« 2024年10月 | トップページ | 2024年12月 »

2024年11月

2024.11.19

読めなかった谷川俊太郎さんからの手紙。

Img_2548_20241119090201

高校生のとき、文学少女の先輩たちと我々同世代の仲間10人ぐらいで同人誌を作っていた。「Wake Up! 目覚め」っていう小冊子。全部で12刊ぐらいは発行したんじゃないかな。


みんな詩を書いたり短編小説書いたりエッセイ書いたりで楽しかった。個性的な人ばかりで、割と面白い内容だったと思う。


イラストが得意な人が表紙の絵を描いて、私は誌名のロゴを作ったり中身のレイアウトをやったりしてた。自分の作品的には多感な文学少女のポエムを書いた。


その本の中で、先輩が尊敬する谷川俊太郎さんの詩を手書きで書いて賛辞とともに載せたい、つきましては谷川さんご本人の許可を得たいとのことでWake Up何冊かと手紙を送ったんです。


そしたらなんと、2週間ぐらいで返事が届いたの! 掲載の許可と、結構丁寧な、我々の作品に関する感想を書いてくださったらしい。


「らしい」というのは、先輩がその手紙を誰にも見せてくれなかったから。しつこくしつこく頼んだのに、どうしても見せてくれなかった。


きっとその先輩の作品以外のものが誉めてあったんだろうね。その人はいつも自分が一番じゃないと機嫌が悪くなる人だったから。


あー、あの手紙には一体何て書いてあったんだろう。今でも気になるばかり。谷川さん、どうか教えて!


御冥福を心よりお祈り申し上げます。

|

鮭とパクチーのホイル焼きごはん🌽🌿

Img_2537

鮭とパクチーのホイル焼きごはんを作りました🌿


この前、初めてホイル焼きごはんを作ってビッグインパクトを受け取った私。そのしめじのホイル焼きごはんを食べている最中に、レシピのアイデアをいくつかメモりました📝


その中のひとつがこれ。


絶対パクチーが美味しくなるやつだと確信。当たってました😍 超うまい!


ホイル焼きごはん良いですねえ。炒めごはんでもなく、炊き込みご飯でもない世界。


包丁いらず。手軽で早くできる。油脂分が少なめでヘルシー。材料は簡単なもの。お皿はほとんど汚れない。片付けるの簡単。良いことずくめじゃないですか!


このレシピはバターコーンライスに鮭が乗っかってる感じで、なんちゃって北海道フェアです🌽🌿🌾


薄口醤油とパクチーが合わさるとナンプラーの味がする〜🇹🇭 お醤油の代わりにナンプラー入れても良いかもしれませんね。


うまかったうまかった。明日も作ろうかな?


⭐️鮭とパクチーのホイル焼きごはん

レシピ:ワジョリン


〈材料〉

ごはん 300g

鮭フレーク 大さじ2

卵 1個

パクチー 1枝

バター 10g

コーン 大さじ2

薄口醤油 小さじ1(普通の醤油でもOK)

黒胡椒


〈作り方〉

・鍋にお湯を200g沸かす。

・アルミホイルをしいて、ごはんを乗せる。

・ごはんの上にコーンを散りばめる。

・その上にバターを点在させる。

・アルミホイルを一旦丸めて包んで少し開く。

・開いたところに卵を割り入れる。

・薄口醤油をかける。

・ホイルを閉じる。

・もう一枚、大きめに切ったアルミホイルを用意して、最初のホイルを二重に包む。

・お湯の沸いた鍋にホイルを入れて、フタをして強火で8分蒸す。

・卵を半熟仕上げにしたい場合は、中火で7分にしてください。

・蒸し上がったら大きいほうのホイルは抜いて、ごはんの入ったホイルをお皿によそる。

・ホイルを全開にして、パクチーをちぎって飾る。

・黒胡椒をふる。

・完成です!

|

お誕生日プレゼントもろた。

Img_2522

弟がローストビーフ弁当とポケットシウマイ持ってきてくれた。誰もプレゼントくれないっしょと思ってたから嬉しかったです😂

|

2024.11.18

自分へのお誕生日プレゼント🍒

Img_2489

今日11月18日は私のお誕生日です(^o^)


今年の自分へのお誕生日プレゼントは、アラビア/ルノ フロストベリーのティーカップ&ソーサーにしました😊


かっわいい♥️ ずっとほしかったんですよ😊 実物を見たら写真以上にかわいくて気分上々

╰(*´︶`*)╯♡


しかもクッション材の包装紙もフロストベリー柄でしたわよ〜ん😍


まあしばらくはこのカップでお茶でも飲んで幸せ気分に浸りますわ♨️


近況としては、筋肉痛がひどくて歩くのが大変です🥺 合わない靴で我慢して歩いてしまい、脚と腰を傷めました。お医者さんに処方された湿布を貼って治してます。


家の中では普通に動けるので掃除したり仕事したりする分には問題ないです。皆さん来てくださってありがとうございます😊 逆に仕事ぐらいしかできないからどんどんいらして〜!


どうしても用があるとき(ライブとか)はタクシーです🚕 GOアプリのクーポンなど使ってしのいでおります。


発症したとき(10月末)には寝てても座ってても痛かったので、それと比べたらだいぶ良くなりました。今は座ってるぶんには何時間でも平気です。


さっき3週間ぶりにサミットに行ったら、「あら久しぶり!体調崩してたの?」と、いつもおしゃべりする店員さんに心配されてしまいました😂


ご存知の方も多いと思いますが、11月20日に風の時代が本格的にスタートするってことで、こういう大きな節目の前に体調を崩しやすいのが私みたいな霊的体質の人間の宿命なんす🙄


だから今、体調崩したり精神的に追い詰められてる人、多いと思いますけど、20日を過ぎるとだんだん楽になってきますのでお楽しみに!


