ワジョリンのプロモーションビデオ作りやした😆 AIで!
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カレー炒飯を作りました👳🏽♂️
カレーピラフとの違いはネギが長ネギってところとバターを入れてないってところかな? あまり変わらないですね😁
いんやしかしこれ結構美味しいです。どこかに炒飯食べに行こうかなと一瞬思ったんですが、うちの近くに炒飯の美味しいお店ってないんですよね。誰か知ってたら教えて!!
それを探すより作ったほうが早いって感じです。家で作ればタダだし。(タダじゃないけど笑)
⭐️カレー炒飯
レシピ:ワジョリン
〈材料〉
ごはん 230g
長ネギ 6cm
フランクフルトorソーセージ 1本
たまご 1個
太白胡麻油 大さじ1
胡椒 5ガリガリ
塩 ひとつまみ
カレー粉 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
醤油 小さじ1/3
〈作り方〉
・長ネギをななめに薄切りにする。
・フランクフルトorソーセージを直角に薄切りにする。
・たまごをとく。
・フライパンを熱し、太白胡麻油をしき、とき卵を加えてすぐにごはんも入れる。
・卵とごはんをまぜながら炒める。
・フランクフルトorソーセージも加えて炒める。
・全体が炒まってまざったら、胡椒、塩、カレー粉、鶏がらスープの素、醤油を加えて火を消して炒める。カレー粉は焦げやすいので火を消したほうが良い香りになります。
・最後に長ネギを入れて、中火でささっと30秒ほど炒める。
・味見をして塩を加減する。
・お皿によそって食べる。
・うまー!
#カレー炒飯
#炒飯
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ててさんのレシピでうまとろ天津飯を作りました🐣
@kuishinbo_tete
https://www.instagram.com/reel/DIvukUFvDXm/?igsh=b3E5eG9rZ2xkMG5u
カニカマ大好き人間にとってこれは見逃せないメニュー🦀 しかも超簡単そう!
てなわけで、仕事の合間にチャチャっと作りました😘 本当にあっという間にできましたよ〜🌀
調味料を合わせてサッと温めて、卵とカニカマをまぜて焼くだけ! それでこんなに満足感あるなんて最高です😚
何か海老とか豚肉とか混ぜてもまた美味しくできるかなと思いました😋 色んなパターンで作ってみたい!
ごちそうさまでした♪
#天津飯
#天津飯はゆうこりんの好物
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蒲田駅前に新しくオープンした、「新橋ニューともちんラーメン」に行ってきました🍜
ドンキホーテの右横にあります。
今年(2025年)5月の開店以来、行列が絶えないとの評判で躊躇していましたが、平日午後4時半頃行ったら並んでいませんでした😊
こちらは立ち食いスタイルのカウンターが8席。1人分のスペースは十分な広さ。各自荷物置き場もあります。
食券を渡すと5分もせずにチャーシュー麺が登場! お肉がいっぱい😍 ネギもたっぷり乗っています💚
基本薄切りのお肉がザザザザと並んでいて、たまに太めのカットがあります🐷 麺はツルツルの中太平打ち麺というのでしょうか? ちょっと昭和っぽい懐かしさを感じる麺です。口当たりが気持ちいい〜😘
スープは澄んだ豚清湯スープ。ちょうど良い塩加減で脂っこくなくてすごく美味しい🤤 こういうのが好きなんです!
店内のポスターに、高円寺、新橋、神保町、川崎、中野、両国、新小岩、小滝橋、川口に系列店があると書いてあった。
私がご贔屓の神田ちえちゃんラーメンは?と思ってお手隙のご様子だったマスターに伺ったら、ちゃん系のれん組合という組合の仲間で同じ麺、同じ作り方のチャーシューとスープで提供しているけれど、会社の母体自体は別だと教えてくださった。
そうなのねん🍥 ビートルズがかかってるのも組合のお約束かな?
少し前に、店内の小物がべたついているという口コミをどこかで読んだのですけど、今日に関してはそういったことはなくてきれいでした。女性一人でも入りやすい雰囲気。私の他にもいらしてました。
お店の人たちはとても明るくて親切です🌻
ぜひまた伺いたいと思います😊
#ラーメン
#ちゃん系ラーメン
#蒲田グルメ
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今日は随分と遠出をした。下北沢だ。こんな遠くに来るのは久しぶり。足の調子が良くて、なんとかそれぐらい動けるようになったんよ☺️
目的は天才ジャズピアニストゆうこりんとライター小池直也さんの対談。会場のNo Room for Squares というミュージックバーには初めて来た。出入口のドアが昔のコカコーラの自販機になっていて一瞬戸惑うのはお約束らしい。
図々しくも最前列、ゆうこフロントを確保💁🏻♀️ 始まるまでくだらない話をゆうこりんに捲し立てる私。困ったオバサンだよ🤡
縦に長い店内は開始時刻が近づくにつれて満員になっていった。BGMは本日発売の二見勇気トリオ with ロビー・ペイトのライブ盤、「I WISH」。とても音のいいアルバムだ。解像度が高い。ゆうこりんの弾いてるピアノの鍵の沈み加減まで見えるよう。いいね!
