しらすとディルのニンニクパスタ🧄🌿

しらすとディルのニンニクパスタを作りました🧄🌿
おおなんだこれは、超絶美味しいではないか❗️唐辛子を入れずにディルの味と香りを生かしたところがポイントです♪
実は木代Pからお庭で採れたての新鮮なディルをいただきまして。それをふんだんに使わせていただきました🤤
茎も根っこもついていたので、きれいに洗って細かく刻んでパスタにイン👍 爽やかな香り〜〜🐽✨
これってかなり上級者っぽい雰囲気を醸し出すことができますので、料理でドヤ顔をしたいときにオススメです😆 おそらくイタリアンパセリのみじん切りでも同じようなノリのパスタが作れます🌿
トッピングは今が旬のしらす。最高のパスタの友。うーん、うますぎる。自画絶賛😍 こいつはあれだ、超O. K!(©️KAZ PEANUTS仲間kenjiさん)
皆様もぜひご堪能ください😊
しらすの塩分と、おたま一杯分の茹で湯が入るので塩は最後に加えなくて良さそうです。
⭐️ しらすとディルのニンニクパスタ🧄🌿
レシピ:ワジョリン
〈材料〉
パスタ 110g
ニンニク 1片
ディル 3株または1/2パック
プチトマト 1個
しらす 15g
刻み海苔 ふたつまみ
オリーブオイル 大さじ2(炒める用)小さじ1(トッピング用)
塩
〈作り方〉
・ニンニクをみじん切りにする。
・ディルの葉の部分をつまんで取る。
・・ディルの茎と根っこをきれいに洗ってキッチンペーパーで拭いて、みじん切りにする。
・パスタを塩分1%のお湯で茹でる。
・別のフライパンにオリーブオイルをしき、みじん切りのニンニクを入れてから弱火で点火する。そのまま弱火でじっくり火を通す。焦がさないように。
・ニンニクに火を通している途中でディルの茎と根っこを入れて一緒に炒める。引き続き弱火で。
・ニンニクの良い香りがしてきたら火を止める。焦げる前に止める。
・パスタが茹で上がったらニンニクのフライパンに入れてまぜる。茹で湯をおたま一杯分ぐらい一緒に入れる。
・強火で点火して温めながらまぜる。
・水分がなくなってきたら火を止める。
・ディルの葉を加えてサッとまぜる。あまりゆっくりまぜるとディルの葉に火が通ってしまうので生のうちにお皿によそる。
・しらすとプチトマトをトッピングする。
・刻み海苔もトッピングする。
・オリーブオイルを小さじ1かける。
・うますぎる!
#しらすパスタ
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