しみしみ!手羽元のさっぱり煮🐓
いい色に煮えた! 二日寝かせた手羽元のさっぱり煮です🐓
私はこれが大好きでよく作ります😊 レシピが色んなタレを入れまくっていて混沌としておりますが、私はこの複雑な味が好きでたまらんのです👅
今回はレシピの半量で作っています。どんぶりに入れて冷蔵庫で二日間冷やしたらお肉にも大根にも卵にも味がしみしみになって最高に美味しかった!
これからも定期的に作ろうと思いまーす🙆🏻♀️
★手羽元のさっぱり煮
レシピ:ワジョリン
〈材料〉
・手羽元 500g(約12本)
・日本酒 100g
・ポン酢 70g
・麺つゆ 60g
・みりん 40g
・醤油 40g
・すりおろし生姜 ひとかけ分
・ごま油 15g
・水 500〜700g(火加減により煮詰まり具合で調整)
・卵 4〜6個
・大根 1/2本
・お米 大さじ1
〈作り方〉
・ゆで卵を作り、皮をむく。熱湯からゆでると皮がむきやすくなります。
・大根の皮をむき、1.5cmの厚さの半月切りにする。
・大根を鍋に入れ、ひたひたに水を入れる。
・お米をお茶パックに入れて、大根と一緒に煮る。大根が柔らかくなるまで約15〜20分ぐらい煮る。
・生姜をすりおろす。
・調味液を作る。日本酒、ポン酢、麺つゆ 、みりん、醤油、すりおろし生姜を合わせる。
・手羽元を熱湯で2分ほど湯がく。
・手羽元をザルに上げて湯を切ったら、大きめの鍋に入れる。
・煮物用の鍋に手羽元を並べて、表面に残った水分が大体飛ぶまで1分ほど素焼きする。
・ごま油を上からかけて、焼き目が軽くつくまで1分ほど焼く。
・そこへ水を切った大根とゆで卵を入れる。
・調味液と水500gを入れて中弱火で20分ほど煮る。フタはしない。アクが出たら取る。
・10分経ったら全体を軽くかき回して具材の位置を変える。水分が足りなかったら水を足す。
・調味液の色が具材にしみてきたら出来上がり。時間があれば一度温度が下がるまで放置して温め直して食べる。
・残りを保存する場合は、大根を取り出して汁抜きで保存する。大根を入れっぱなしにすると味が強く入り過ぎてしまいます。
・卵と手羽元は汁につけたままで大丈夫です。
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