対談は静かに始まり、ゆうこりんの素に近い、照れ屋さんで丁寧で謙虚なキャラで受け答えしていた。ゆうこりんにはいくつかの素のキャラがあり、これは初対面の人の多い場面でのメインキャラと私は捉えている。もう少し知り合いが多いと自然な風のように下ネタが混ざってくる。今日は下ネタを振られてもモジモジしていた。かわいい😍
対談の内容は小池さんの記事を待つといたす。ゆうこりんがよく聞かれる定番の質問以外にも幅があって面白かった。いつでも音楽の話がしたい私の欲望を満たす良い時間であった。ゆうこりんの口から次々に出るジャズミュージシャンたちの名前を聞くだけでムホッ!∩^ω^∩となった。
正しいジャズとは? インチキジャズとは? ゆうこりんの近未来の地図は? 様々なゆうこりんの思想の断片が見えた👀 大ファンの私も初耳の話が多くて良かった。大収穫🌾🌾🌾
この90分の対談がどんな記事になるのか楽しみ!
最後にゆうこりんが「ビルエヴァンスがもしもショパンのノクターンを弾いたら」という新企画の演奏を1曲生ピアノで聴かせてくれた。
ショパンが完全にジャズのランゲージを喋っててすごく面白かったし感動した🥹 いや実に良い。めくるめく美しきボイシング。猫背のエヴァンスが鍵盤と向き合う姿が見えた。
小池さん、ゆうこりん、素晴らしい時間をありがとうございました🌹
そういえば途中でゆうこりんが人の名前をド忘れしてた件は、「I WISH」のベーシストのジェームス・デイルさんが現在ニューヨークで大人気のサックス奏者でシンガーのグレース・ケリーさんの音楽監督か何かをやってて大活躍中だって話だったと思うよ(≧∇≦) 間違ってたらゴメン!
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GO羽鳥さんのレシピで、詐欺師チエの牛肉チャーハンを作りました🐮
ロケットニュース24
【詐欺師のレシピ】第7回:過去最高の完成度! 奈良から来た詐欺師の「牛のチャーハン」は九州で流行る予感!!
https://x.gd/XAmmn
迷惑メール研究家でもある羽鳥さんは毎日のように詐欺師とオンラインでお話しする機会があるようで、最近その詐欺師の方たちにチャーハンのレシピを聞いて再現する連載を始められたんです。
なかなかエッジの効いた企画ですよね😆
実際、あんまり見たことのないようなレシピが多くてすごく美味しそう。詐欺師は料理上手な人が多いのでしょうか?
そんな中、奈良から来たチエから教わったという牛肉チャーハンに目が釘付けになりました!👀
牛肉チャーハンてあんまり食べたことも作ったこともなかったです。しかも羽鳥さんのレシピによると玉ねぎと青ネギと大量のニンニクを入れます。ちょっと自分だったら考えられないレシピ!
なおかつ醤油を入れないんですよね。チャーハンに醤油を入れない方向性を探っている私にはドンピシャです😄
果たして仕上がりは、上々!✨✨
だいぶ美味しくできました😍 一人前に対してニンニク3片も入れて大丈夫なのか不安でしたがもう最高! 玉ねぎの食感も最高!
もうこれ絶対美味しくできるからまた作ります🤗 いつか和女食堂の献立に入るかもね?
#チャーハン
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今日のSlow Boat. ワイの超お気に入りの雪が谷大塚のジャズ喫茶です☕️
毎日でも行きたいぐらい好きなんだけど、半年ぶりぐらいだった。
ここに行くとあっという間に2時間ぐらい経ってしまう。店の手前にあるシャトレーゼで買い物したいので20時前に出る。「先に買っておけば良かった」と毎回思うのである。お店は21時までやってる。
今日は有名どころのレコードが多く、マイルス、チェットベイカー、レスターヤングなどがかかっていた。いや、いつも有名なのがかかってるのかもしれないけど、私には知らないレコードもたくさんあるんだよ。
音量が通常より大きめになっていて良かった。もう少し大きいといいなと常に思っていても、そんなことが言えるほどマスターと親しくない。というか一言も会話したことがない😆 だってなんか照れくさいじゃん!
