牡蠣油牛肉こはん🐮

牡蠣油牛肉ごはんを作りました🐮
私の定番のひとつ😊 有楽町慶楽の味を求めて考えたレシピです♪
レタスを半玉も食べられるどんぶりでおじゃる🍚 そんなに入ってるとは思えないぐらい楽勝✌🏻
簡単なので作ってみてください🤗
★牡蠣油牛肉ごはん
レシピ:ワジョリン
〈材料〉
ごはん
牛切り落とし肉 130g
レタス 1/2玉
長ネギ 4cm
万能ネギ 1本
唐辛子 1本
オイスターソース 小さじ1
醤油 小さじ1/2
鶏がらスープ粉 小さじ1と1/2
水 80g
日本酒 大さじ1
とろみちゃん(とける片栗粉)小さじ2
塩
胡麻油
ごはん
〈作り方〉
・長ネギを1cm幅の斜め切りにする。
・万能ネギを3cm幅に切る。
・レタスを3cm角に切る。
・調味料を作る。鶏がらスープ、オイスターソース、醤油、日本酒、水をまぜる。
・牛肉を広げて並べ、ごく軽く塩をする。
・フライパンを熱し、胡麻油をしき、肉を強火で炒める。
・肉の色が少し変わってきたら中火にして、長ネギを入れて一緒に炒める。レタスと万能ネギはまだ入れない。
・全体に火が入ったら強火にして、レタスと万能ネギと唐辛子を入れて炒める。
・レタスが半生ぐらいのタイミングで調味料を入れて炒める。
・全体がまざったら、火を止めてとろみちゃんを入れる。または水溶き片栗粉を入れる。
・まざったら一度強火にして沸かす。
・全体にとろみがついたら完成。
・どんぶりにごはんをよそり、フライパンの中身を上にのせる。
・黒胡椒を軽くふる。
・お好みで「こーれーぐーす」「唐辛子酢」「お酢」などをかけて食べる。
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