永遠の愛を誓う店、自由が丘カスタネット😊

私の大大大好きな自由が丘カスタネット❤️💙 よく来ているのですが、レビューを書くのは久しぶり。
今年で創業48年だそうで。私が通い始めてからは20年ぐらいでしょうか? 自由が丘に住んでる頃は週1〜2度ぐらい行ってました。
今は大森に住んでいるのですが、カスタネット目的でたまに来ています。一番ホッとするし一番安心できる美味しさ。
昔から不思議に思っているのですが、カスタネットの味はハマる人には徹底してハマるし、ハマらない人には全くハマらないらしい。一発でこの味にハマってしまった私には、ハマらない人の気持ちが全くわからない。逆も然りなのかしら?
おそらく私が最もリピートしているのは、小海老のトマトクリームスパゲッティ。このクリームのモッタリ加減、味付けの塩加減、どうしても家ではできない。
自慢がましいかもしれんけど私はかなり料理には自信のあるタイプ。でもカスタネットの味はどうしても再現できない。シンプルなはずの料理なのに、バランスが個性的過ぎて真似できないのだ。そこがハマるポイント。
次によくリピートしてるのは多分、ランチのメンチカツ。ライスorパンと、リーフサラダとコンソメスープとドリンクと小さなケーキがついてる。
メンチカツがすごく大きい! つなぎが少なくてお肉がギチギチに入ってる。お肉屋さんのメンチとも洋食屋さんのメンチともトンカツ屋さんのメンチとも違う。カスタネットのメンチカツなんです。お肉の味が濃いからソースも何もかけずに私は食べます。ごはんが止まらない!🍚
フライドチキンもすごく美味しい。めちゃめちゃシンプルにカラッと軽く揚げてある。それだけなのに夢中になってしまう。帰宅後もフライドチキンのことばかり考えてしまうくらい私にとって美味しい。
イタリアンリゾットもすごく個性的。多分これイタリア料理からは逸脱している。ライスが雑炊みたいに柔らかいし、ニンニクがめっちゃ入ってるし、チキンと卵の風味が和風寄り。こんな料理はカスタネットにしかできないでしょう。
デザートは目下のところ、りんごのタルトが私のナンバーワン。しっとりと煮たりんごのコンポートがカスタードクリームの中にドサドサ入っていて最高!😍
そうでなければレアチーズケーキ。甘過ぎないスキッとした味で、おなかいっぱいでも頼もうかなと思ってしまう。
まだまだ好きなものがたくさんあるのですが、書ききれないので今回はこんなところで。続きはまた!
歴史あるお店ですが、客席はリニューアルを重ねていてきれいです。テレビモニターで流れている店長セレクトの洋楽MVの趣味が良くて大好き。
接客は新人さんほど丁寧でベテランさんほどフレンドリー。なぜか美男美女が多くて自由が丘っぽい。基本いい感じで放置してくれるのでお席が空いていれば長居も可能です☕️
今は店長がお一人で調理しているので、少し時間がかかるかもしれません。
永遠にここにあってほしいお店。ずっとずっと通います!
| 固定リンク

