海老と蓮根の豆腐揚げ(さつま揚げ風)作ったぞー!

海老と蓮根の豆腐揚げ(さつま揚げ風)を作りました🦐
明日のおでんパーティーの仕込みです。私の担当は、玉ねぎのさつま揚げと、紅生姜のさつま揚げ、そしてこの海老と蓮根の豆腐揚げです(^^)v
魚のすり身は入ってないです。海老、蓮根、豆腐だけでやってます。これが我ながら美味い!
さっぱりしてますが海老がたくさん入っているのでゴージャス感があります。海老はすり身にせず、形のまま入れているので余計に海老感がありますね🦐🦐🦐
昨今、冷凍むき海老はさほど高くないので気軽にできるかと思います。皆様もぜひ😊
おでんにしないで、揚げたてを食べるのも最高に美味しいですよ!
⭐️️海老とれんこんの豆腐揚げ(さつま揚げ風)
レシピ:ワジョリン
〈材料〉10個分
冷凍むき海老 2袋(160g×2袋=320g)
れんこん 200g
豆腐 100g
大葉 5枚
玉ねぎ 50g
日本酒 下味用大さじ1 海老仕上げ用大さじ1 タネ用大さじ1
塩 下味用小さじ1/2 仕上げ用小さじ1/2 タネ用小さじ1
片栗粉 大さじ4
〈作り方〉
・冷凍むき海老をボウルに入れて水道水で流水にさらして少し解凍する。あんまり解凍できてなくて大丈夫。
・海老をザルに上げて水をきれいに拭いたボウルに入れる。
・海老に日本酒大さじ1と塩小さじ1/2を振って放置する。
・玉ねぎを細かいみじん切りにする。
・大葉を真ん中で半分に切ってから細切りにする。
・豆腐をキッチンペーパーで包み、小丼に入れて電子レンジ500w3分かけて水分を抜く。
・豆腐をレンジから出したら、小丼の水分を取り、キッチンペーパーを取って新たなキッチンペーパーに包んで小丼の中で放置する。
・海老を1.5cmぐらいの大きさに粗く切る。ボウルに残った下味用のお酒と水分は捨てる。
・洗って拭いたボウルに海老を入れて、日本酒大さじ1と塩小さじ1/2を入れてざっと混ぜる。
・れんこんの皮をむき、フードプロセッサーで回しやすい大きさに切る。
・フードプロセッサーにれんこんを入れて10秒ほど回す。粗みじん切り程度になったら、そこへ豆腐を入れて10秒回す。
・ボウルにれんこんと豆腐を入れて、海老、玉ねぎ、大葉も加える。
・片栗粉大さじ4、日本酒大さじ1、塩小さじ1を加える。
・全体をダイナミックに混ぜて均一化する。
・肉団子みたいに丸く形を整えて、まな板の上に置いていく。タネが手にくっつきやすかったらサラダ油を手に塗る。
・全部置いたら手のひらで軽く押して小判形にする。
・鍋で揚げ油を180度に熱する。
・ターナーでタネを持ち上げて油に入れる。
・入れすぎないように気をつけながらタネを揚げる。裏表をひっくり返しながら5分ほどで揚がる。
・水分のはじけるパチパチという大きめの音がして、タネが油の上にプカっと浮き上がってきたら揚がっています。
・バットの上の網に乗せて油を切り、お皿に移して召し上がれ!
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