私もボチボチがんばります😂 


良くなったら中延の蛇窪神社と戸越銀座の立ち食いそばでんに行きたいなあ。


お誕生日プレゼントは福砂屋のカステラがいいです😚(妄想)

|

リュウジさんレシピのごはんのホイル焼き🍚

Img_2438

リュウジさんのレシピで、しめじのホイルライスを作りました🍄


カットぶなしめじの会社の案件で作ったそうですー。私が使ったのはここの会社じゃなくてホクトのですけどね。いつも使っています☺️


https://youtu.be/-Iz8kIubW2w?si=h2xrZsSxjx5SJ89o


ごはんのホイル焼きって面白いなと思いました💡 これは無限の可能性があるではないか! 既に何パターンかレシピを考えてメモってしまいましたわ📝


あんまりリュウジさんのレシピで料理を作ったことなかったんですけど、さすがに発想が素晴らしいと思いました😇


炒めご飯じゃないからオイル分がなくても作れるし、レシピ次第で包丁いらず、調味液は食べる前にスプーンでまぜれば良いだけ。なるほど〜🤔


カットぶなしめじはパックを開けたらそのまますぐ使えるので便利ですよね!


動画、醤油を入れ忘れたので後から入れてます。お味的には問題なかったです😘


続編もご期待ください😆

|

尾山台パティスリークレヨンのショートケーキとチーズケーキ🍰

Img_2413

あまり遠くに出かけられないので、UberEATSでケーキ頼んじゃいました🍰


尾山台パティスリークレヨンのショートケーキとチーズケーキとプリン🍮


自由が丘に住んでたときもたまに頼んでたお店です😇 


ここのケーキはシンプルにド直球なレシピで美味しい😋 質感も甘さも大きさも、ちょうどいいところを突いてきます🎯


特にチーズケーキは絶品🧀 柔らか過ぎなくて舌に残る適度なモッタリ感がたまりません🩷


実店舗には行ったことないんだけど、きっと何を買っても美味しいんだろうなあって思います。いつか行けるといいね。


スイーツは心の潤い💞💫💞💫💞💫 癒されたああ💛🫶💛

|

【手相カウンセリング】最新の空き枠情報はこちらです。

C56aa1c875ce40dfa1e53ffe1cee958e 

いつも手相カウンセリングのご予約を、まことにありがとうございます。

2024年12月現在、通常営業しております。

年末は12月31日まで営業いたします。

年始は1月5日からです。

───────────

おかげさまでわたしの健康状態は良好です。マスクはなさらなくて大丈夫です。私も基本的にマスクはしていません。体調や世の中的な状況によって変更の可能性もありますが、お客様はご自由になさってください。

カウンセリングルームは次のお客様まで35分間のインターバルをとっており、常に大胆な換気をしてクリアな空気になっています。ご安心の上、お越しください。

1枠目が14時30分スタート、2枠目15時50分~、3枠目17時10分~、4枠目18時30分~、最終枠19時50分〜です。

対面もリモートも大歓迎です😊  現在は対面6、リモート4ぐらいの割合でご予約いただいています。カウンセリングの精度はどちらでも変わりません。

当月から翌月末までのご予約を受付中です。空き枠があれば、当日でもご案内できます。

 

当日・翌日のご予約もメールかメッセンジャーでお受けしております。24時間受付中。返信は毎日午後1時以降になります。

「ブログ情報で次の枠が空いてるようですが、30分後からカウンセリングできますか?」という状況でも、わたしが家にいればお受けできる可能性が高いです。いなかったらごめんなさい。

 

2020年8月に、自由が丘からJR大森(自由が丘から約20分の距離)の実家付近に引っ越しました。

カウンセリングルームは大森駅からタクシーで5分、バスなら10分です。自転車置き場もあります。大森赤十字病院の近くです。

タクシー代(片道660円)のぶん、カウンセリング代を千円値下げして14000円にしました。

窓から富士山も見える見晴らしの良いお部屋なんですよ🌤 

カウンセリングは自分用であれば録音OKです。

恐れ入りますが、女性のみお受けしております。


【対面カウンセリング】

メール(wajo@yahoo.co.jp)またはfacebookメッセンジャーでお申し込みを受付中です。

①ご氏名(フルネーム)

②お電話番号(どうぞお忘れなく!)

③初回の方かリピーターさんか

④「対面カウンセリング希望」とお書きください。

⑤ご希望の日時を下記の空き枠情報の中から第2希望まで選んでお送りくださいませ。

電話番号は、お忘れ物の際や、滅多にありませんが緊急連絡の際などに必要です。営業電話等は一切かけることがありません。

入れ替え時間に大きな窓全開で十分な換気をし、玄関では手指の消毒をしていただき、カウンセリング時は1m離れてお座りいただき、ドリンクはミニサイズのペットボトルでお出ししています。  

同伴者含め2〜4名様でいらしても大丈夫です。赤ちゃんやお子さんも歓迎です。カウンセリングを受ける方はお一人につき1枠お取りください。

 

【オンラインカウンセリング】

ZOOM、スカイプ、 お電話、FaceTime、facebookメッセンジャーやInstagram、LINEの通話機能、いずれも対応しております。

ワジョルームの通信接続状況は大体いつも良好です。明瞭に聞こえます。ビデオでお顔あり、なし、どちらでも大丈夫です。

対面と同じようにメール(wajo@yahoo.co.jp)またはfacebookメッセンジャーでお申し込みください。

①ご氏名(フルネーム)

②お電話番号(どうぞお忘れなく!)