ブレンドコーヒーもラプサンスーチョンていうお茶もとても美味しかった。今日はドライフルーツ入りの羊羹があった。
シャトレーゼのケーキを買ってきてそのまま出したらどこぞのお店のように叱られるんだろうか🤔 ケーキ食べたい🍰
いつかここにゆうこりんと来たいなという妄想をしながらジャズを聴くのが好きです😆 見果てぬ夢☁️
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たまには聴いてねラジオワジョリン♪
【元気がない日の手のひらを読む〜セルフチェック入門〜】
手相カウンセラーの私が今まで公表したことのない手相リーディングのコツをお伝えします🙌 今回は元気がない日の手のひらの読み方と対処法です!
今まであまり手相のことを公に話すことはしてきませんでした。読み方には経験と勘とコツが必要なので、上手く伝えることは不可能と思っていたからです。
でもこのラジオワジョリンでなら、ちょっとしたコツぐらいは話せるかな?と思いました😊
もっと詳しく知りたい方は、ぜひワジョルームにいらしてくださいね🩷 本当にお待ちしておりますよ!
手相のご予約はこちらから💁🏻♀️
http://wajo.cocolog-nifty.com/blog/2025/04/post-b4d3d9.html
今日のBGM
https://youtu.be/dCLimnJpIVI?si=rPPwvrN4d-FYtqLK
今日の動画
https://youtu.be/eBKOTr9BpXE?si=GMO0OMwW5xavmCk8
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ずっと気になっていた大井三ツ又のサバイサバイタイにやっと行けましたー!
まさに三ツ又交差点のドラッグストア(ヒノミドラッグ)の2階にあります。エレベーターがないので足を怪我している私には少し大変。普通の人なら全く問題ないと思います。
日曜19時、予約なしで行きましたが入れました。以前トライしたときはたまたま貸切で入れなかったんですよね。満員になることもあるみたいなので予約したほうが良いかも。私の後、続々とお客さんが来ていました。
本日オーダーしたのは、
豚肉のタイ風オムレツ
カオマンガイ
海老の揚げ春巻き
グアバジュース
ハス茶
でした。これで5千円ぐらい。
少し頼み過ぎた。おなかが爆発しそう💣 ほどほどに食べればきっと3〜4千円でしょう。
こちらのお料理、とても丁寧な手作り感があります。接客の温かさも相俟ってか、私のためにもてなしてくださっていると感じる。
オーダーすると、思いがけず包丁の音が聞こえてきました。切りたて、作りたてに対する真面目な姿勢。ちょっとした野菜も作る直前に切っているようです。
お料理する方が1人だけなのもあり、なおかつ作り方が丁寧で、調理には時間が少しかかります。でも待つ甲斐のあるお味です。
オムレツに添えられたパプリカの千切りがとてもきれいな細切りで、切りたてだから乾いてない。パクチーもみずみずしい。
オムレツは香ばしい焼き加減がさすがプロ。サクッと軽い焼き上がりです。どうしたらこうなるのか。揚げるぐらいの油の量が必要なのかもしれないと思いました。でも全然油っぽくなないですよ。
カオマンガイは、お肉がしっとりと柔らかく、味付けも品のある塩味ですごく美味しかったです。ジャスミンライスがまた格別で、炊き加減、香り、食感、すべて完璧でした✨✨ 本当に良い香り。
まだもう少し食べられるかもと思った私は、海老の揚げ春巻きをオーダー。1人で食べるには多めの6本入り。
海老が丸ごと春巻の皮に包まれて揚がっています。こういうの見るのも食べるのも初めて!
サクサクの衣に存在感のある海老。そりゃあ美味しいですよね🦐
お会計のとき、「今日は優しい味のものをご注文でしたね。辛いものは苦手ですか?」と尋ねられた。そういえばそうか。激辛じゃなければ食べられるので、今度はグリーンカレーやトムヤンクン系のラーメンなんかも頼んでみたいですね🍜
月曜火曜がお休みで、水曜はランチがなくてディナーからの営業です。ぜひまた伺いたいと思いました!
