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2025.04.07

牡蠣油牛肉こはん🐮

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牡蠣油牛肉ごはんを作りました🐮


私の定番のひとつ😊 有楽町慶楽の味を求めて考えたレシピです♪


レタスを半玉も食べられるどんぶりでおじゃる🍚 そんなに入ってるとは思えないぐらい楽勝✌🏻


簡単なので作ってみてください🤗


★牡蠣油牛肉ごはん

レシピ:ワジョリン


〈材料〉

ごはん

牛切り落とし肉 130g 

レタス 1/2玉

長ネギ 4cm

万能ネギ 1本

唐辛子 1本

オイスターソース 小さじ1

醤油 小さじ1/2

鶏がらスープ粉 小さじ1と1/2

水 80g

日本酒 大さじ1

とろみちゃん(とける片栗粉)小さじ2

胡麻油

ごはん


〈作り方〉

・長ネギを1cm幅の斜め切りにする。

・万能ネギを3cm幅に切る。

・レタスを3cm角に切る。

・調味料を作る。鶏がらスープ、オイスターソース、醤油、日本酒、水をまぜる。

・牛肉を広げて並べ、ごく軽く塩をする。

・フライパンを熱し、胡麻油をしき、肉を強火で炒める。

・肉の色が少し変わってきたら中火にして、長ネギを入れて一緒に炒める。レタスと万能ネギはまだ入れない。

・全体に火が入ったら強火にして、レタスと万能ネギと唐辛子を入れて炒める。

・レタスが半生ぐらいのタイミングで調味料を入れて炒める。

・全体がまざったら、火を止めてとろみちゃんを入れる。または水溶き片栗粉を入れる。

・まざったら一度強火にして沸かす。

・全体にとろみがついたら完成。

・どんぶりにごはんをよそり、フライパンの中身を上にのせる。

・黒胡椒を軽くふる。 

・お好みで「こーれーぐーす」「唐辛子酢」「お酢」などをかけて食べる。


#牡蠣油牛肉ごはん

#牛肉

#広東料理

#有楽町慶楽

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