オムライス!🍅

オムライスを作りました☺️
私のオムライスは玉子が薄焼きで固焼き。とろみゼロ。チキンライスはごく細かい玉ねぎのみじん切りを大量のバターで焦がさないように焼いて生っぽさを最後まで残す。ケチャップはやや控えめにして追いバターの香りを生かすという特殊な雰囲気の仕上がりです。
完全に個人的な好みでワタクシ仕様にカスタマイズされております😛
あまり同じ好みの人はいない気がしますが、自分のためにレシピ残しておきます🍳
⭐️オムライス
レシピ:ワジョリン
〈材料〉
卵 2個
玉ねぎ 40g
ごはん 460g
鶏むね肉 100g
ケチャップ 大さじ1.5
バター 25g(玉ねぎ用20、追いバター用5g)
塩
こしょう
日本酒 小さじ1
〈作り方〉
・鶏むね肉を1.5センチ角に切る。
・肉に塩胡椒をして、軽くもみこみ、日本酒も加えて軽くもむ。
・玉ねぎをできるだけ細かいみじん切りにする。
・卵をといておく。
・フライパンにバターを入れてから強火で点火し、バターが少し溶けてきたら玉ねぎを入れて中火にする。
・玉ねぎが焦げないように炒める。
・玉ねぎにバターが回ったら、鶏肉を加えて炒める。中火のまま。
・肉に7割方火が通った感じがしたらごはんを加えて全体的にほぐしながらまぜる。少し強めの中火にする。
・炒める音がバチバチしない程度の火力を保つ。
・フライパンの空きスペースにケチャップを入れて、軽く20秒ほど炒めて酸味を飛ばす。
・ケチャップとごはんをまぜて炒める。
・全体がまざったら、追いバターと塩を加えてひとまぜする。
・味見して塩加減を調整する。良ければ火を止める。
・別のフライパンに油をしかずに卵を入れて焼く。フライパンの大きさ全体に広げて焦げないように焼く。
・玉子が焼けたら真ん中にチキンライスを入れて、巻きながらお皿によそる。
・ケチャップでニコチャンマークを描く。
・完成!
#オムライス
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