中村シェフレシピ、わかめとエリンギのパスタ🍄
わかめとエリンギのパスタを作りました🍄
中村シェフがYouTube LIVEで作る料理のリクエストを募集していたので、すかさず「ワカメを使ったお料理!」と書き込み。運良く採用されたというわけです😊
まあリゾットか、まぜごはんかサラダかスープで来るかなと予想してたんですが、パスタになりました😳
ワカメのパスタってあんまり聞いたことなかったんで、美味しくないから存在してないんじゃないかって反射的に思ったことは否めない。
しかし! シェフとセイヤさん(YouTubeアシスタント担当)も言ってた通り、想像の10倍うまい!!
ワカメってやっぱり偉大ですよ。乾燥してこんなちっちゃくなってたのに、お湯で戻してガンガン茹でてヘナヘナになってもこんなに出汁が出る🤤 ちゃんと海鮮の味がするんです🪸🫧
もうこれ相当美味しいんで皆さん作ってください😍 ワカメパスタの時代の到来を感じます✨✨
さすがだぜ、KAZ PEANUTS🥜✨
ミシュラン掲載おめでとう🥂✨
⭐️わかめとエリンギのパスタ
レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ
@chef_labonnetable
https://www.youtube.com/live/Prdoee-g04U?si=eSqqgwg9cyZvSRJp
〈材料〉2人前
太めのパスタ 200g
ふえるわかめ 片手のひらにいっぱい
ニンニク 大1片
エリンギ 太いの1本
オリーブオイル 50g
白ワイン 40g
バター 20g
塩
〈作り方〉
・ニンニクをみじん切りにする。
・エリンギを指で細めに割く。
・パスタを茹で始める。
・フライパンにオイルをしかずにエリンギを入れて少し表面がカリッとするまで炒める。柴犬色だと焼き過ぎ。
・いったんエリンギをお皿に移す。
・フライパンにオリーブオイルを多めに(ニンニクが泳ぐぐらい)入れてニンニクを加え、生ニンニクじゃない匂いに変わったらエリンギを入れる。
・きのこにパラっと軽く塩をする。ワカメの塩分を考慮して塩を入れ過ぎないように気をつけて。
・全体的に焦げないようによく炒める。
・エリンギが小さく縮み始めたら、白ワインを40gほど加える。アルコール抜けるまで2分ほど炒める。
・パスタが茹で上がる2分前に乾燥ワカメを鍋に入れて一緒に茹でる。
・標準茹で時間通りで湯を切る。
・パスタをフライパンに投入。
・中火にかけ、バターを加える。
・乳化を目指して混ぜる。
・お皿によそって食べる。
・予想以上にうまい!!
#わかめ
#パスタ
#エリンギ
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