鮭とパクチーのホイル焼きごはん🌽🌿
鮭とパクチーのホイル焼きごはんを作りました🌿
この前、初めてホイル焼きごはんを作ってビッグインパクトを受け取った私。そのしめじのホイル焼きごはんを食べている最中に、レシピのアイデアをいくつかメモりました📝
その中のひとつがこれ。
絶対パクチーが美味しくなるやつだと確信。当たってました😍 超うまい!
ホイル焼きごはん良いですねえ。炒めごはんでもなく、炊き込みご飯でもない世界。
包丁いらず。手軽で早くできる。油脂分が少なめでヘルシー。材料は簡単なもの。お皿はほとんど汚れない。片付けるの簡単。良いことずくめじゃないですか!
このレシピはバターコーンライスに鮭が乗っかってる感じで、なんちゃって北海道フェアです🌽🌿🌾
薄口醤油とパクチーが合わさるとナンプラーの味がする〜🇹🇭 お醤油の代わりにナンプラー入れても良いかもしれませんね。
うまかったうまかった。明日も作ろうかな?
⭐️鮭とパクチーのホイル焼きごはん
レシピ:ワジョリン
〈材料〉
ごはん 300g
鮭フレーク 大さじ2
卵 1個
パクチー 1枝
バター 10g
コーン 大さじ2
薄口醤油 小さじ1(普通の醤油でもOK)
黒胡椒
〈作り方〉
・鍋にお湯を200g沸かす。
・アルミホイルをしいて、ごはんを乗せる。
・ごはんの上にコーンを散りばめる。
・その上にバターを点在させる。
・アルミホイルを一旦丸めて包んで少し開く。
・開いたところに卵を割り入れる。
・薄口醤油をかける。
・ホイルを閉じる。
・もう一枚、大きめに切ったアルミホイルを用意して、最初のホイルを二重に包む。
・お湯の沸いた鍋にホイルを入れて、フタをして強火で8分蒸す。
・卵を半熟仕上げにしたい場合は、中火で7分にしてください。
・蒸し上がったら大きいほうのホイルは抜いて、ごはんの入ったホイルをお皿によそる。
・ホイルを全開にして、パクチーをちぎって飾る。
・黒胡椒をふる。
・完成です!
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