③初回の方かリピーターさんか

④ZOOMやスカイプなどご利用になる通信手段

⑤ご希望の日時を下記の空き枠情報の中から第2希望まで選んでお送りくださいませ。

電話番号は、時間になってもつながらなかった場合などに必要です。どうぞお書き添えください。

 

【オンラインカウンセリングの流れ】

ご予約のお時間までに、最新の手相の写真(左右とも)と、顔写真をメールでお送りください。スマホのカメラで撮ったもので大丈夫です。

パートナーやご家族など、他の方のことでご相談のある場合は、そちらの顔写真もお送りいただけると助かります。目を含めて顔がはっきりと写っているものが良いです。こちらの写真は、なくても大丈夫です。

ご予約の時間ちょうどになりましたら、お客様からコールしてください。もし時間に遅れますと、カウンセリングのお時間がその分だけ短くなります。

 

【料金】

対面カウンセリングは、当日その場でキャッシュでお支払いください。1枠45分間で14000円です。

延長は15分毎に5000円です。すなわち60分で19000円、75分で24000円、2枠分連続の90分で28000円です。

オンラインカウンセリングの料金は先払いです。ご予約のお時間までに銀行振り込みでお願いいたします。口座番号はご予約時にお伝えします。

対面と同じく45分間のカウンセリングで14000円現在です。延長は15分で5000円、延長した分だけ3日以内にお振込みください。

<直近の空き枠のご案内> 2024/12/08現在


12月8日日曜日

14時30分~、17時10分~、18時30分~、19時50分~


12月10日火曜日

14時30分~、15時50分~、17時10分~、18時30分~、19時50分~


12月11日水曜日

14時30分~、15時50分~、17時10分~、18時30分~、19時50分~


12月13日金曜日

14時30分~、15時50分~、17時10分~、18時30分~、19時50分~


12月14日土曜日

14時30分~、15時50分~、17時10分~、18時30分~、19時50分~


12月15日日曜日

14時30分~、15時50分~、17時10分~、18時30分~、19時50分~



お待ちしております💁🏻‍♀️✨

 

手相カウンセラー ワジョリーナのホームページはこちらです。

http://www.wajorina.com/

最近はThreadsの更新頻度が高いです。

https://www.threads.net/@wajorin


のべ1万人以上をカウンセリング🛋

雑誌テレビ等メディア登場多数📚

完全個室で安心してお話していただけます💁‍♀️

 

#手相 #カウンセリング #カウンセラー #手相カウンセリング #ワジョ #和女 #ワジョルーム #大田区 #大森

|

2024.11.14

白だしのトリコ。今度はミルフィーユ鍋🍲

Img_2399

ミルフィーユ鍋を作りました🍲


大体毎年作ってるけど、やっぱり美味しいですね🤤 これ考えた人、天才だな。


今回は例のお気に入りの、にんべん本枯鰹節 白だし特撰を使いまして、史上最高に美味しくできました😃✨✨


しみじみ味わい深い。上質で自然な味。これは自力ではできないですわん。完全に料理屋の味だよ〜🥢


あっという間に1本使い切ってしまいそう。先ほど追加でポチりました🫰


普通に鰹出汁でもできるので、チャチャっと作って温まってくだされ☺️


⭐️ミルフィーユ鍋

レシピ:ワジョリン


〈材料〉

薄切り豚バラ肉 300g

白菜 1/4株

日本酒 40g

白だし 60g

薄口醤油 30g

水 300g


〈作り方〉

・白菜の上に豚バラを乗せて、その上に白菜を乗せる。

・白菜、豚、白菜、豚、白菜の順に5段に重ねて、包丁で5cm幅に切る。(長さは鍋の深さに合わせてください)

・鍋に並べてギューギューにします。隙間には白菜を詰めてください。

・水、日本酒、白だし、薄口醤油の順番で鍋に加えます。

・強火で加熱して、煮立ったら弱火にしてフタをして20分間煮ます。

・完成! 何もつけなくても美味しいです😋

|

白だしでおでんを作ってみたらば🍢

Img_2348

にんべんの本枯鰹節シリーズの白だしで、おでんを作りました🍢


予想通りめちゃめちゃ美味しくできました🤤 これがあったらおでん屋さんできますね。


出汁パックで煮出した鰹出汁に日本酒と白だしをドバッと加えておでん汁は完成。


そこへ下茹でした大根とちくわぶとゆで卵を入れて30分煮込む。鶏肉を加えてごく弱火で30分煮込む。最後にさつま揚げと魚河岸揚げを入れて10分煮込む。これで完成です*\(^o^)/*


鶏肉柔らかいし、大根もちくわぶも味がしみしみ😊 塩は薄味だけど出汁が濃厚ですごく旨味があります🍢


おでん偉大なり。筋肉痛で歩きにくい私の代わりに材料を買ってきてくれた聖子ちゃんありがとう❣️

|

初めて美味しいと思った白だし。

Img_2327

成毛眞さんがfacebookでときどき投稿なさるイチオシ商品の信頼感がハンパない。


お金持ちだから、金に糸目をつけずに買って較べまくった究極の結論という説得力がすごい。なおかつ冷静沈着でありながら熱いあの文章力。買いたくなっちゃうよね〜。


そう思ってる人が多いから、商品紹介が投稿されるとあっという間に売り切れてしまう。私なんぞ買えたためしがない。


しかし今回は買えた! 大メジャー企業の商品だから在庫が豊富なのでしょう。それでも一時的に売り切れになってましたが、再び今は買えるようになっています。


にんべん本枯鰹節シリーズ

https://shop.ninben.co.jp/c/tsuyu-shirodashi-tare-ponzu/honkarekatsuobushi-tsuyu


成毛さんの投稿より。

https://www.facebook.com/share/p/1D8AQf6dks/?


