一度食べるとハマるカレーうどん🍜

久しぶりにカレーうどんを作りました🍛
一時期ハマってすごい鬼リピしてました😈 今日はちょうどうどんが余ってたんで作った次第です。やっぱり激ウマ〜😍 旨みが何層にも重なる具材も加えました。へへへ、美味しくなるに決まってるね!
改めて覚醒してしまったんで、しばらく鬼リピしようと思います👹
★カレーうどん。
レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ
<材料>
水 600g
うどん 1玉
カレー粉 6g(小さじ1強)
昆布 3g
かつおぶし 10g
醤油 50g
みりん 50g
+今回加えたもの
豚バラ 70g
長ネギ 青いとこ白いとこ15cm
万能ネギ 5本
しめじ 1/2袋
油揚げ 1枚
<作り方>
・鍋にこんぶ3gと600gの水を入れておく。3時間放置する。(私は出汁パックで手抜きしました)
・こんぶ出汁に醤油50gとみりん50g入れる。
・鍋にかつおぶしを入れる。フタして2分わかす。
・長ネギはななめ薄切り。
・万能ネギは3センチに切る。
・焼きちくわは薄く斜め切り。
・油揚げは1センチ幅に切る。
・豚バラは一口大に切る。
・出汁をザルに上げてゴムベラでギューギュー押して出汁を出し切る。
・豚肉、焼ちくわ、しめじ、カレー粉をだし汁に入れて1分煮る。
・白髪ネギ以外の長ネギを入れる。
・最後にうどんを入れて2分ゆでる。
・ゆであがったら水溶き片栗粉を入れる。あまりとろみ重すぎないように。
・よくかきまぜる。一味唐辛子or山椒をふる。白髪葱と万能ネギを飾る。
#カレーうどん
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