« 2025年9月 | トップページ

2025年10月

2025.10.23

簡単レシピ🥔 ジャガイモとちくわのバター煮🧈

Img_5778

Xでバズってる「ジャガイモとちくわのバター煮」を作ってみました🥔🍥


料理家の長谷川あかりさんのレシピです💁🏻‍♀️

https://x.com/akari_hasegawa/status/1747835611606896919?s=46


じゃがいもとちくわをバター、日本酒、塩で煮るだけ。これが驚くほど簡単で美味しい!😍 ハマる人が続出!


なるほどねーなるほど、これはじゃがバターにちくわの旨みを憑依させて深みを出すという、うまくできたレシピですよー。


私も一時期、ちくわにハマって色んなものに入れていましたが、じゃがバターに入れるのは思いつかなかった!


なお、煮物にするときは紀文の厳選焼ちくわというのを使うと旨みがバーンと出ますよ😉

|

千疋屋のスペシャルパフェ😍

Img_5700

千疋屋総本店 フルーツパーラー 日本橋高島屋店にて、千疋屋スペシャルパフェとアイスコーヒーをいただきました😍


高島屋で買い物途中にカフェに入りたいと思い、エレベーター前まで行くと各階にカフェのマークがあるものの店名まではなく適当に4階で降りたら千疋屋でした🍇


運がいい! さっき日本橋本店の近くにいて「たまには千疋屋に行きたいな」と思っていたんですよ〜😄


そうなるとパフェです。できるだけ生クリームの多いパフェが食べたいのですが、パフェとは高級品になればなるほど生クリームが少ないという矛盾を孕んだ存在です。


今の季節(10月)、ぶどう、いちじく、栗などのオシャレなパフェがメインを張っていますが、どうもあまり生クリームが見えない。千疋屋スペシャルパフェかバナナパフェに多いようです。


一番食べたいのは千疋屋スペシャルパフェです! しかし私は果物のアレルギーが多く、この中に3種類も入ってる。店員さんに相談したら、アレルギー対応で他のフルーツを入れてくださるとのこと😍 ありがたき幸せ!


ぶどう、マンゴー、にっこり梨、グレープフルーツ、みかん、バナナが入ったパフェを作ってくださいました🩷


まさにスペシャル✨✨


千疋屋にしてみれば当たり前なのかもしれませんが、ジャストの完熟フルーツ、カットしたて、カラフルでみずみずしく、量感もたっぷりです🙆🏻‍♀️


うああああ、やっぱり美味しい! 生クリームも豊富です☺️ この千疋屋の生クリームがとても美味しいんですよね😋


生クリームなんて泡立てるだけとお考えの方もいるかと思うのですが、このクラスまでいくと複数の生クリームをブレンドしたり、アルコールを飛ばしたリキュールをわずかに入れていたりしてお高級なんざますのよっ!!


実に良い。空間も良き色合いにて落ち着きを醸し出している。趣味が良いですよね。


ほんのひととき、日本橋の風に触れて誇らしささえ感じました😉

|

中村シェフのYouTubeサブスク会員、初のオフ会!

Img_5824

中村和成シェフのYouTubeチャンネル「KAZ PEANUTS」のサブスク会員限定のお食事会に参加しました😽 オフ会ですよオフ会!


場所はもちろん中村シェフのお店、日本橋LA BONNE TABLEです🇫🇷 


ときどきフランス料理屋さんであることを忘れてしまう。それくらいシェフのキャラが閾値を超越してます😆


〈PEANUTS CLUB限定、シェフがテーブルで料理の最終仕上げをやりまくるコース〉


これがコース名✌🏻


お品書きはこちら💁🏻‍♀️


 ・乾杯特製オリジナルコーラ※ノンアルコール

 ・サラダニソワーズ

 ・グリル野菜

 ・グリル椎茸なれクリーム

 ・鰹の炙り、チポトレ、冬瓜、茗荷、トマト、青蜜柑

 ・秋鮭とセミエビのパイ包み、いくらのブールブランソース(ガチ親子鮭イクラ)

 ・ホロホロ鳥の丸ごとロースト、目の前で捌きます

 ・砂肝、レバー、手羽

 ・ホロホロ鳥の出汁のリゾット

 ・デッカいプリンを皆んなで山分け

 ・たこ焼きショコラ

 ・食後のお飲み物

 ・2秒ネコがくれた無花果のパウンドケーキ(お土産)