「濃縮だし汁の最高峰が「にんべん」の本枯鰹節シリーズの「つゆ」と「白だし」だと思う。高いがやばい旨い。もちろんうどんは白だし。そばはつゆだ。もちろん香り付けに追い鰹として花鰹節も使うのだが、これもボクは「にんべん」だ。」


「もうね、めちゃいろいろな産地の鯖節から宗田節からなにからいろいろ使ったのだが、最後は「にんべん」に収まった。安定の上品というべきか上等というべきか。オレはこれでいいわ、となった。騙されたと思って「にんべん」の本枯鰹節白だしで、さっくりと温かい素にゅうめん作ってみ。旨いから。」


これはもう買うしかないでしょ。にんべんのオンラインショップで即ポチです。


つゆの素と白だしだけだと送料が‥‥と思いきゃ送料300円でした🤗 なんでそんなに安いんだろ。さすがにんべん。商品自体は少しお高いですけど、内容に比して真っ当なお値段です。


私はといえば、相変わらずのわかめライフ🪸🫧 白だしを使ってわかめうどんを作ることにしました🍥


はい完成。早っ! だって本当に簡単だったからね。出汁パックと白だしを合わせて沸騰させて、わかめを加えて温め、茹でた冷凍うどんを入れただけ。


なんじゃこりゃ美味しいぞ😳 普通に美味しい讃岐うどん屋さんみたいな味がする。ケミカルっぽさなし。


「本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました」


とホームページに書いてあった。本当に上品だよ。この味でおでんを作ったらさぞかし美味しいだろうなあ。


実を言うと今まで白だしを使い切ったことがありませんでした。イマイチ使い道がわからないし、あまり美味しいと思えなかったから。でもこの味なら色々使えそう。追加して買っちゃおうかな? お試しで小さいサイズを買ってしまったからね。

|

さっぱりすっきり蓮花茶🪷

Img_2278

最近家で飲んでるのはいつもこれ。蓮花茶。ベトナムではよく飲まれているって聞きますよね🪷


とてもさっぱりした風味で食事にもスイーツにも合う感じ。苦味が少なく、蓬のような上品な香りです。水出しでオールシーズンいける。


きっかけとして、GO羽鳥さんがいつも飲んでいらっしゃるという記事を読んで買いました。でもなかなかなくて、カルディを4軒ハシゴしてやっと大井町で見つけた!


これAmazonでも売ってるんですが、多分送料込みの値段になってて高い。カルディだと178円なんです〜。


https://www.kaldi.co.jp/ec/pro/disp/1/8936002721105


私はお茶パックに少しずつ入れて、これを麦茶ポットで水出しにして冷蔵庫で一晩置いて飲んでます。一日3リットルぐらい飲んでるわ。


しばらく全然飽きそうにないです。嬉しい出会いでした😊

|

水平線の先まで持っていきたいパウンドケーキ🧁

Img_1689

この前、品川駅の催事で買ったしろいし洋菓子店の水平線の先まで持っていきたいパウンドケーキ〈ホワイトショコラベリー 〉


直径7cm、842円! 実は試食を食べてしまい、美味しいと思ってしまい、高いと思ったけど買ってしまったんす(´・ω・`) 歯止めが効かない人🫢


長らくお菓子の世界は「甘くなくて美味しい」が主流でしたが、最近はこんなふうにしっかり甘くてしっかりリッチな材料を使うものも増えてきた気がします🧁


そういうのも美味しいですよね。自由が丘のベンズクッキーなんかも、最初食べたとき「あめぇー!」と思ったけど中毒性がある🍪 たまにめちゃめちゃ食べたくなる。ノワ・ドゥ・ブールのフィナンシェなんかも結構甘いですよね。


しろいし洋菓子店は架空のパティスリーと名乗っていて、常設店はありません。自由が丘駅前のBAKE the shopで一時期売ってたみたいだけど。というのも、しろいし洋菓子店はBAKEの中のいちブランドだから。


主に通販で売っています。


3456円のクッキー缶もあって、こちらもリッチなお味という噂。手作りで作っていると書いてある。


どうなんでしょう。この辺の価格帯になると、モンサンクレールやロミユニでも色々焼き菓子買えちゃうよ。


と思ったらいつの間にか学芸大のロミユニが閉店していた! 鎌倉店と通販はあるみたい。いやはやこれは。私の一番好きな焼き菓子屋さんはロミユニなんですよ。学芸大で買えないと不便だな。


と、話がとっちらかったところで終わります。ピカソルにもたまには行きたい。焼き菓子大好き🍪🍪🍪 皆さん美味しいお店教えて😘

|

2024.11.03

ヨックモックの巨大な板チョコ🍫

Img_2187_20241103194801

ヨックモックの板チョコゲット🍫


ヨックモックのお菓子に使われているチョコの板チョコは、社員だけが買える限定品だったみたいです。


それが今は、青山本店と通販で期間限定で買えます😊


(追記、売り切れてしまいました! お知らせ遅くてごめんなさい!)


