クラムチャウダー作り☺️

クラムチャウダーを作りました🐚
本当はお手本となるレシピを真似したかったのですが、撮影しながらだと手順を忘れてしまっていつの間にか自己流テキトー調理法に陥っていました😆
しかし案外うまくいったのでこれを決定打のレシピとしようではないかと審議が通りました✨(ワジョ会議)
今回豆乳で作りましたが、すべての豆乳を打ち消すぐらいのパルミジャーノを入れてしまったため、最初から牛乳でやれよと自分で思いました🐮
あさりは殻付きが気分的に盛り上がりますが、完璧な砂抜きなどできた試しがありませんので冷凍を使っています。冷凍あさりは見事に砂が入っていない。しかも殻がジャマじゃないし量がしっかりある。安くて普通にちゃんと美味しい。いいことづくめな気がします😚
結論として、すごく美味しかったです❣️ クラムチャウダーを食べなければ冬は終わらない😍 野菜の角切り大変だけどそこだけがんばって👍✨
本日のBGMはロイエアーズです。いつも私の生活の中にあり、リールでも何度も曲を使わせていただいているロイエアーズ様の御冥福を心よりお祈りいたします。
⭐️クラムチャウダー
レシピ:ワジョリン
〈材料〉
冷凍あさり 1袋(200gぐらい)
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
じゃがいも 1個
ベーコン 100g
白ワイン 100g
牛乳または豆乳 500g
水 400g
鶏がらスープの素 小さじ2
小麦粉 大さじ2
塩 全体で小さじ2ぐらい
黒胡椒
オリーブオイル 大さじ2
バター 20g
パルミジャーノチーズ ひとつかみ
〈作り方〉
・玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは皮をむいて7ミリ角の角切りにする。
・ベーコンも野菜と大きさを揃えて切る。
・鍋にオリーブオイルをしき、強火で加熱する。
・油が熱くなったら、にんじんとじゃがいもを入れて炒める。少し塩をする。
・2分ぐらいして油が回ったら玉ねぎを加えて炒める。少し塩をする。
・全体が熱くなり油が回ったらベーコンを加えて炒める。
・あさりを凍ったまま入れる。
・すぐに白ワインを加えて炒める。
・2分ぐらい炒めてアルコールが抜けてきたら、鶏がらスープ、バター、小麦粉を加えて炒める。小麦粉が見えなくなるまでよくまぜる。
・豆乳または牛乳と、水を加えて中火で温める。沸騰しないように注意する。
・野菜が柔らかくなるまで8分ほど強めの弱火で煮る。
・よく煮えたらパルミジャーノチーズと黒胡椒を加える。
・味見して塩加減を調整する。塩を加えるかパルミジャーノを追加するかする。
・アツアツをよそって召し上がれ♪
#クラムチャウダー
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