カテゴリー「グルメ・クッキング」の1000件の記事

2024.06.21

ご近所で天ぷらそば🍤🍤

Img_7430

家から徒歩1分の、よく行き過ぎているお蕎麦屋さんにて。温かい天ぷらそば。


行き過ぎてるからあんまり行かないようにしてるのにまた行ってしまった。家の近くにお蕎麦屋さんがあるなんてワジョホイホイだよね。


大きい海老天2本ごちそうさまでした🍤🍤


#蕎麦

|

英会話お茶会。あなたの特技はなんですか?

Img_7404

昨夜は南インド料理をいただきながら英会話するお茶会、楽しくやってきました😊


今回のテーマは、「あなたの特技はなんですか? 少しやり方を教えてください」でした😇


超かわいいフェルトマスコットが作れる人、個人でツアーガイドをするのが得意な人、アフリカの生地で小物やお洋服を作ってご自分のブランドを立ち上げた人、溶解中の鉄の温度を目視で言い当てることができる人など、皆さん個性的な特技をお持ちで聞いてるだけでとても面白かったです!


鉄の溶解はかなり専門用語が多くて日本語でも難しかったですがとても興味深い内容でした😆


私は手相の見方についてちょっとお話ししましたよ〜。普段使ってない英語だったからちょい難しかったですね。がんばったぞ。


お楽しみの南インド料理は、2種類のワダとペサラットゥでした😚 たいへん美味しかった🥰 沼尻さんは英会話お茶会の日は普段あまり出していないようなものを作ってくださることがあって、ケララの風ファンとしては非常にときめきます✨✨


さて次回は7月31日水曜日19時〜21時です🕖 →24日の予定でしたが日程変更しました。


テーマは、「あなたの好きな映画はなんですか? 好きな台詞を教えてください。その台詞が出てくるシーンはどんなシーンで、あなたがどう感じたのかお話しください」です🎬


どこの国の映画でもいいですよ。台詞は英語に訳しておいてくださいね〜。


興味を持ってくださった方は、わたくしワジョリンにメッセージ、コメント、メールなどでご連絡ください。


参加費は2000円で、美味しい南インドの軽食がつきます。自分用のドリンクだけご持参ください。


英語が全然しゃべれないけど聴いてみたい方から、英会話の勉強を始めて間もない初心者の方、中級上級者の方、理解あるネイティブスピーカーの方まで、すべての方が対象です。


上級者以上の方は、初心者のつたなさや誤用を温かく見守り、優しくアドバイスできる心の広い方のみご参加ください。


会話は英語で行いますが、質問は日本語でしてもOKです🙆‍♀️


場所は大森、ケララの風モーニングです。


皆様のご参加をお待ちしております❣️


#英会話

|

明太子クリームのおうどん🥢

Img_7380_20240621004101

つるとんたん UDON NOODLE Brasserie銀座。


久しぶりに行ったらとても美味しく感じた。シグニチャーディッシュの明太子クリームのおうどん、実は初めて食べた。


おおおお、こんなに美味しいのか! 出汁がきっちり効いてて、ふんわり空気を含んだスープで、明太子が辛くなくて、とってもクセになるお味😘 これは家では再現できないな。


通販でクリームのお出汁なるものを売っているのだな。これに明太子を加えたらこのお味になるの? 夢ふくらむ💭


#つるとんたん

#明太子クリームのおうどん 

#銀座グルメ

|

ロイヤルミルクコーヒーの作り方☕️

Img_7434_20240621003901

最近、ドリップバッグで作るロイヤルミルクコーヒーにハマってます☕️


ロイヤルミルクティーと同じ要領で作るやつです。意外にネット上にレシピが少なかったので載せておきますね😊


本日はピーマンコーヒーのドリップバッグを使用しております🫑 これで作ると激うま!

@pimentcoffee


尊敬する方にいただいた大切なクッキーとともに🍪 アメリカンスターイル🇺🇸


★ロイヤルミルクコーヒー

レシピ:ワジョリン


〈材料〉

コーヒーのドリップバッグ 1個

牛乳 250g

砂糖 小さじ1


〈作り方〉

・小鍋で牛乳を温める。

・ぬるく温まってきたら砂糖を加えてまぜる。

・沸騰寸前で火を止める。

・ドリップバッグの中身を入れる。

・全体をまぜて1分ほど放置する。

・もう一度沸騰寸前まで温める。

・マグカップを用意し、茶こしでコーヒーを濾す。

・マグカップに粉が乱入してたらもう一度濾す。

・美味しく召し上がれ❤️


#ロイヤルミルクコーヒー

#ミルクコーヒー

#コーヒー

#コーヒーのある暮らし

|

2024.06.11

「ビリヤニと小噺」6月23日開催します!