(追記2、その後の調べによると発売日は10月16日である模様。来年のカレンダーに書き込もう!📝)


めちゃデカい! 29.5cm×8.5cmもあるよ。


なんか見覚えのある形状。大昔、やはりお菓子の原材料として使う板チョコが一年に一度だけ買えるチャンスがあって、コネのある人が声をかけてくれたときだけ買えました。


あれはヨックモックじゃなかったけど(日本チョコレート協同組合だった)、形も味もすごく似てる。ついに再会できました😂


すごーく濃厚なチョコレートの味。甘さもかなりのもの。ミルクもバランス良く入っています🐮


厚みも重さもあるので、口に入れたときの満たされ感がハンパない✨✨ 全身チョコでいっぱいになる(♡∀♡)


そもそもチョコレートのお菓子を作るためのものなんでしょうね。これだけあったら大きなチョコレートケーキができそう🎂 削ってチョコレートドリンクにするレシピもヨックモックのホームページに出てました🧉


チョコレートがないと生きていけない人にオススメです😘


エクセレント ミルクチョコレート | YOKUMOKU ヨックモック 公式 オンラインショップ


https://www.yokumoku.jp/pages/emc

|

120年前のレシピで作る台湾料理🇹🇼

Img_2140

常に世界の食文化にアンテナ張ってるケララの風モーニングにて、今宵は台湾の120年前のレシピに基づく料理をいただいてきました🇹🇼


日本人による最古の台湾料理本『台湾料理之栞』(明治45年刊行)から再現した料理です。


・八寶鴨(アヒルの詰め物のスープ)

・炒肉片(豚肉とキクラゲの炒め物)

・芋泥羹(里芋を甘くしたスイーツ)


調理担当はケララの風モーニングの沼尻匡彦シェフ。


今回の企画は、原孝寿さんが刊行予定の冊子に収録されるディープな台湾ネタのひとつです☺️ 刊行されたらまた詳しくお知らせしますね!


台湾にお詳しいマニアの方から、台湾または隣国にお住まいだった方、台湾人の大学の先生など、完全に台湾のプロの方たちに囲まれて、唯一私だけが素人でした🤣


一応、食べ歩きと手料理で鍛えた食レポの担当ってことで、思ったことパーパーしゃべってきました🤭


八寶鴨(アヒルの詰め物のスープ)は、乾物の出汁の効いた健康的な味のアヒル肉煮込み。一瞬、日本のお正月のお雑煮のような風味にも思えて違和感はありません。良いスープです。


アヒルの肉は北京ダックでしか食べたことがなかったですが、鶏よりも肉厚で特別感があります。みしっとした食感で、あまり煮過ぎると硬くなりそうですが、今日は柔らかく煮えていました🦆


下味や仕込みのしかたを少し変えれば、現代でもご馳走として喜ばれる料理になりそう。今日は本に忠実なレシピだったので、現代人にとっては少しヘルシー過ぎるようにも思えました。でも台湾ではヘルシー路線が流行っていて、「こういうのがいいんだよ、こういうのが」って感じらしいです。


炒肉片(豚肉とキクラゲの炒め物)は、町中華の味そのもの! これって本当に120年前のレシピ? と思うほど今でも即人気になるようなお味。つけ麺大王の大人気メニュー、きくらげたまご炒めみたいなもんです。


きくらげってそれ自体は味がしないのに、肉と油と炒めて塩を振ると異常に美味しくなりますね。きくらげの良さ、うっかり忘れていた感あり。


このプニプニの食感とゼロキロカロリーという魅力が心にも満足感をもたらす要因かと。野菜でかさ増しするより楽しい感じがしますねー。味付けは塩だけで爆発的に美味しいです。自分でも作ってみよっかなー👩🏻‍🍳


芋泥羹(里芋を甘くしたスイーツ)は、普通に美味しいデザートでした。里芋なのにあまりネバネバしていないのは、ラードが入っているのと水加減が良かったからかと思います。


こうして食べてみると、120年前でもこんなに複雑かつ合理的なレシピの料理を台湾の人々は楽しんでいたのだという文化の豊かさを感じますね。


参加者の皆さんからは、今まさに流行中の料理やお菓子についての情報もたくさんお聞きできて、充実した時間を過ごせました🍽️✨


企画してくださった原さん、料理を作ってくれた沼尻さん、たくさんお話ししてくれたご参加の皆様、ありがとうございました❣️

|

木代俊一郎ソロライブ🎼

Img_2097

【長文注意】【音楽話に終わりはない】

 

木代俊一郎さんのソロライブを拝見しました🎹🎸🎤💜🎼🎹🎤


木代Pでおなじみの木代さんは、わたくしも所属するレーベル”Les disques du xirofon”(キシロフォンレコード)の主宰者にしてメインのアーチストでございます🕺✨


木代さんは多楚可”れカンターレ(タソカン)というバンドをやっていまして、わたくしはいちファンとして控えめに応援してました。時を経て親友のコトさんが木代さんと結婚! その勢いを借りて私も一緒に音楽制作をさせていただくようになったのです🪇


例えばこういうMVを一緒に作っていただきました🎦


a maze of luv

https://youtu.be/tbsUTbGsfw8?si=tQR2Egq3AO63Yb4i


Calling you

https://youtu.be/t7h6sbHTHJI?si=HiYuIJd_iB2X0cNn


見てね〜! いいねとチャンネル登録もよろしく⭐️


前振りが長くなりました😌 木代さんは新聞社で記者としてお仕事をなさる傍ら、音楽活動歴三十有余年という筋金入りの音楽人間です🎼 


ご自宅にスタジオがあり、作詞作曲編曲録音ミックスダウンマスタリングギターキーボード歌コーラスナレーションなど、どれを取ってもハイレベル👩‍🎤 プロのミュージシャンとの共演や制作協力は数知れず。


