わんぱく牛肉チャーハン🧑🍳

またわんぱくメニューになってしまったわい! チャーハンが食べたいという感情と、冷凍庫にある牛薄切り肉を早く使ってしまいたいという気持ちを融合させて、牛肉チャーハンを作ったんです🐮
期せずして、肉大盛り、チャーハン大盛りに🤣 しかも味付けもガッツリ。
特にこういうのが好きなわけじゃないんですけどね。どうしちゃったんだろう?🙉
まあでも美味しかったです💯 ここまで牛肉が大盛りの店もないじゃろうて。
冷凍のお肉をレンジにかけすぎたので最初から熱が通っていますがお目こぼしください😆
⭐️牛肉チャーハン
レシピ:ワジョリン
〈材料〉
牛薄切り肉 150g
ごはん 460g
卵 2個
長ネギ 1/2本 できれば青いところ込み
ニンニク 1/2かけ
塩 チャーハン用小さじ1/2 肉用小さじ1/3
日本酒 大さじ1
胡椒 いっぱい
砂糖 小さじ1
醤油 肉用小さじ1、チャーハン用小さじ2
胡麻油 大さじ1
太白胡麻油 大さじ2(チャーハン用と肉用各1)
白胡麻 ひとつまみ
〈作り方〉
・長ネギをみじん切りにする。青いところも。
・牛肉を二口大に切る。
・牛肉に日本酒大さじ1、醤油小さじ1、砂糖小さじ1をふりかけて少し揉み込む。
・ニンニクをすりおろして肉にかける。
・フライパンに太白胡麻油をしいて、肉を焼く。
・大体焼けたところで長ネギ(全量の1/3)を入れてサッと炒める。
・肉が焼けたらお皿に取り出しておく。
・フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭く。
・フライパンを熱し、太白胡麻油と胡麻油を各大さじ1をしく。
・溶き卵を入れて、すぐにごはんを全部入れて強火で炒める。
・全体的にごはんがほぐれて、焼き目が適度についたら、さっきのお肉をフライパンに入れて温める。
・ネギ、塩を加えてさらに炒める。
・最後に鍋肌から醤油を加え、胡椒をかけて炒める。
・お碗にチャーハンを入れてお皿にひっくり返す。
・仕上げに胡椒と白胡麻をふって完成!
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