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2024.12.06

中村シェフレシピのきのこリゾット🍄‍🟫

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中村シェフのレシピで、きのこのリゾットを作りました🍄‍🟫🍄‍🟫🍄‍🟫


ウンメェ〜🤪 きのこの旨みってハンパないですね。コンソメ類を何も入れていませんが、十分な旨みです。


この中にエノキが1束入っているというのもアンビリーバブル。良い意味で全然エノキを感じません。ごはんと一体化している。


もうさ〜、香りが高級レストランですよ🍽️✨ キノコ、玉ねぎ、白ワイン、オリーブオイル、チーズ🔜レストランの味!


でも作るのは簡単です。煮ながら休み休み作れます。腰痛の方にもオススメ!(私だよ!)


リゾットで秋を感じましょう🍂


⭐️きのこのリゾット🍄‍🟫

レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ

@chef_labonnetable le


〈材料〉2人前

玉ねぎ 50g

えのき 1束

ブラウンマッシュルーム 大6個

バター 30g

生米 150g

白ワイン 100g

水 300〜400g

オリーブオイル

黒胡椒

パルミジャーノチーズ

何かハーブを少し(イタリアンパセリなど)


〈作り方〉

・パルミジャーノチーズをすりおろす。

・玉ねぎをみじん切りにする。

・えのきもみじん切りにする。

・マッシュルームは1/3ぐらいの大きめにカット。

・バターをフライパンで温めて溶け切らないうちにエノキとマッシュルームを入れる。

・軽く塩をする。

・強火で炒める。

・きのこをある程度炒めてから玉ねぎを入れる。

・引き続き炒める。

・生米を研がずに入れる。

・お米が透明になってきたら白ワインを加える。

・ざっと炒めてから水を300gほど加える。

・鍋底のうまみをこそげとるように炒める。

・フタをして超弱火で10分ぐらい煮る。

・フタをあけてまぜてみて、硬そうだったら水を足して混ぜる。たくさん追加したなら再びフタをして煮る。

・芯は残っていてまわりは柔らかいのが理想の仕上がりです。

・良き柔らかさになったら火を止めて、オリーブオイル、黒胡椒、チーズをたくさんかける。

・味見して必要なら塩を足す。

・お皿によそり、ハーブなど乗せて食べる。

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