まさにスペシャル🙉 何もかも美味しいし、演出がバッチリでした👍


このメニューはシェフのファンである私たちだけがバイブスを感じる物語が背景にあるんですよ。ちょっとそれは本一冊分ぐらいになるので今日は書けません😆


お料理を教えてくれるだけじゃない、天才としか言いようのない表現者→中村シェフのYouTubeチャンネルを、見たことのない方はぜひこの機会にご覧ください!😊


KAZ PEANUTS

https://youtube.com/@kazpeanuts?si=Xbd1rM4MUV0Xmv2O


てか、私の友人知人で見たことのない人がもうあまりいない気もしますけどね😝


同じテーブルを囲んだ8人の皆様、楽しいお話をありがとうございました🤗 


これからもカズピーのレシピでガッツリと日頃から料理を作って、シェフのお料理生配信にバンバンツッコミを入れていきましょう!!🔥


シェフごちそうさまでした〜🙋🏻‍♀️ パウンドケーキ異常に美味しかったです🤪

|

やっと買えた!鳥久のお弁当🍱

Img_5576_20251023024101

昨日やっと買えたんです。蒲田の鳥久のお弁当。


14時時点で特製弁当、からあげ弁当、鮭、そぼろ、単品からあげが残ってました。特製弁当を購入なり。


最近は、早くてお昼過ぎ、遅くて15時ぐらいには売り切れてるみたいですねー。以前は17時ぐらいまで買えたんですけども🤔


クチコミを見たら、アイドル⛄️が好きなロケ弁と言ったのをきっかけにお客さんが増えたみたい⛄️⛄️⛄️


恐るべし!アイドルパワー!


もうこのね、白い粉を吹いたからあげは唯一無二の味であって最高です。塩気の強い焼き鳥も、味が奥までしみたじゃがいも煮も、硬くて甘辛い肉団子も、シンプルで奥深いチキンカツも全部好き😍


ご飯がまた、冷めても美味しいんですよね🍚


大田区民としては定期的に食べなくてはいられない逸品。なんとかしてもっと生産量を増やせないもんですかね。今の味のままで!

|

コメダ珈琲「おかげ庵」蒲田東口店で焼き団子🍡

Img_5472

全国にまだ16店舗しかない、コメダ珈琲の和風バージョン「おかげ庵」に参上!🍡


こちらは蒲田東口店です💁🏻‍♀️


駅前左手のマクドナルドの上、エレベーターで2階に降りて、右手が普通のコメダ珈琲、左手がおかげ庵になっています☕️


席数は多いです。それに、一席ごとの広さが割と大きくて快適。ソファ椅子がフカフカで、緑の色合いがカリモクのロビーチェアにそっくり!


なかなか良い雰囲気ですねえ。


今日はお席で自分で焼き上げる醤油だんご3本(740円)と、きなこオーレフロート(780円)をオーダー。


お団子は他に、あんこ、きなこがあり、3色セットもあります。


セットされた電熱器に、自分でタレをつけたお団子を2度付けで焼き上げます。


最初はなかなか焦げ目がつかなくて、急に焦げるのでご用心ですよ。あと、終始動かしていないと網にくっついてしまいます。忙しい。


焼きたてのお団子の味はやはり美味しいです🍡 香ばしい風味。


ドリンクは抹茶味のものが多かったですが、私はきなこオーレフロート。


ソフトクリームがたっくさん入っていて美味しい😋 ミルキーな味が、醤油団子によく合います。


ここは他に、きしめん、雑炊、お雑煮、ぜんざい、わらび餅などがあって気になる。


朝はドリンク代のみで、おむすびセット🍙や雑炊セットが食べられるみたい😳 7時から11時までのサービス。


色々と興味をそそられるのでぜひまた行きたいです♪

|

私のリクエストで即興演奏していただけました!

Img_5318

天才ジャズピアニストゆうこりんご出演のラジオ番組で、私のリクエストしたお題で即興演奏をしていただけました😍💕✨


都会的でひんやりしたムードのある曲で大感激😂  雨の夜、中目黒GTタワーの広場で空を見上げている映像が見えました🏙️ まるで映画のワンシーンみたい🥰


二見勇気さん、マイジャズまいさん、ありがとうございます!😘


↓radikoはいつのまにか有料化したようですが1ヶ月間は無料で聴けます。

最初の3分は登録なし無料でOK。


ジャズのはなしは、ぴあののね RKKラジオ 2025/10/14(火) 18:20-18:30 


https://radiko.jp/share/?t=20251014182000&sid=RKK


#radiko #シェアラジコ

|

タラコしめじベーコンパスタ🍄‍🟫

Img_5410

タラコしめじベーコンパスタを作りました🥓🍄‍🟫🍝🍴😛


なんか昔、渋谷あたりのパスタハウスでこういう組み合わせのパスタを食べてた気がする! 木をくり抜いたような器で!


