« 福砂屋再び! | トップページ | 辣油から作る本格麻婆豆腐🧑‍🍳 »

2024.12.06

ハンおばさんの万能の素で作るキムチ鍋🌶️

Img_3011

キムチ鍋を作りました🐷 キムチ鍋なのかチゲ鍋なのかミルフィーユ鍋なのかスンドゥブなのか、ちょっと区別のしかたが不勉強でわかりません😳 美味しいやつ🔥


ハンおばさんの万能の素は、秋山具義さんがよくお使いになってるのをインスタで見て、私もAmazonで買いました🌶️ これがとても美味しいので役に立っています! ダシダと唐辛子を合わせたような味です。これを入れると大体美味しくなってしまう。


野菜類は今日の気分で食べたいものを入れました。皆さんお好きなものを入れてください🧅🥕🥬🫛🍄‍🟫


久しぶりの韓国風鍋、美味しかったです😋


⭐️キムチ鍋

レシピ:ワジョリン


〈材料〉

白菜 1/4株

キムチ 100g

豚バラ 300g

長ネギ 1/2本 青いところも使う

豆腐 1/2丁

小松菜 1株

しめじ 1袋

ハンおばさん手作りの万能の素 40g

水 600g

胡麻油 大さじ2

あれば糸唐辛子


〈作り方〉

・鍋に湯を600g沸かし、万能の素をとかす。

・白菜、キムチ、豚肉の層を作る。

・それを4cmの幅に切る。

・小松菜を4cm幅に切る。

・長ネギの青いところを1cm幅の斜め切りにする。

・白いところを白髪ネギにする。

・半丁の豆腐を1/4に切る。

・フライパンの縁沿いに白菜と豚のミルフィーユを並べる。

・真ん中に豆腐と野菜としめじを並べる。

・万能の素のスープをかけてフタをする。

・沸騰するまで強火で、沸いたら強めの弱火にしてフタをして10分煮る。

・仕上げに胡麻油をグルッとかける。

・小鉢によそって白髪ネギと糸唐辛子を飾る。

・白ごはんに合います!🍚

|

« 福砂屋再び! | トップページ | 辣油から作る本格麻婆豆腐🧑‍🍳 »