#タイ料理
#大井町グルメ
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しらすとディルのニンニクパスタを作りました🧄🌿
おおなんだこれは、超絶美味しいではないか❗️唐辛子を入れずにディルの味と香りを生かしたところがポイントです♪
実は木代Pからお庭で採れたての新鮮なディルをいただきまして。それをふんだんに使わせていただきました🤤
茎も根っこもついていたので、きれいに洗って細かく刻んでパスタにイン👍 爽やかな香り〜〜🐽✨
これってかなり上級者っぽい雰囲気を醸し出すことができますので、料理でドヤ顔をしたいときにオススメです😆 おそらくイタリアンパセリのみじん切りでも同じようなノリのパスタが作れます🌿
トッピングは今が旬のしらす。最高のパスタの友。うーん、うますぎる。自画絶賛😍 こいつはあれだ、超O. K!(©️KAZ PEANUTS仲間kenjiさん)
皆様もぜひご堪能ください😊
しらすの塩分と、おたま一杯分の茹で湯が入るので塩は最後に加えなくて良さそうです。
⭐️ しらすとディルのニンニクパスタ🧄🌿
レシピ:ワジョリン
〈材料〉
パスタ 110g
ニンニク 1片
ディル 3株または1/2パック
プチトマト 1個
しらす 15g
刻み海苔 ふたつまみ
オリーブオイル 大さじ2(炒める用)小さじ1(トッピング用)
塩
〈作り方〉
・ニンニクをみじん切りにする。
・ディルの葉の部分をつまんで取る。
・・ディルの茎と根っこをきれいに洗ってキッチンペーパーで拭いて、みじん切りにする。
・パスタを塩分1%のお湯で茹でる。
・別のフライパンにオリーブオイルをしき、みじん切りのニンニクを入れてから弱火で点火する。そのまま弱火でじっくり火を通す。焦がさないように。
・ニンニクに火を通している途中でディルの茎と根っこを入れて一緒に炒める。引き続き弱火で。
・ニンニクの良い香りがしてきたら火を止める。焦げる前に止める。
・パスタが茹で上がったらニンニクのフライパンに入れてまぜる。茹で湯をおたま一杯分ぐらい一緒に入れる。
・強火で点火して温めながらまぜる。
・水分がなくなってきたら火を止める。
・ディルの葉を加えてサッとまぜる。あまりゆっくりまぜるとディルの葉に火が通ってしまうので生のうちにお皿によそる。
・しらすとプチトマトをトッピングする。
・刻み海苔もトッピングする。
・オリーブオイルを小さじ1かける。
・うますぎる!
#しらすパスタ
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なんじゃーこのお店は! めっちゃめちゃ安い! うーん、これが蒲田の実力か。恐れ入ったでござる🐵
音楽仲間の皆さんと、羽根付き餃子とイタリアンのお店 「ベンヴェヌート」に行ったんすよ。
場所はJR蒲田駅東口を出て区役所の前を通り過ぎてファミマの左横ですね。駅近!
予約して行って良かった。店内大混雑です😳 人気店なんですね〜🥟 でも夜8時を過ぎたら少しずつ空席が見えてきましたよ。
我々は5人で座りやすいテーブル席を確保。コースは即決で飲み放題つき2時間3800円の羽つき餃子&イタリアンのコース。フードは10種類も出てきます!
・イタリア風オムレツ
・揚げピザ “ゼッポリ”
・サーモンのカルパッチョキノーのバルサミコマリネ
・ガーリッククリームチーズバケットのせ
・アンチョビポテトフライ
・歓迎名物 “羽根つき焼餃子”
・水餃子
・カリカリベーコンのシーザーサラダ
・ペンネアラビアータ
これ全部出てきてスパークリングワインも神泡達人のプレミアムモルツもジムビームのハイボールもソフトドリンクも飲み放題なんですよ🍷
私は下戸だから炭酸水とコーラしか飲みませんでしたが、飲まれる方はスパークリングワインをエンドレスで注文しててかなり得しちゃったんじゃないでしょうか😆
でも飲まない私もこんなにお腹いっぱい美味しいイタリアンと歓迎の羽付き餃子が食べられて大満足でした!
歓迎は、你好、金春に並ぶ蒲田三大餃子のひとつなんですよ。餃子とイタリアンて組み合わせどうなのよ?と思いましたが、違和感なく美味しくいただきました😊 バジルソースが意外によく合う☆
コースにはピザが入ってなかったので、追加で4種のチーズのピザも頼みました🍕 これもチーズ多めで良かったです! 生地はフワフワ系。
この会は「蒲田ぶらぶら」さんでのオープンマイクなどを機会に蒲田で会うことが増えたメンバーの集まる会でした。あまりにも皆さん蒲田に詳しくて、共通の知り合いも多く、音楽の趣味も近く、とても楽しい会になりました😊
蒲田偉大なり✨
#蒲田グルメ
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