その楽曲のうちの何曲かは生前の坂本龍一さんのラジオ番組J-WAVE「レディオ・サカモト」にも取り上げられ(ほぼ常連)、幾度となく賛辞を受けておいででした。


そんな木代Pが初めてのソロライブをやると聞いては、駆けつけないわけには参りません‼️


場所は神保町の「視聴室」。初めて知ったのですが、天井の高い広々とした空間で、音楽やダンスのライブをやったり文化的な講座をやったりしている所のようです。きれいで見やすくて良い場所でした✨✨


ライブは3部構成になっていて、第1部がクラシックとシンセサイザー、第2部が弾き語り、第3部がテクノポップ。各5曲ほどの内容です。


非常に幅広い内容でありつつ、教養に裏付けられた土台がしっかりとあるため筋を感じます。縦横無尽に奏でる音の世界は宇宙に連れて行かれる勢い。究極、人は一人から始まり、星の数ほどの出会いのすべてが奇跡を呼び起こすためにあるという真理を、音だけで教えてくれるようなライブでした。


臨機応変に助っ人や共演でフレンズが登場。コトさんも登場!✨✨

 

今日のコトさんは歌あり踊りありテルミンあり謎の打楽器セットありで大活躍でした😍 すっごくかわいい🩷 


コトさんが歌ってる曲の動画をここにアップしましたので見てね⭐️(ご許可あり) 「天上天下テンペラメント」西瓜糖壺です🍉🍯


https://www.facebook.com/share/p/BRjfCvXBwRf6diAa/?mibextid=WC7FNe


もう一曲アップしたのは木代さんが歌う「おわりのはじまりのおわりの」という曲。私はこの曲がすごく好きなんですよね。


木代さんの会社のお友だちがご病気で亡くなったとき、「あいつはどんなところにいるのかな。何がどんなふうに見えているんだろう」と考えて作った曲なんだそうです。


元々は多楚可”れカンターレの曲。今日は一人で演奏して歌って、バックグランドビデオをタソカンのタニさんが担当していました📺


今回のライブはタニさんのVJによる演出がかなり効いていて、ただならぬ映画的ムードの世界に観客を没頭させていました📽️✨ すごく良い。


見に来ている人たちもミュージシャンの方が多くて、有名プロデューサーの方のお姿も。


最後なぜか私もステージにしゃしゃり出てプロデューサー氏の隣でエンニオ・モリコーネの「Here's to You」を熱唱するという謎展開。


素敵なお姉様に「ワジョさんですよね? ミュージックビデオで何度も拝見してます!」と声をかけていただいたりして嬉しかった🥰


あと、以前から私の歌を良いねと言ってくださっていたベーシストの方にも初めてお会いできて、「今度キシロフォンメンバーとスタジオセッションしましょう!」なんて勝手に約束しちゃいました😘


おお素晴らしきかな音楽仲間❣️ 私はずっと音楽仲間がほしかったんですよね。なかなかこの年齢で音楽活動してる人に出会えなくて悩んでいたんです。でも木代さんをきっかけに、素敵な音楽仲間ができて私は幸せです😊 


こうやって演奏活動以外のところでも音楽の喜びを広げて繋げている木代Pは本物のプロデューサーでござる👨‍🦰


感謝しております😊 これからも末長くおつきあいのほどを🌹


ファーストソロライブのご成功おめでとうございました🎉🎉🎉  


お土産にいただいた、本日演奏した楽曲のスタジオ録音版のCDを帰宅して再生したら、音のクオリティが爆上がりしていてビビった。なんか色々講座に行って勉強したり、怖ろしいほど機材買ったりしてたもんなあ〜。それでこそ木代俊一郎よ。生きざま、かっこいいです!

|

エメットコーエン@コットンクラブで奇跡が起きた!

Img_2014

今夜は丸の内コットンクラブでエメット・コーエン・トリオ🎹🎻🥁


日本公演ラストのステージでした😊 


すごい偶然なんだけど会場でゆうこりんに会えました😳 しかもお席が激近。私の真後ろにゆうこりんが🐰 オオオオ〜、神様なんのいたずらなんですか😆


エメット・コーエンといえば、正統派ジャズの旗手として世界中で知られるスターピアニストです✨✨


今回はベースのルーべン・ロジャースとドラムのジョー・ファーンズワースとのトリオでの来日🇯🇵


実はコットンクラブに行くのは初めてだったんですが、結構遠い席でも演者が近くに感じられて良かったです。


エメットの演奏は肩の力がすごく抜けてて自然体そのもの。自然体でフレキシブルで人との絆を大切にする。風の時代のアーチストですね🌪️🍃


彼がいるだけで、ステージの上はもちろん会場までシームレスに全部がつながる感覚がありました。自分のことより他の演者のことをものすごく見ている。今この瞬間、ここにいるみんなは幸せかな? ということをずっとケアしてる人なんじゃないかって感じます。神!?


ピアノの見せ場はたっぷり。ハッとしたり心の奥底にしみたり熱くなったり、場面場面で強い印象を観客全員の心に植え付けます。


とても上手いのに全然ドヤってない。これが普通だよって顔でピョローっと難しい曲を弾きまくってる。だから聴いてて楽で、あっという間に時間が過ぎてしまいました。


おなじみの曲も独自の間合いとアレンジをしみじみ味わう感覚。「これがいいんじゃな〜い?」と美味しい鍋でも囲んでいるかのような共有感です。


そんなに長時間ではなかったのですが、かなり満たされました😍 すごくいい。ここにいた人はみんな、エメットに幸せのキラキラパウダーを振りかけてもらったような幸福を味わったのではないかしら?


