鯵とプチトマトのパスタ🍝

鯵とプチトマトのパスタ作りました🐟🍅
サミットのお魚売り場で鯵の塩焼きと目が合い、これでパスタを作れば美味しそうだな〜と思ったのです🤗
青魚なら長ネギとプチトマトと合わせれば盤石であると確信。更にはちょうど大葉とアーモンドもありました😍
更に加えるとすればカッテージチーズとレモンなんですが、今回はカットで。
さすがに美味しくできました😆 鯵の骨を取るのが少し面倒ですが、やるだけの甲斐がありますよ〜🐟✨
BGMは、最近とてもお気に入りのミュージシャン「ku-ten」さんの曲です。そのっ場所で踊る〜♪
⭐️鯵とプチトマトのパスタ
レシピ:ワジョリン
〈材料〉
パスタ 150g
鯵の塩焼き 1尾
長ネギ 4センチ
プチトマト 6個
ニンニク 1片
アーモンド 8個
大葉 4枚
オリーブオイル 大さじ1.5
白ワイン 大さじ1.5
ディル(万能ネギでも)
塩
黒胡椒
〈作り方〉
・鯵は手でほぐして骨を取り除く。
・ニンニクはみじん切りにする。
・長ネギは薄い小口切りにする。
・アーモンドは包丁で適当に砕く。
・プチトマトは半分に切る。
・大葉は丸めてから細切りにする。
・パスタを茹でる。
・フライパンにオリーブオイルをしき、鯵、ニンニク、長ネギ、プチトマトを強火で炒める。(ディル、大葉、アーモンドはまだ入れない)
・大体炒まったら白ワインを加えてジュワッと言わせる。
・パスタのゆで汁をおたま一杯加える。
・パスタが茹で上がったら、鯵のフライパンに投入する。
・全体をまぜて、黒胡椒を加えてまたまぜる。味見して、必要なら塩を加える。
・火を止めて、大葉とアーモンドを軽く全体にまぜる。
・お皿によそり、ディルをちぎって飾る。
・完成!
#鯵のパスタ
#パスタ
| 固定リンク