サッディアのミールス✨✨
本日はケララ州最大のお祭りと言われるオーナムを祝う、サッディアのミールスをいただきました🙏✨
場所は大森ケララの風モーニング🏖
最近モーニングには行ってないですね。専ら夜のお食事会におじゃましています。おなじみの方々も少しずつ増えてきました。ずーっとお話ししてみたいと思っていた憧れの人にもお会いできて、嬉しい夜でした😊
こちらの祝膳、バナナの葉の上によそるのがお約束のようです🌿
本来26種類の料理を並べるものだけれど、本日は23種類ぐらいとオーナーシェフ沼尻さんが宣っていた。
グリーンマンゴーのアチャール
カードチリ
カードピーマン
カード苦瓜
茄子のアチャール
生姜のインジプリ
ライムのアチャール
バナナチップ
塩
だだちゃ豆のダール
ライス
サンバー
ラッサム
じゃがいものイストゥー
ささげメルクプラティー
トマトのカーラン
アヴィヤル
かぼちゃのエリセリ
ティーヤル
にんじんのトーレン
生バナナ
ライスのパヤサム
豆のパパダム
米粉のパパダム
常連歴17年のさすがのワイも半分ぐらいは区別がつかない( ̄▽ ̄;)
でもね全部、とっっっても美味しかったです!!!! 酸味と塩味と油と多過ぎないスパイスのバランスが見事です👏✨👏✨👏
全部味わいが違うものでありつつ、どこをどう混ぜても美味しい。やっぱり南インド料理は最高だなという感慨に胸熱になります🔥
ケララの風には客席の中央横に手を洗う場所があり、手食の人も結構いるんですよね。私はまだやったことがありません。今日お向かいに座っていた方が、とても綺麗に手食をなさっていて私もやってみたいなと初めて思いました🖐️
本日の料理、材料を干したり味付けして寝かせたりで約1週間、当日の調理で9時間かかったそうです😳😳😳 ヒャー! かたじけない! 感謝感謝感謝です🙏
また来年も行けると良いなあ😇
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