「壁の穴」から派生したお店が多発してた時代ですよね。懐かしい〜😚


今日はたまたま冷蔵庫にこの材料があったから作りました。偶然にしてはよくできてる。大変美味しかったです!


ベーコンとしめじだけで十分に美味しいのですが、タラコが入るとゴージャスよ✨✨


あの頃を思い出した方も、そんなの知らねーっていう若い方も、ぜひ作ってみてください😊


⭐️タラコしめじベーコンパスタ

レシピ:ワジョリン


〈材料〉

たらこ  50g

しめじ 1/2株

ベーコン 30g

スパゲッティーニ 120g

バター 15g

薄口醤油 2g

万能ネギ 2本

刻み海苔 


〈作り方〉

・万能ネギを刻む。

・スプーンでたらこを皮から外す。ばらこを買った場合はそのまま使える。

・しめじはバラバラにする。カットしめじならそのまま使える。

・ベーコンは4センチ幅の薄切りにする。

・パスタを茹で始める。

・フライパンにベーコンを並べて軽く焦げ目がつくまで強火で素焼きにする。

・ベーコンが色づいたらしめじを加える。バター10gを加え、中火でしめじも色づくまで炒める。

・パスタが茹で上がるまで火を止める。

・パスタが茹で上がったら茹で湯50gをベーコンのフライパンに加える。

・パスタの湯を切り、ベーコンのフライパンに入れる。

・強火で炒めながら全体をまぜる。

・大体まざったらタラコを加える。火は中火で、タラコの色が変わってきたら火を止める。

・最後に薄口醤油を香り付け程度に加えてまぜる。

・味見して塩加減を調整する。薄かったら醤油を足す。

・お皿によそり、刻み海苔、万能ネギ、バター5gをトッピングする。

・いただきます!

|

2025.10.22

二見勇気🐰オスカーピーターソンのトリビュートライブ😍

Img_5331

昨夜は中目黒楽屋にて🎹Yuking of Swing🔥 ♫ Oscar Peterson 100th Anniversary Vol.1♬ 


楠井五月 ベース

大坂昌彦 ドラム

二見勇気 ぴあの💗


全編高音質の無料アーカイブはこちら💁🏻‍♀️(なんで無料なん?)

https://www.youtube.com/live/VvWsJlODF9I?si=luL5afSuXGHCCH4l


オスカーピーターソンの生誕100周年を記念してのライブでした🥰


日本のオスカーピーターソンと呼ばれるゆうこりんの本領発揮といったところ(*゚∀゚)=3ムッハー


おいおいおい一体どうやったらそんなに指が回るん?? と呆気に取られる華麗な演奏😍💕✨ 繊細さと雄大さ、キレの良さと場を包み込む包容力。すべてが超絶級でした🥰


昨日はピアノ前の特等席に座ることができたんです♪ 念願のこのお席! 考えようによってはゆうこりんの部屋で一対一で弾いてもらってるようなシチュエーションじゃねえのか!!←違うって🤣


やあしかし、全身が見えて指も全部見えて、表情の変化も間近で感じられるとなると、ゆうこりんの思考の過程や感情の変化まで0.1秒単位で感じられた気がしてしまいました☺️ 思い込みでいいんです。幸せなんだもの😘


しかしこうしてみると、穏やかな表情の中に一瞬の狂気が宿る瞬間がたびたびあってゾクっとしますね😅😈 カッコ良すぎるよ〜〜ゆうこりん!


ベースはYuking of Swing初登場の楠井さんでした🎻


川の流れのようなベースです。悠々とした大河に小舟を浮かべて、このトリオがジャズの運河を旅しているかのように見えました。


楠井さんはその川を切り拓き、船頭となって演者とオーディエンスを導く人。頼りになるアニキ。器が大きい。


ゆうこりんは今、左手が痛くなってしまってるんですけど、楠井さんがゆうこりんの左手になってサポートしてくれた部分大きいなと感じました。


初めて拝見したのだけど、きっといつもはもっと冒険するところをあえてガッツリ基礎を固めて下支えしてくださったような気がします。


大坂さんとの呼吸もバッチリで、大坂さんのバカテクと楠井さんの勘の良さですごく完璧に大人の音が生み出されておりました。その2人に囲まれて自分らしさ全開のオスピーゆうこ❤️ すごく良いですね!😍


なんと来月も引き続きオスカーピーターソン特集ですよ! 来月はドラムレスの構成で、ギターが平田晃一さん、ベースが金森もといさん。


行くしかないね!!!!!!


