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2024.12.28

塩味だけのチキンスープ🐓

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 ふと塩味だけのチキンスープが食べたいなと思いまして作りました🐓


ニンニクも生姜もブイヨンも入れないやつ。塩と出汁昆布と日本酒の味にする。あとは鶏がセルフで出す出汁よ。


なんとも滋味深い熱いスープができましたよ😇 ふー、こんな寒い日には最適✨


シンプルなスープで温まってくださいませ❄️🔥❄️🔥


⭐️手羽元と大根のスープ。

レシピ:ワジョリン


〈材料〉

手羽元 5本

大根 1/2本

長ネギ 1/2本

卵 4個

昆布 5センチ四方ぐらい

水 1.2リットル

塩 小さじ2

日本酒 100g

黒胡椒


〈作り方〉

・鍋に水を張り、出汁昆布を入れて放置する。できれば3時間以上。時間がなければゼロ秒でもOK。

・ゆで卵を作る。

・大根の皮をむき、大きいサイズの乱切りにする。昆布の入った鍋に入れる。まだ火はつけない。

・長ネギを3cm幅の斜め切りにする。

・手羽元の骨に沿って包丁で切れ目を入れる。やらなくてもOK。

・長ネギと手羽元と日本酒を鍋に入れて点火する。沸騰するまで強火で。

・沸騰したら灰汁を大雑把にとる。

・塩を加える。

・ゆで卵はでき次第、合流させる。

・フタをして極弱火で1時間煮込む。

・最後に味見して塩加減を調整する。

・出汁昆布を取り出す。

・器によそり、黒胡椒を振って召し上がれ!

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