ハンおばさんの万能の素で作るキムチ鍋🌶️
キムチ鍋を作りました🐷 キムチ鍋なのかチゲ鍋なのかミルフィーユ鍋なのかスンドゥブなのか、ちょっと区別のしかたが不勉強でわかりません😳 美味しいやつ🔥
ハンおばさんの万能の素は、秋山具義さんがよくお使いになってるのをインスタで見て、私もAmazonで買いました🌶️ これがとても美味しいので役に立っています! ダシダと唐辛子を合わせたような味です。これを入れると大体美味しくなってしまう。
野菜類は今日の気分で食べたいものを入れました。皆さんお好きなものを入れてください🧅🥕🥬🫛🍄🟫
久しぶりの韓国風鍋、美味しかったです😋
⭐️キムチ鍋
レシピ:ワジョリン
〈材料〉
白菜 1/4株
キムチ 100g
豚バラ 300g
長ネギ 1/2本 青いところも使う
豆腐 1/2丁
小松菜 1株
しめじ 1袋
ハンおばさん手作りの万能の素 40g
水 600g
胡麻油 大さじ2
あれば糸唐辛子
〈作り方〉
・鍋に湯を600g沸かし、万能の素をとかす。
・白菜、キムチ、豚肉の層を作る。
・それを4cmの幅に切る。
・小松菜を4cm幅に切る。
・長ネギの青いところを1cm幅の斜め切りにする。
・白いところを白髪ネギにする。
・半丁の豆腐を1/4に切る。
・フライパンの縁沿いに白菜と豚のミルフィーユを並べる。
・真ん中に豆腐と野菜としめじを並べる。
・万能の素のスープをかけてフタをする。
・沸騰するまで強火で、沸いたら強めの弱火にしてフタをして10分煮る。
・仕上げに胡麻油をグルッとかける。
・小鉢によそって白髪ネギと糸唐辛子を飾る。
・白ごはんに合います!🍚
| 固定リンク