皆さん、いかがでしょうか。11月16日日曜日18:30開演、中目黒楽屋。ワジョリンと一緒に観ましょう😊 まだチケットありますよ!


https://www.rakuya.asia/event-details/yuking-of-swing-oscar-peterson-100th-birthday-tribute-vol-2-haishinari

|

チキンソテーアンチョビソース作ってみた🐔

Img_5258

チキンソテー アンチョビソースを作りました🐓


この料理は私の大大大好きな自由が丘カスタネットのお味をなんとかして自宅で再現しようと工夫したものです🙆🏻‍♀️


全く同じってわけにはいかないけど、大体の方向性は似てるよっていう仕上がりになりました😆 これはこれでとても美味しいと自画自賛👏


パンにもライスにも合う、そしてきっとワインにも合う、そんなオシャレで深い味わいです😊


ぜひ作ってみてくださ〜い🍽️


ソース用のトマトの切り方が大きかったので、途中でキッチンハサミで切っています。皆様は最初から小さめに切ってくださいね!


⭐️チキンソテー アンチョビソース

レシピ:ワジョリン


〈材料〉

鶏もも肉 1枚(300g程度)

ミニトマト ソース用3個 付け合わせ3個

ニンニク 1/2かけ

アンチョビペースト 3cm

ケッパー 7粒

白ワイン 100g

小麦粉 大さじ1

オリーブオイル 鶏肉用大さじ2 ソース用大さじ2

塩 

胡椒


・付け合わせ

しめじ 1/2袋

グリーンリーフ 2枚

ミニトマト 3個


〈作り方〉

・鶏肉の小骨をキッチンハサミで取り除く。

・キッチンペーパーで表面の水分を軽く吸い取る。

・裏表に軽く塩をする。

・小麦粉を薄くはたく。

・フライパンにオリーブオイルをしき、鶏肉を赤身側から中火で焼く。

・赤身側を5分ほど焼いたら、ひっくり返して皮を焼く。弱めの中火にしてじっくり焼く。フタはしない。

・付け合わせのグリーンリーフを洗ってキッチンペーパーで拭く。

・一口大にざっと切る。

・ミニトマトのヘタを取ってから水洗いする。

・トマトの水分をキッチンペーパーで拭いて、包丁で小さく切る。1/8ぐらい。形は残っていたほうがいいです。

・ニンニクを横に薄切りにする。

・お皿にグリーンリーフとプチトマトをよそう。

・別のフライパンにオリーブオイルをしき、火をつける前にニンニクを入れる。

・弱めの中火で加熱して、ニンニクの匂いがしてきたらしめじを入れて炒める。軽く塩をする。

・大体焼けたら取り出す。

・オリーブオイルを追加する。

・トマト、アンチョビ、ケッパー、白ワインを加えて弱火で焦がさないように2分ほど炒める。白ワインが一度は沸騰する姿を見る。大体まざったら火を止める。

・鶏肉の仕上げにとりかかる。皮目の色を見て、まだ薄かったら強めの中火で焦げ目をつける。しめじをここに入れて温め直す。

・焼き上がったらお皿に肉としめじをよそう。

・黒胡椒をかける。

・ソースを軽く温め直す。水分が飛んでいたら水を50〜100g加えてのばす。

・鶏肉の上にソースをかける。

・できあがり!

|

簡単!たらこバター炒飯😊

Img_5227

たらこバターチャーハンを作りました💋


今回はクックパッドで発見したレシピです💡

https://cookpad.com/jp/recipes/20026251


つくれぽが200件以上! 羨ましいですな〜。


こちらのレシピ、簡単でシンプルに良いお味😋 素朴だからこそ何度でも食べたくなるような美味しさでした♪


普通のレタスがなかったからリーフサラダを使ってます。緑が濃くてきれいですね🥬


まだたらこが残っているので何を作るかお楽しみです😊

|

大井町トラックス、2026年3月開業するってよ!

Img_4426

大井町トラックスの開業日が来年の3月28日に決まりましたね!


81店舗の店舗一覧も見られるようになりました🤩


https://www.ryutsuu.biz/store/r1007012.html


めーちゃーめーちゃー楽しみ!!!


ワジョリンが注目しているのはこんなお店☕️


スターバックス(天井の高い一棟型)

とんかつ檍(ここにも来るのか!)

羅家 東京豚饅(自由が丘まで行かなくても買える!)

ラトリエ・デュ・パン(念願の美味しいパン屋さん😍)

AKOMEYA TOKYO(目移りしそう)

スーパーマーケット ライフ(ライフのPBが美味しいんだよね)

レストランSizzler(シズラー行きたい!!)

