中村シェフレシピのハヤシライス🍅

中村シェフのレシピで、ハヤシライスを作りました🍅
シェフがYouTubeライブで作ってる最中に迷走していたので、本当にこのレシピで大丈夫なんだろうか?と思いましたが、結果的に美味しくなっていてビックリです🫢 さすが鉄人!✨🏆✨
フォンドボー缶が私が思ってたより味が濃かったので水でうまいこと調整しないといかんねえ。フォンドボー1対水2ぐらいでちょうどいいと思います。
生トマトで作るハヤシライスのレシピをずっと知りたかったので、今後レギュラー化しそうです😊
⭐️ハヤシライス
レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ
@chef_labonnetable
https://www.youtube.com/live/9_wPs8M-26o?si=KlFAAAqDcrqqlob2
〈材料〉
牛肉スライス 200g
ニンニク 2片
玉ねぎ 3/4個
プチトマト 10個
赤ワイン 200g
生クリーム 100〜150g
マッシュルーム あれば使う
バター 60g
小麦粉 大さじ2
醤油 20g
みりん 50g
ケチャップ 50g
水 100g
あれば缶詰のフォンドボー 100g その場合水は200gにする。
カレー粉 小さじ1
黒胡椒
塩
〈作り方〉
・ニンニクを粗みじんに切る
・玉ねぎはスライスする
・プチトマトは半分に切る。
・マッシュルームがあれば半分ぐらいに切る。
・フライパンを熱し、何もしかずに牛肉を焼く。焼けてきたら軽く塩をして、黒胡椒を50ガリガリぐらいする。
・肉を引き揚げて、フライパンに残った牛の脂で玉ねぎとニンニクを焼く。焦げないように。
・マッシュルームがあれば加える。
・塩を軽くして、黒胡椒を15ガリガリする。
・バターを40g加える。
・小麦粉をパーっと入れる。玉ねぎによく絡ませる。
・ミニトマトを加える。
・赤ワインを加える。
・水と、あればフォンドボーを入れる。
・みりん、醤油、生クリームを加える。
・お肉を鍋に戻して温める。
・追いバター20g加える。
・味見して塩加減を整える。
・お皿にごはんをよそり、ハヤシライスをかけて食べる。
・美味しい!
・卵が合うのでオムライスにかけると良いかも。
#ハヤシライス
#中村シェフ
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