塩味だけのチキンスープ🐓

ふと塩味だけのチキンスープが食べたいなと思いまして作りました🐓
ニンニクも生姜もブイヨンも入れないやつ。塩と出汁昆布と日本酒の味にする。あとは鶏がセルフで出す出汁よ。
なんとも滋味深い熱いスープができましたよ😇 ふー、こんな寒い日には最適✨
シンプルなスープで温まってくださいませ❄️🔥❄️🔥
⭐️手羽元と大根のスープ。
レシピ:ワジョリン
〈材料〉
手羽元 5本
大根 1/2本
長ネギ 1/2本
卵 4個
昆布 5センチ四方ぐらい
水 1.2リットル
塩 小さじ2
日本酒 100g
黒胡椒
〈作り方〉
・鍋に水を張り、出汁昆布を入れて放置する。できれば3時間以上。時間がなければゼロ秒でもOK。
・ゆで卵を作る。
・大根の皮をむき、大きいサイズの乱切りにする。昆布の入った鍋に入れる。まだ火はつけない。
・長ネギを3cm幅の斜め切りにする。
・手羽元の骨に沿って包丁で切れ目を入れる。やらなくてもOK。
・長ネギと手羽元と日本酒を鍋に入れて点火する。沸騰するまで強火で。
・沸騰したら灰汁を大雑把にとる。
・塩を加える。
・ゆで卵はでき次第、合流させる。
・フタをして極弱火で1時間煮込む。
・最後に味見して塩加減を調整する。
・出汁昆布を取り出す。
・器によそり、黒胡椒を振って召し上がれ!
| 固定リンク