シネマ TOHOシネマズ 大井町 (8スクリーンもあるらしい)

台湾料理 青龍門(本当は鼎泰豊が良かったけど台湾料理最高)

ラ・メゾン アンソレイユターブル(自由が丘にあった頃よく行ったなあ)

DEAN & DELUCA (高くて買えないけど見るだけ)

蕎麦 そばいち (立ち食いそばキター!)

カフェ 果実園リーベル(パフェ食べたい🍓)


待ち遠しいですね〜〜〜🙆🏻‍♀️  あと半年と19日かあ(´-`).。oO

|

見事な夕焼けをベランダから見る。

Img_5829

10月8日、夕焼けすごかったですね!

みるみるうちに紺碧から茜色に。

|

サッポロ一番醤油味の美味しい作り方🍜

Img_5104

特に需要ないかもしれませんが、わずかに手間をかけたサッポロ一番の作り方を紹介します✨✨


こうすると袋に書いてある作り方よりもスープの味がクリアで、麺もべたつかずにスルッとした感じに仕上がります🍥🍜


【作り方】

・鍋でお湯を1.5リットルほど沸騰させる。鍋肌全体から大きな気泡がブクブク出まくるぐらいまできちんと沸騰させてください。

・どんぶりに粉末スープを入れて、そこへお湯を500ml加える。

・鍋に残した熱湯に麺を入れる。

・そのまま放置。2分ほどして自然と麺がほぐれてくるまで動かさない。

・麺がほぐれてきたら菜箸でゆったりと15秒ほどかきまぜる。かきまぜすぎるとスッキリ仕上がらないのでかきまぜる時間は最短にしてください。

・茹で上がったら麺をザルにあげて湯を切る。

・どんぶりに入れる。

・菜箸でゆったりと10秒ほどまぜてスープと麺をなじませる。

・食品用のミニ扇風機でフーフーしながら食べる。ここで麺を結構冷やすのもまた美味しいものです。

・スープが多かったら麺を食べ終わった段階である程度捨てる。

・どんぶりの底に残った麺の砕けたところもいただく。

・やっぱりサッポロ一番はしょうゆ味がいいですよね? ね!(圧)

|

すき焼きがうまくできない😞

Img_4981

サッポロ一番と迷った挙句、すき焼きを作りました🐮


私、すき焼きを撮るのが下手なんですよね😨 なんかいつも美味しそうに見えない。今回もイマイチですね😅  


人様にお伝えするほどレシピも自分の中で整理できてないんで省略します!


今後にご期待ください😆

|

今年も来ました鶏大根の季節🐓

Img_4925

少し涼しくなりましたので、私の大好物の鶏大根を作りました😊


私の鶏大根はごく薄味の出汁煮みたいなもので、ごはんのおかずにはなりません。この淡い味付けが好きでたまらなくて、つい大量に作ってしまいます🤭


今日はサミットで国産鶏もも肉が大安売り! 100g63円でしたので大きいところを2枚買っちゃいました😍


お肉も大根もお出汁を吸って、とっても美味しくなりました🤗


これから寒くなったらまた何度も作る予定です♪


★鶏大根

レシピ:ワジョリン


<材料>

鶏もも肉 600g

卵 6個

魚河岸揚げ 1パック(4個入り)

大根1/2本

油揚げ 2枚

出汁パック 2袋

水 800g

日本酒 100g

薄口醤油大さじ2

塩小さじ1


<作り方>

・ゆで卵を作る。

・油揚げを2cm幅に切る。

・大根の皮をむき、おでんみたいに3cm厚ぐらいに切る。

・お米の研ぎ汁または米をお茶パックに入れたものと一緒に大根を下茹でする。柔らかくなるまで30分ぐらい茹でる。

・茹で上がったら湯を切る。お米パックは取り除く。

・日本酒を小鍋に入れて沸騰させ、1分ぐらい沸かす。アルコール分が飛ぶ。

・別の鍋に水800gを入れて出汁パックを煮る。

・茹で終わった大根とゆで卵、油揚げ、魚河岸揚げを入れる。

・沸騰したら中火にして、日本酒、薄口醤油、塩を加える。

・10分ぐらい経ったら出汁パックを取り出す。

・鶏肉を一口大に切る。

・出汁に肉を入れる。

・ごく弱火にしてフタをして30分煮る。

・味見して塩加減を調整する。

・できあがり!

