豚肉団子と小松菜のスープ🐷🥬
豚肉団子と小松菜のスープを作りました🐷🥬
以前作った鳥つくね団子とレタスのスープのアレンジですが、この肉団子レシピとスープのレシピがあれば何肉でも肉団子スープになるよ!
今日は肉団子大きめに丸めて満足度上昇⤴️ 肉は偉大なり🐷
調味料の種類が少し多めだけどまぜるだけだし、切り物は少ないし、鍋ひとつでできます😇
★豚肉団子と小松菜のスープ
レシピ:ワジョリン
〈材料〉2人前
小松菜 1袋(4株程度)
豚挽肉 500g
長ネギ 10cm(みじん切り5cm、斜め切り5cm)
万能ネギ 4本
片栗粉 大さじ1
生姜チューブ 5cm
水 1リットル
鶏がらスープの素(無塩) 大さじ2
日本酒 60g(お肉用10g、スープ用50g)
薄口醤油 30g(お肉用5g、スープ用25g)
胡麻油 15g(お肉用5g、スープ用10g)
塩 2つまみ(お肉用ひとつまみ、スープ用ひとつまみ)
〈作り方〉
・鍋にお湯を沸かして、鶏がらスープの素、日本酒、薄口醤油、胡麻油、塩を入れて一度沸騰させて弱火にする。
・フタをしないで5分ほど煮る。
・小松菜を3センチ幅に切る。
・長ネギ5cm分を5ミリ厚の斜め切りにする。
・万能ネギを小口切りにする。
・ひき肉をボウルに入れる。
・長ネギ5cm分を粗みじん切りにしてお肉のボウルに入れる。
・片栗粉、生姜チューブ、日本酒、薄口醤油、胡麻油、塩も加えてよく練る。
・お肉を丸めてスープの鍋に投入する。入れるとき火を止めておく。
・着火して一旦煮立ったら強めの弱火にして7分ほど煮る。
・肉団子が浮かんできたら、小松菜と長ネギを入れて1分ほど煮る。
・どんぶりによそって万能ネギをかける。
・温かいうちに召し上がれ♪
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