Photo_20240611214701

来たる6月23日日曜日 19時より、大森ケララの風モーニングのオーナーシェフ沼尻匡彦氏による究極のエンターテイメント、「ビリヤニと小噺の会」を開催します🇮🇳


日本に南インド料理を広めた立役者である沼尻さん。そのビリヤニは現在ケララの風では提供されておらず、幻のメニューとなっております。


常連でも食べたことのない人がほとんどという沼尻さんのビリヤニ。作ってもらえたらラッキーでしかないです✌️ 


今回は特別に沼尻さん自らがビリヤニを振る舞い、そのうえ教養とダジャレが満載の小噺を聴けるという夢の沼尻✖️沼尻によるセルフコラボ💥💥💥


単なる語呂合わせではなく、長年にわたる独自の研究と事実に基づく本物の教養講座の果てに、なぜかダジャレがつくという高等テクニックは誰にも真似ができません❗️


テレビチャンピオン山菜・野草選手権ファイナリストであり南インド料理の達人。ハーブとスパイスと料理の知識は冗談抜きで日本トップレベル。


話術のうまさと飽きさせない雰囲気作りはまさにプロ。もし聴いたことがなかったら、ぜひこの機会にお越しください。演者の目の前でご覧いただけます😁


限定10名。料金はビリヤニ代込みで3000円です。


どうぞお好きなドリンクをお持ちください。アルコールもOKです🙆‍♀️🙆 徒歩1分の場所には遅くまでやってるイオンリカーがあります。


早い者勝ちですので、お早めにお申し込みください。こちらのコメント欄か、わたくしワジョにDMお送りくださいませ🙋🏻‍♀️ 沼尻さんか私の知り合いならどなたでも歓迎です。


場所: 東京都大田区山王3-1-10 ケララの風モーニング

JR大森駅 徒歩7分

日時: 2024/06/23 日曜日 19時から大体22時まで

料金: ビリヤニと小噺コミコミで3000円

定員: 10名

仕切り役: 栗原和女


お待ちしております❣️

|

うまっ!からあげスンドゥブ🐔

Fe8524eacd2d45df90ca3a4c4c01beeb

🌶️レタス、長ネギ、万能ネギ、豆腐、唐揚げをスンドゥブにしました。激うま🤤💕

|

鯛醤のからあげ山盛りです🐓

Img_7006

今日はどうやってレタスを食べようかなと考えながら東急ストアを歩いていて、鶏もも肉と目が合いました🐓👀


最近ソテーにしてばっかりだったんで、たまには揚げてみようかと。さあ唐揚げだ〜!


鯛醤と日本酒だけで下味をつけて、ころもは片栗粉。油は日清サラダ油。二度揚げでカラリと。それだけです。


シンプルにして至高✨✨ 美味しくできました😊 明日の分もと思ってたのにほとんど食べてしまった😵


罪なやつだ‥‥からあげ。(ワタシハワルクナイ)


#からあげ

#レタス

#鯛醤

|

ワンタンメン作り過ぎたよ🍜

Img_6934

手作りワンタンのワンタンメンを作りました🍜


実はおととい大井町永楽でワンタン麺を食べてきまして、あまりにも美味しいので自分でも作ってみようかなあと無謀なことを考えたわけです。


結局、永楽には遠く及ばず普通のワンタンができました😆 当たり前か!


ラーメンはサミットで買ってきた喜多方ラーメン本舗の喜多方ラーメンです。生麺の中ではこれが好きですね。


豚ひき肉240g使ったら、ワンタンが23個もできてしまい、ワンタンメンというよりは大盛りワンタンになってしまうという有り様。


ちょっと工夫の余地がありますねえ。また作戦を練り直してチャレンジします!


#ワンタンメン

|

ちゃんと作ったほうれん草のおひたし。

Img_6861

笠原さんのレシピで、ほうれん草のおひたしを作りました🌱


https://youtu.be/p_sNzFCMFqY?si=m7QJJQWkvssCNaYc


メインは阪急大井食品館で買った鯵のひらきです🐟 一期一会のチャンス到来で上物を半額で手に入れましたよ😊


残しておいても食べなくなるので2枚食べた! 美味しくて足りないぐらいでした😁


お味噌汁はわかめと油揚げ。冷奴には胡麻油と醤油をかけて。


私にしては珍しく直球で和食ですね🇯🇵


ほうれん草のおひたし、正式にはこう作るのを知らなかったわ😳 完成してから冷蔵庫に入れて出汁を吸わせるんですね。


いつもババババっとほうれん草をゆでて、お水で冷やして、出汁に醤油だけ入れてぶっかけてすぐに食べてました。だから生ぬるいし味がしみてなかったということか!


みりんも入れてなかったから、味がとがっていたのかも。


きちんと作ると本当にお店みたいになるんですね。十分柔らかいのにシャキッとしていて、葉っぱがグニャっとした部分がない。出汁がしみていて、しょっぱすぎなくてしみじみ美味しい〜☺️


今日も勉強になりました。ごちそうさまです♪


#笠原将弘

#ほうれん草のおひたし

|

さけるチーズ🧀ボンバーパッケージ💥

Img_6842

噂に聞くボンバーパッケージ初めてゲットした! とってもボンバー💥💥💥💥💥

|

より以前の記事一覧