生ハムとキャベツのリゾット🥬

生ハムとキャベツのリゾットを作りました🐷🥬
ぶっちゃけパルミジャーノと水だけで作ったら仕上がりが軽くなり過ぎたので、ピザ用チーズかコンテチーズも入れるべきだったし、牛乳も入れれば良かったと思いました🤣
生ハムがすごく好きなので、また生ハムを使ったリゾットを作りたいと思います☺️
⭐️生ハムとキャベツのリゾット
レシピ:ワジョリン
〈材料〉
ごはん 230g
生ハム 1枚
パルミジャーノ 20g
キャベツ 80g
玉ねぎ 50g
水 300g
オリーブオイル 30g
バター 10g
黒胡椒
塩
ディルまたはパセリなど
今回入れなかったけど、
パルミジャーノの代わりにピザ用チーズまたはコンテチーズ30g必要
水を150gにして牛乳も150g入れる
にしたほうが良かったと反省しています!😅
〈作り方〉
・キャベツをみじん切りにする。
・玉ねぎもみじん切りにする。
・鍋にバターを入れて中火で着火。すぐに玉ねぎを入れて焦がさないように炒める。
・玉ねぎがしんなりしてきたら、ごはんとキャベツを入れる。
・水(と牛乳)を加える。
・キャベツが柔らかくなるまで5分ほど煮る。
・ピザ用チーズまたはコンテチーズをすりおろしたものを加えて溶かす。
・味見して塩を加える。
・オリーブオイルを1周まわしかける。
・お皿によそり、ディルをちぎって散らし、生ハムを手でちぎって乗せる。
・オリーブオイルをサッと少しかける。
・黒胡椒をかける。
・完成!
#リゾット
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