#鶏大根

|

2025.10.02

日本チョコレート工業協同組合のデラックスミルクチョコレート🍫

Img_4940

知る人ぞ知る、日本チョコレート工業協同組合のデラックスミルクチョコレートが今なら買えますよ🍫


チョコレートが高騰する昨今、このサイズでこの値段は安い。なんで値上がりしないのか謎。


お味は濃厚でとても美味しいです! ブランドチョコの原料に使われていると思われます。


昔はツテがないと買えなかったのよね〜。今も年に一度しか買えないです。


https://chocolate.or.jp

|

自分で作るハンバーガー🍔

Img_4875

中村シェフのレシピで、ハンバーガーを作りました🍔


今さっきメンバー限定のYouTube LIVEで教わったレシピでんねん。メン限なのに公開して良いのか? と思ってシェフに聞いたら全然OKとの快諾いただきました! 感謝🙏✨


詳しいレシピは書きませんので、よかったらメンバーになってね🤗

https://youtube.com/@kazpeanuts?si=BDS9gDfaseKyUDIN


家でハンバーガーを作ってみたいと思ったことは私も過去にあって、和牛の牛挽肉がべらぼうに高くて妥協して合挽肉で作ったらなんかイマイチなやつができて愕然とした記憶があります😞


今回は輸入ステーキ肉を使ってビーフ100%で作っております🐮 それはそれは美味しいハンバーガーができました😆🇺🇸✨


これを求めていたんだ! と確信するぐらいのお味🤤 肉Loverにとって最高のご馳走です✨🏆✨


マクドナルドの超上位互換。グルメバーガー屋さんで食べたら2千円の味でしたね。ちなみにお肉は440円でした👛


バンズは食パンを丸く切って使いましたよ🍞 割とそれっぽくなった😄


ドリンクはもちろんコカコーラ🥤 映ってないけど買ってきた。


これ簡単で最高に美味しいのでまた作ります! 目玉焼きやチーズをはさんでも良いよね🍔🍔🍔

|

自由が丘めぐり👒

Img_4938

ワジョリン自由が丘めぐり。


①セテュヌボンニデーでパン買いまくる。

②自由が丘食パン、パンオフリュイ、バニラの甘いパン、ヴィクトリアケーキ×2個、サーモンとほうれん草のキッシュ。


③ロイヤルクリスタルコーヒーの1階でソフトクリーム🍦


④TODAY'S SPECIALで欲しいお皿見つける。迷った末、今回は買わず。まだ迷ってる。


⑤カスタネットでチキンソテー・アンチョビソースを食べる。店長にこの前書いた食べログの文章ほめられて嬉しい☺️


⑥カトレア通り。この坂のてっぺんに5年前まで住んでた。思い出はモノクローム笑。

|

シンプルかつ完璧✨ 舞茸パスタ🍄‍🟫

Img_4716

舞茸パスタ🍄‍🟫 お肉が入ってなくても美味しいと思える。舞茸力、偉大なり。


オリーブオイル。ロレンツォの1番を久しぶりに買った。やっぱりこれ爽やかな苦味があって良いですね🫒 大好き😘

|

🐯🍎虎屋のポムカルバドス😍💕✨

Img_4937

虎屋のポムカルバドスをいただきました😍


こちらはとらやパリ店🇫🇷の開店45周年を記念して作られた羊羹で、ポム(Pomme/フランス語で「りんご」)と、ノルマンディー地方名産のりんごの蒸留酒「カルバドス(Calvados)」を組み合わせたもの。


刻んだりんごも入っていて、サクサクした食感が羊羹ならぬ明るさを湛えています🍎


甘さの感じ方が全くもってフランス菓子の方向性。タルトタタンを濃縮したような味わいでした🥰


それにこのパッケージの美しさ✨✨ 素敵過ぎませんか?🤗


オシャレなプレゼントありがとうございます🥰 オシャレな私にピッタリね! フォッフォッフォッ🎅

|

決定的に美味しい!豚の蜜焼き丼🐷

Img_4618

中村シェフのレシピで豚の蜜焼きを作りました🐷


作り方動画

https://youtu.be/eB3O14WWFrg?si=UtN0J2He82-7iUJJ


詳しいレシピ

https://www.kurashiru.com/recipes/b0334764-7e3f-4a8f-b0b9-c1fe75159a6a


蜜焼きといえばラボンヌターブルの賄いの定番中の定番。鶏肉、ホロホロ鳥、鴨肉、そして豚肉と、あらゆるお肉のレストラン営業で使わない部位が蜜焼きに化けておるという噂👻


私は今まで鶏の蜜焼きをかなりリピートしてきました。何回食べても美味しいので! しかもこれ漬け置き時間はかかりますが、作業としては超簡単💡


鶏肉と同じ要領で豚バラ肉を焼きましたら、頭のネジがぶっ飛ぶぐらい美味しかったです😵‍💫🔥⚡️


漬けダレに八角をひとつ入れたんですよ🍁 それが大変効果を発揮したように思います。


動画では砂糖を揉み込んでからすぐに醤油を入れているように見えますが、砂糖と塩だけで一晩寝かせてます。そのあと醤油と紹興酒と八角を入れて8時間経ってから焼きました。