終演後、CDにサインをしてもらって少しお話もできました🥰 ドラムのジョーさんもサインして握手してくれた!


ゆうこりんはエメットさんとお友だちだから結構色々お話をしていて、最後に記念撮影するときに混ぜていただいちゃいました😆 どひーすみません!


色んな幸運が重なって、忘れられない良い日になりました🥰 神様、エメットさん、ゆうこりん、ありがとうございました😇

|

トーレンは避けてとーれん。

Img_2165

私のマブダチ、ケララの風モーニングの沼尻さんが昨日S&BのYouTube番組に出演しやした👏


https://youtu.be/9SJCDmxY-W4?si=ie-3M18yUH-RDPM3


ぜひご視聴ください。60分以内にミールスのおかず7品作るっていうすごく無理のある設定にチャレンジしてます🤣


沼尻節炸裂でダジャレあり蘊蓄ありYOYOKAさんの宣伝あり一応料理も教えてるよっていう内容です。


本人はまだ話し足りないようなので、もしよろしかったらコメント欄に「沼尻さんのお話が面白かった。ぜひもっと聞きたい」と書いてやってください🙏✨ あなたがそう思ったらならね😉

|

1945年創業、アワヤ洋菓子店🍰

Img_1845

アワヤ洋菓子店に行きました🍰


大井町駅から徒歩0分🚶‍♀️ JR東口の目の前ですね。ここは古いですよ。1945年創業です。私は子どもの頃たまに母(大井町育ち)に連れていってもらっていましたが、大きくなってからはご無沙汰していました。


洋菓子のみならず、パスタとごはん系の洋食が揃っています。コーヒーはキーコーヒーです🔑


ケーキは大体600円で、コーヒーとセットで千円になります。この立地でこの値段は良心を感じます。ましてや、しっかり手作りのケーキですから。


少し前まで喫煙席があり賛否両論あったようです。現在は全席禁煙になりました🚭 ただし、一階に喫煙専用ルームがあります。一階席に座りましたが、特に臭くなかったですよ。


着席する前にケーキのショーケースを見て、りんごのシブーストが1個だけ残っているのをチェック✅


小腹が減っていたので、チキンピラフとコーヒーとりんごのシブーストを頼みました🍎


こういうところでピラフを頼むのはイチかバチかです。冷凍である確率が高いから。冷凍でも構わないんですけどちょっとだけ残念ですよね。


ところが! ちゃんと手作りのチキンピラフが出てきました😊 かなり個性的で美味しい。硬めのごはん。甘過ぎないケチャップ味。麺棒で叩いたような独自の形状の鶏肉。グリーンピース。


とにかくベタベタしてないのが良いですね。お皿に平らに伸ばしてよそってあるんです。それをスプーンではがすようにして掬って食べるのが楽しい。量も十分にありました。


食後にりんごのシブーストを。これも美味しい! ちゃんとしてます。乳脂肪分高めの生クリームと、りんごの香りのフィリング、薄くてパリパリのパイ生地。


子どもの頃に食べた、特別な日だけのケーキみたいな味がしました🎂 郷愁。いやまあ今も昔もこの辺に住んでるんですけどね。


ちょっとここはノーチェックだったなーと思いました。ほかのメニューも興味津々です。また伺います(・ω・)ノシ

|

何かと便利な机上台。

Img_1829

この前のアマプラセールで机上台を買ったら自分で組み立てる方式だった( ̄▽ ̄;) 


プラスドライバー1本あれば10分で組み立てOK!と書いてあったけど、世界不器用コンテスト優勝者の私は30分かかりましたわん😂


でもなかなかの仕上がりですよ。いい感じでしょ?


ダイニングテーブルが少し低いので、この台の上で書き物をしたり本を読んだりしたいのです📚


以前買ったものは少し低かった&ベッドルームで使っているので新調✨✨

|

行列のできるチャーハン。大井町萬来園。

Img_1803

大井町の超有名店、萬来園に行ってまいりました😊


東京で有名なチャーハンといえば? というテーマで必ず名の上がるお店ですね🦐


フォーリンデブはっしーさんの100日チャーハン生活の最終ランキングでも180軒中5位に入っています✨

https://x.com/fallindebu/status/1832707404645142994?s=46


夜は客単価5万円のお店になるのでチャーハンを単品で食べられるのはお昼だけ!


開店時間は日によって変わるらしくて、大体12:15〜12:30にオープンして13時前後に売り切れになるっぽい。タイミング勝負ですね。


たまたま早く目が覚めた私は、12:55頃お店の前に着きました。なんと私が最後の客です。あとは売り切れ。フー、間に合ったあ。


お帰りのお客さんが多い時間だったので、すぐに入店できました。


カウンター席10席ぐらいで、ほとんどの人は海老チャーハンを食べています。お2人だけ海鮮焼きそばの方も。


厨房にはお父さんとお兄さんがいて、お兄さんが大きな鍋を振るっています。最終ロットの4人分をいっぺんに炒めるお兄さん。これはすごい重さでしょうね。


具材は大きな海老と、卵と長ネギのみ。海老には片栗粉の衣が薄付きになっていて、チャーハンを作った後に軽く熱してからトッピングされています。卵とネギはよく焼きで、ネギは見えないぐらい熱して柔らかくなっていて、甘みが出ている。


味付けはシンプルに塩胡椒。チャーハンを入れるにしては珍しいフチの高い白い中皿によそられています。


なるほどこれは、究極的にシンプルイズベスト。炒めたごはんの美味しい食べ方として王道です👑


それにこの海老の大きさと量。ケチらない心意気を感じます。


スープはごく普通の醤油味の中華スープ。


これでお会計はちょうど千円!


