🐓鼎泰豊を目指したチキンスープ🐓

🐓鼎泰豊を目指したチキンスープを作りました🐓
昨日、鼎泰豊で頼んだチキンスープがあまりにも美味しくて、家で毎日飲みたい!!と思ったのがきっかけです😋
おそらく素材はシンプルなんですよね。ホームページに、鶏を8時間煮込んで出汁を取ってると書いてありました。そこまでは真似できず😆
おそらく具材になってる鶏とは別の丸鶏を出汁に使ってるような気がします。
今回のレシピはかなり簡易バージョンで、具材の鶏肉から出る出汁を土台に日本酒、生姜、長ネギ、塩を加えています。
味の方向性は合ってるはず。これだけでちゃんとした美味しいチキンスープができます😚
更に出汁を極めるには、鶏皮を買ってきて中弱火で1時間煮ると良い出汁が取れると思います。今度それもやってみますね!
⭐️鼎泰豊の鶏肉蒸しスープを目指したチキンスープ🐓
レシピ:ワジョリン
〈材料〉
手羽中 200g
生姜 1.5センチ角を1個
長ネギ 青いとこ含めて1/2本
水 1300g
日本酒 100g
塩 下味用小さじ1/2 スープ用小さじ2
〈作り方〉
・日本酒を鍋に入れて強火で沸騰させ、30秒したら火を止める。そのまま鍋に日本酒を放置する。
・生姜の皮を剥いて薄切りにする。日本酒の鍋に入れる。
・長ネギは1センチ間隔で切る。日本酒の鍋に入れる。
・鶏肉は骨に沿って包丁を入れる。
・鶏肉全体に塩(小さじ1/2)をまぶして下味をつける。
・日本酒の鍋に水を1300g加える。
・沸騰したら火を止めて鶏肉を入れる。
・もう一度沸騰させてアクが出たら取る。
・ガスコンロから鍋を外して、タオルで全体を包む。そのまま1時間放置する。
・1時間後、タオルをはがしてガスコンロに戻して強めの弱火で加熱する。最初は強火で、ぬるまあったかくなってきたら弱火にすると良い。
・ぬるまあったかい状態でボウルに重ねたザルで具を濾して、肉だけスープに戻す。生姜とネギは処分する。
・強めの弱火で加熱し、5分ほどして鶏肉が温まったら、塩を加えて味見する。少しずつ加えて味見しながら調整してください。
・ちゃんと味がキマるまで塩を入れること。このスープは薄塩だと美味しくありません。
・アツアツを器によそって召し上がれ!
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