今回はオーブンではなくて魚焼きグリルで焼いています。なんとなく焼き加減を途中で見やすいかなと思って。


結局それが正解であまり焦げ過ぎないように仕上げることができました⭐️


薬味は白髪葱とかいわれです。ごはんの上にグリーンリーフも敷き詰めました🍚


ぬかりなし!💯


マジで美味しかった🤤 私って天才!? と思ったけど中村シェフが天才なだけだった!😂


蜜焼きは一生ものの宝物レシピですね🎁✨ これからも何回も何回も作って幸せになろうと思います☺️


皆様もぜひ! 難しくないよ!

|

煮魚難しい😞

Img_4935

煮魚できたよ。食べる? 但し白身と卵はバラバラになった😆 


本当に魚料理は苦手。経験値が低すぎる🐟


お味は絶品。笠原さんのレシピ通り。

|

Yuking of Swing🔥ケニー・バロンのトリビュート♪

Img_4934

中目黒楽屋 🎹Yuking of Swing🔥

♫ Tribute to Kenny Barron♬


行ってきましたよー😊


二見勇気 ぴあの🩷

安田幸司 ベース🎻

濱田省吾 ドラム🥁


ゆうこりんがニューヨーク時代に個人レッスンを何度か経験した先生、ケニー・バロン氏のトリビュートです🎼


こちらで全編高音質でお聴きになれます!

https://www.youtube.com/live/7Iz56gwxPz8?si=MbPlukWqQbKw7Gfk


ケニー・バロンさんはブルーノート東京にもよく来日している現役バリバリのピアニストです🎹


ゆうこりんはレッスンを受けたときバロン氏にとっても褒められたんですって! そりゃこんだけ上手かったらバロン氏も褒めますわ😳


昨夜のゆうこりんの演奏は、バロン的なサウンドを強く意識していて大変叙情的で繊細でロマンチックでした💕


大きな音で強調しなくても音の響きでしっかり主張する。たっぷりと弾くときは右手と左手の役割を十分に使い分けて立体的な音にする。高音で繊細であればあるほど輪郭をクッキリとさせる。時に左手は右手2本分にもなる。


そんなふうに感じました。合ってるかどうか知らんよ、ワシはピアノ弾けんからな😆


安田さんのベースがまた詩的で音を丁寧に語っていて素晴らしかったですね✨✨ 物語の中の語り部の役割のように感じました📕 いい声のナレーターみたいな心地よい存在感。


濱田さんのドラムは圧巻🔥 濱田さん本当にいつも良いし安心して身を任せられる🥰 昨夜は殊に熱かった🔥🔥🔥🔥🔥🔥 


ドラムソロがスゴイ! 低音域に軸を置いて地鳴りのように音を揺らし続け、閃光のようなシンバルと雨音のようなスネアが大地を叩き起こすかのようでした⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️


ハマショーさん×ゆうこりんの掛け合いも、安田さん×ゆうこりんの掛け合いも、どっちも本当に素晴らしかった✨🧚🏻‍♀️✨🧚🏻‍♀️✨🧚🏻‍♀️✨ 動画貼っておきます。


ドラムソロを聴いてるときのゆうこりんの表情がすごくかわいいですよね😍 かわいいかわいいかわいいかわいい😍🩷😍💖😍


割と他人のソロを聴いてない人、多いですよねえ。聴いてるのかもしれないけど休んでるようにしか見えないこと多い。こうやってワクワク感を観客と一緒に感じてくれるゆうこりんは本当にかわいいよ🐰💕


そもそもバロン氏の耳の良さを強く感じるサウンドでしたね。NYCのトップピアニストなんだからそりゃ当たり前なんですけど、音の残響を大切にするところや、一音の出方、納め方、音のしないときの空気感さえ支配するピアノの力というものを感じました。


ピアノって凄い楽器だな。そんなピアノを自分の身体の器官のように自在に操る二見勇気さんはもはや人間国宝🏅 政府から年間200万差し上げてください!


ゆうこりんは昨夜このライブのあと羽田に向かい、夜行便で上海へ🛫 今日の夜には上海のリンカーンセンターで現地のミュージシャンとともにコンサートだそうです😳 さすが国際的ピアニスト!


