« ラジオのアフター動画🎙️ | トップページ | 蒲田のBMでマッシュポテトとハンバーグ😍 »

2025.08.08

黒舞茸ペペロンチーノ🌶️

Img_2047

黒舞茸ペペロンチーノを作りました🍄🌶️


冷蔵庫の中を見たらほとんど何もなくて、黒舞茸だけが目に入ったのです👀 OK! 十分だぜ!

 

今回はバターを入れず、オリーブオイルのコクだけで仕上げました。舞茸が結構オイルを吸うのでリッチです🍄‍🟫


マア美味しい! こんなに美味しいなんてね! 黒舞茸偉大なり🙏✨


最近は小分けパックで売ってるんですね。少し前までは一株1000円ぐらいの大きいのしか売ってなかったけど。


皆様も黒舞茸を発見したら捕獲してください!


〈材料〉

黒舞茸 1パック

万能ネギまたはわけぎ 1本

スパゲッティーニ 120g

オリーブオイル 大さじ3

ニンニク 1片

唐辛子 1本

黒胡椒 10ガリガリ

薄口醤油 小さじ1


〈作り方〉

・ニンニクをみじん切りにする。

・唐辛子を輪切りにする。タネも使う。

・黒舞茸を食べやすい大きさに手で分ける。

・フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクと唐辛子を入れてから火をつける。

・中火で火を入れ始めて、ニンニクから細かい泡が出てきたら弱火にする。

・良い香りがしてきたら舞茸を加える。強火にして炒める。

・軽く塩をする。

・パスタの茹で汁をおたま一杯、舞茸のフライパンに入れる。

・舞茸がしんなりしてきたら火を止める。

・パスタが茹で上がったら湯を切り、舞茸のフライパンに入れる。

・薄口醤油を加えて、強火にかけて炒めてまぜる。

・ネギを刻む。

・お皿によそり、ネギをかけて黒胡椒をふる。

・いただきマンモス!

|

« ラジオのアフター動画🎙️ | トップページ | 蒲田のBMでマッシュポテトとハンバーグ😍 »