行列のできるチャーハン。大井町萬来園。
大井町の超有名店、萬来園に行ってまいりました😊
東京で有名なチャーハンといえば? というテーマで必ず名の上がるお店ですね🦐
フォーリンデブはっしーさんの100日チャーハン生活の最終ランキングでも180軒中5位に入っています✨
https://x.com/fallindebu/status/1832707404645142994?s=46
夜は客単価5万円のお店になるのでチャーハンを単品で食べられるのはお昼だけ!
開店時間は日によって変わるらしくて、大体12:15〜12:30にオープンして13時前後に売り切れになるっぽい。タイミング勝負ですね。
たまたま早く目が覚めた私は、12:55頃お店の前に着きました。なんと私が最後の客です。あとは売り切れ。フー、間に合ったあ。
お帰りのお客さんが多い時間だったので、すぐに入店できました。
カウンター席10席ぐらいで、ほとんどの人は海老チャーハンを食べています。お2人だけ海鮮焼きそばの方も。
厨房にはお父さんとお兄さんがいて、お兄さんが大きな鍋を振るっています。最終ロットの4人分をいっぺんに炒めるお兄さん。これはすごい重さでしょうね。
具材は大きな海老と、卵と長ネギのみ。海老には片栗粉の衣が薄付きになっていて、チャーハンを作った後に軽く熱してからトッピングされています。卵とネギはよく焼きで、ネギは見えないぐらい熱して柔らかくなっていて、甘みが出ている。
味付けはシンプルに塩胡椒。チャーハンを入れるにしては珍しいフチの高い白い中皿によそられています。
なるほどこれは、究極的にシンプルイズベスト。炒めたごはんの美味しい食べ方として王道です👑
それにこの海老の大きさと量。ケチらない心意気を感じます。
スープはごく普通の醤油味の中華スープ。
これでお会計はちょうど千円!
並ぶ→海老チャーハン一択→ひたすら食べる→千円。
わかりやすい!
平日お昼の12時前後に大井町にいられたら、一度行ってみると良いかと思います😊
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