« Haruka Murookaのブラッドオレンジショコラケイク🍊 | トップページ | 鶏つみれと手羽中と海老団子と魚河岸揚げのお鍋🍲 »

2025.03.21

初めて自分で淹れたコーヒー☕️

Img_7341

初めてコーヒー豆を自分で挽いて、美味しいコーヒーを淹れました☕️


こちらはPASSAGE COFFEEさんのHENIO PEREZ & FAMILY GEISHA GUATEMALAという豆です🫘✨


詳しいことはわからないんですが、ゲイシャという種類ですね。カフェで飲むと一杯2〜3千円するらしいです(O_O)


こちらの豆自体も100gで4000円なんだとか。さすが富豪、ミートさん。


そうそうこちらはミートたけしさんの「note」の懸賞で当たったんです。


川村竜/ミートたけし/PimentCoffee

『珈琲四方山話』

https://note.com/musicmeatcoffee


ジャズベーシストで作編曲家でYouTuberのミートさんですが、昨年からコーヒーにハマってご自分のブランドのコーヒー「piment coffee」まで発売してらっしゃいます☕️


https://www.instagram.com/pimentcoffee?igsh=MWRlcTY4Nm1zb3FuaQ==


早速届いた豆を、買ったばかりのボダムのコーヒーミルで挽きました。すっごく良い匂い!


んで初日はヤカンから適当にお湯を入れて時間も計らずに抽出したら少し薄くなってしまいました😱


せっかくなんで細口ケトルをKEYUCAで買ってきて、抽出時間もお湯の量もきっちり計ったら、見違えるほど美味しく淹れられました!✨


色も香りも完璧だあ😍


私は基本的にコーヒーをブラックでは飲めないのですが、さすがにこれは最後までブラックで美味しくいただけました♥️


苦味、酸味、甘みのバランスがあまりにも良くて、えぐみや焦げ感を全く感じません。奥の奥にジャスミンの花芯のような香りがします。花の蜜の香りと味が、舌よりも脳に届きます。


Haruka Murookaさんのブラッドオレンジショコラケイクをコーヒーのお供にいただいたのですが、あまりにも相性が良くて衝撃的でした⚡️⚡️⚡️


コーヒー自体に柑橘系のニュアンスがあることを、このケーキがグイッと引き出してくれたのです🍫


この二つを同時に口にすると、惚れ惚れするほど美味しい🥰💕 ケーキは2切れ残っていたので、今日両方食べるつもりでしたが、もったいないので明日のコーヒーと食べるために1切れ残しました😛


ちなみにゲイシャコーヒーは芸者とは関係ないそうです。エチオピアの「ゲシャ」と呼ばれる地域に自生していたことがゲイシャ種の名称の由来とされています。そんなことみんな知ってるのかな?


なんだかコーヒーが楽しくなってきました😊 頑なに家でコーヒーを淹れることを拒んできた私ですが、今後は色んなコーヒー豆に挑戦してみたいと思います!


新しい扉を開いてくださった、ミートたけしさんありがとうございました🤗


#コーヒー

#ゲイシャ

|

« Haruka Murookaのブラッドオレンジショコラケイク🍊 | トップページ | 鶏つみれと手羽中と海老団子と魚河岸揚げのお鍋🍲 »