパスタ。

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ハプキチ名作劇場。きのこのパスタです🍄 


きのこだけでこんなに美味しいなんて奇跡✨✨ 


今日のきのこは、舞茸としめじ。青いものはパクチーと長ネギのみじん切りです。


美味しいいい❣️大好物😋 


ハプキチ8月23日のレシピです。

https://www.instagram.com/p/CEP5TFPAS1J/?igshid=1e1lh3nwhno23


#ハプニングキッチン

#きのこ料理

#きのこのパスタ

#パスタ

#おうちでランチ


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ハプキチ名作劇場、塩昆布レタスチャーハン。

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ハプキチ名作劇場。塩昆布レタスチャーハンです。


レタスなかったから万能ネギ多め😋 ああ美味しい。これ何回も作ったよ。


塩昆布レタスチャーハンのレシピ

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=3357983014294221&set=a.801414956617719&type=3


おかずは鶏肉の香味野菜煮、パクチーとネギのトッピングで。


11月30日月曜日にハプニングキッチン100回記念のイベントやるらしいす。24時間インスタライブやるんだとか⁉️ すごいことになりそうです😆


#ハプニングキッチン

#塩昆布レタスチャーハン

#塩昆布

#チャーハン

#おうちでランチ

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母直伝の鶏団子鍋。

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今夜は鶏団子鍋。大好物なのに、存在を忘れていた。久しぶりに最高の気分✨✨


わたしと母は味の好みがまるで違っていて、お互いの料理をマズイと思ってる関係性。でもこの鶏団子鍋だけは、母のレシピが一番です。


ごっちゃんです。


#鶏団子

#鍋

#白菜

#一人鍋って量じゃないね

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ハプキチ名作劇場、カズボナーラ。

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ハプキチ名作劇場。モルビドスタイルのカルボナーラ、通称カズボナーラです🥚 


今日は生ハムも一緒にゆでてみました。やっぱり美味しい😍 


レモンの皮とオリーブオイルをかけて、レストランの味に出世させた❣️


作り方動画

https://www.instagram.com/tv/CEt5uPgA-Wx/?igshid=dzvvdyqaeyar


#ハプニングキッチン

#カルボナーラ

#カズボナーラ

#もうすぐ100回目

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