笠原さんレシピの鶏豆腐鍋🍲

笠原さんのレシピで、鶏豆腐鍋を作りました🐓🤍
https://youtu.be/HJYqOJjReJE?si=x4f7L6F7u9h_BW3w
池波正太郎先生のレシピに触発されて、との成り立ちに心揺さぶられます😍
そりゃ私も昔は池波先生にハマりましたからね。先生の小説に出てくる料理は簡素の極みで、エッこれだけ?と思うのだが妙に美味しそうに感じるのでした。
笠原さんのレシピは簡素な中にも工夫が重ねられており、仕上がりはもう見事なもの✨✨ シンプルなのにリッチ。大変贅沢な心地さえいたします😇
鶏鍋は私の大好物! 何度作ったかわかりません。そんな鶏鍋レシピに革命が起きましたわ。鶏肉に塩の下味をつけて30分おくだけで、こんなに美味しくなるなんて🤤
出汁を取らずに日本酒とニンニクと塩だけを入れるのも驚き。その代わり、つけ汁に出汁を利かせます。私は生卵が苦手なので、笠原さんのとは別に自分のレシピでつけ汁を作りました。
煮切った日本酒、鰹出汁、醤油を1:1:1で煮詰めたつけ汁がとても美味しいんですよ〜。ポン酢よりずっと好き。実家で鍋を食べるときはいつもこのつけ汁を作っていました。
今日は鶏肉、長ネギ、豆腐のほかに、芹も入れましたよ。合わないわけないでしょ! ほろ苦さが最高😆
つけ汁をつけずに塩味の鍋つゆをすするだけでもすごく美味しいし、つけ汁にお肉をドサっとつけるのも美味しかったです🥰
それとGO羽鳥さんに倣い、薬味野菜ケースを作りました。ダイソーの水切りタッパーを導入。うまくいきますかしら🌿
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