次回は10月11日土曜日18:30開演。オスカー・ピーターソン生誕100年記念トリビュートライブでっせ😘 ワジョリンと一緒に記念すべきこの日を過ごしましょう!(^-^)/


https://www.rakuya.asia/event-details/yuking-of-swing-oscar-peterson-100th-birthday-tribute-vol-1-haishinari

|

しみしみ!手羽元のさっぱり煮🐓

Img_4933

いい色に煮えた! 二日寝かせた手羽元のさっぱり煮です🐓


私はこれが大好きでよく作ります😊 レシピが色んなタレを入れまくっていて混沌としておりますが、私はこの複雑な味が好きでたまらんのです👅


今回はレシピの半量で作っています。どんぶりに入れて冷蔵庫で二日間冷やしたらお肉にも大根にも卵にも味がしみしみになって最高に美味しかった!


これからも定期的に作ろうと思いまーす🙆🏻‍♀️


★手羽元のさっぱり煮 

レシピ:ワジョリン


〈材料〉

・手羽元 500g(約12本)

・日本酒 100g

・ポン酢 70g

・麺つゆ 60g

・みりん 40g

・醤油 40g

・すりおろし生姜 ひとかけ分

・ごま油 15g

・水 500〜700g(火加減により煮詰まり具合で調整) 

・卵 4〜6個

・大根 1/2本

・お米 大さじ1


〈作り方〉

・ゆで卵を作り、皮をむく。熱湯からゆでると皮がむきやすくなります。

・大根の皮をむき、1.5cmの厚さの半月切りにする。

・大根を鍋に入れ、ひたひたに水を入れる。

・お米をお茶パックに入れて、大根と一緒に煮る。大根が柔らかくなるまで約15〜20分ぐらい煮る。

・生姜をすりおろす。

・調味液を作る。日本酒、ポン酢、麺つゆ 、みりん、醤油、すりおろし生姜を合わせる。

・手羽元を熱湯で2分ほど湯がく。

・手羽元をザルに上げて湯を切ったら、大きめの鍋に入れる。

・煮物用の鍋に手羽元を並べて、表面に残った水分が大体飛ぶまで1分ほど素焼きする。

・ごま油を上からかけて、焼き目が軽くつくまで1分ほど焼く。

・そこへ水を切った大根とゆで卵を入れる。

・調味液と水500gを入れて中弱火で20分ほど煮る。フタはしない。アクが出たら取る。

・10分経ったら全体を軽くかき回して具材の位置を変える。水分が足りなかったら水を足す。

・調味液の色が具材にしみてきたら出来上がり。時間があれば一度温度が下がるまで放置して温め直して食べる。

・残りを保存する場合は、大根を取り出して汁抜きで保存する。大根を入れっぱなしにすると味が強く入り過ぎてしまいます。

・卵と手羽元は汁につけたままで大丈夫です。

|

すき焼きのタレで作る豚の生姜焼き🐷

Img_4931


豚の生姜焼きを作りました🐷🫚


私はすき焼きのタレで生姜焼きを作るのが好きで、自分で醤油と味醂を配合するよりそっちのほうが美味しいと思っています😍


もちろんすき焼きのタレだけじゃなくて色々加えますよ。今回の配合は甘さとしょっぱさの加減がよくて、ごはんにぴったりでした😊


フードプロセッサーを使うので、フープロ慣れていない人には面倒に感じられるかもしれないですね。私はフープロ愛好家なので全く苦ではないです🤗


気が向いたら作ってみてちょ😘


⭐️豚の生姜焼き

レシピ:ワジョリン


〈材料〉

豚バラ肉薄切り 100g

生姜 2センチ四方

ニンニク 1/2片

玉ねぎ 20g

日本酒 大さじ1

すき焼きのタレ大さじ2

長ネギ 3cm

太白胡麻油 大さじ1


〈作り方〉

・生姜、ニンニク、玉ねぎ、日本酒、すき焼きのタレをフードプロセッサーで粉砕して液体状にする。

・長ネギを薄切りにする。

・豚肉を5センチ幅に切る。

・フライパンを熱し、太白胡麻油をしく。

・豚肉をバラバラにしてフライパンに入れる。

・軽く塩をひとつまみ振る。

・豚肉の色が全部変わったら、一度火を止めてタレを入れる。

・中火で熱して焦がさないように豚肉と絡めながら炒める。

・良い感じにタレが煮詰まったら火を止める。

・長ネギをパラパラと加えてざっくり混ぜる。

・お皿によそう。

・マヨネーズを添えて食べましょう!


|

大井町永楽のチャーハン🍥

Img_4930


大井町永楽でチャーハン食べました。店内撮影禁止だから外観。


一時期、チャーハンばっかりよく出てたけど最近は普通にラーメンorワンタンメンの人が増えましたね。元に戻った感じ。


本来、永楽はワンタンメン屋さんよ。70年前から。


|

« 2025年9月 | トップページ