« レモンノキのレモンケーキを入手!🍋 | トップページ | 憧れの言問団子🍡 »

2025.05.22

生ハムとキャベツのリゾット🥬

Img_9750

生ハムとキャベツのリゾットを作りました🐷🥬


ぶっちゃけパルミジャーノと水だけで作ったら仕上がりが軽くなり過ぎたので、ピザ用チーズかコンテチーズも入れるべきだったし、牛乳も入れれば良かったと思いました🤣


生ハムがすごく好きなので、また生ハムを使ったリゾットを作りたいと思います☺️


⭐️生ハムとキャベツのリゾット

レシピ:ワジョリン


〈材料〉

ごはん 230g

生ハム 1枚

パルミジャーノ 20g

キャベツ 80g

玉ねぎ 50g

水 300g

オリーブオイル 30g

バター 10g

黒胡椒

ディルまたはパセリなど


今回入れなかったけど、

パルミジャーノの代わりにピザ用チーズまたはコンテチーズ30g必要

水を150gにして牛乳も150g入れる

にしたほうが良かったと反省しています!😅


〈作り方〉

・キャベツをみじん切りにする。

・玉ねぎもみじん切りにする。

・鍋にバターを入れて中火で着火。すぐに玉ねぎを入れて焦がさないように炒める。

・玉ねぎがしんなりしてきたら、ごはんとキャベツを入れる。

・水(と牛乳)を加える。

・キャベツが柔らかくなるまで5分ほど煮る。

・ピザ用チーズまたはコンテチーズをすりおろしたものを加えて溶かす。

・味見して塩を加える。

・オリーブオイルを1周まわしかける。

・お皿によそり、ディルをちぎって散らし、生ハムを手でちぎって乗せる。

・オリーブオイルをサッと少しかける。

・黒胡椒をかける。

・完成!


#リゾット

|

« レモンノキのレモンケーキを入手!🍋 | トップページ | 憧れの言問団子🍡 »