並ぶ→海老チャーハン一択→ひたすら食べる→千円。


わかりやすい!


平日お昼の12時前後に大井町にいられたら、一度行ってみると良いかと思います😊

|

大森、円月のはまぐり塩そば🍜

1180e6df15804a11b88043211e627f0d

大森で評価の高いラーメン屋さん、円月に初めて行ってきました🍜


中途半端な時間に行ったので他にお客さんなし。いつもは混んでいるのが外から見えます。


ここは大森駅北口改札を出たら左に向かって3軒目。駅から近過ぎて美味しくなくてもやっていけるんではないかというロケーションです。


でもちゃんと美味しかった! すごく丁寧に作られているのが伝わります。


私が頼んだのは、蛤塩そば+バラ肉チャーシュートッピング。


蛤塩そばは、はまぐりだけで出汁をとった100%はまぐりラーメン。スープはまさに蛤のお吸い物。旨みたっぷり。このスープだけを先に味わうことをお勧めします。


こんなに大量のはまぐりのお吸い物を味わう機会は人生にそんなないです。麺とチャーシューを食べると、はまぐり風味がそっちに持ってかれてしまう。


もちろんはまぐり汁+麺は美味しいし、はまぐり汁+チャーシューも贅沢な味わいです✨✨ マッチングよい。


チャーシューは柔らかく、味付けは薄めで肉そのものの味をしっかり感じられます。バラ肉と肩ロースの2種類があります。


麺は太くはなく、中太というんでしょうか。はまぐりの出汁をいっぱいに吸っていて風味豊かです。


はまぐりのインパクトが強くて、麺やチャーシューが脇役っぽく感じられる節はあります。それぐらいスープがすごいんです。


なのに少し残してしまってごめんなさい🙏 あまりに尊くて罪悪感を感じました。私はラーメンのスープを完飲できないタイプの人間なんです🥹


また空いてるときがあったら別の種類も食べてみたいですね〜😊 蛤と鰹、蛤豚骨、味噌、辛味噌などあるようです。

|

中村シェフレシピ、わかめとエリンギのパスタ🍄

Img_1711

わかめとエリンギのパスタを作りました🍄


中村シェフがYouTube LIVEで作る料理のリクエストを募集していたので、すかさず「ワカメを使ったお料理!」と書き込み。運良く採用されたというわけです😊


まあリゾットか、まぜごはんかサラダかスープで来るかなと予想してたんですが、パスタになりました😳


ワカメのパスタってあんまり聞いたことなかったんで、美味しくないから存在してないんじゃないかって反射的に思ったことは否めない。


しかし! シェフとセイヤさん(YouTubeアシスタント担当)も言ってた通り、想像の10倍うまい!!


ワカメってやっぱり偉大ですよ。乾燥してこんなちっちゃくなってたのに、お湯で戻してガンガン茹でてヘナヘナになってもこんなに出汁が出る🤤 ちゃんと海鮮の味がするんです🪸🫧


もうこれ相当美味しいんで皆さん作ってください😍 ワカメパスタの時代の到来を感じます✨✨


さすがだぜ、KAZ PEANUTS🥜✨

ミシュラン掲載おめでとう🥂✨


⭐️わかめとエリンギのパスタ

レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ

@chef_labonnetable


https://www.youtube.com/live/Prdoee-g04U?si=eSqqgwg9cyZvSRJp


〈材料〉2人前

太めのパスタ 200g

ふえるわかめ 片手のひらにいっぱい

ニンニク 大1片

エリンギ 太いの1本

オリーブオイル 50g

白ワイン 40g

バター 20g


〈作り方〉

・ニンニクをみじん切りにする。

・エリンギを指で細めに割く。

・パスタを茹で始める。

・フライパンにオイルをしかずにエリンギを入れて少し表面がカリッとするまで炒める。柴犬色だと焼き過ぎ。

・いったんエリンギをお皿に移す。

・フライパンにオリーブオイルを多めに(ニンニクが泳ぐぐらい)入れてニンニクを加え、生ニンニクじゃない匂いに変わったらエリンギを入れる。

・きのこにパラっと軽く塩をする。ワカメの塩分を考慮して塩を入れ過ぎないように気をつけて。

・全体的に焦げないようによく炒める。

・エリンギが小さく縮み始めたら、白ワインを40gほど加える。アルコール抜けるまで2分ほど炒める。

・パスタが茹で上がる2分前に乾燥ワカメを鍋に入れて一緒に茹でる。

・標準茹で時間通りで湯を切る。

・パスタをフライパンに投入。

・中火にかけ、バターを加える。

・乳化を目指して混ぜる。

・お皿によそって食べる。

・予想以上にうまい!!


#わかめ

#パスタ

#エリンギ

|

つばめグリル品川店で蟹帆立クリームコロッケ🦀

Img_1587

たまたま品川駅行きのバスが来たので、品川まで行ってつばめグリルへ。


蟹帆立クリームコロッケと田舎風パテ。


コロッケが適度にモッタリしていて美味しい😍 蟹も十分に感じられる🦀🦀🦀 


こういうのおかずに白いごはん食べるの最高ですよね🤤 お米は新米でした🌾🍚✨


田舎風パテは軽い酢漬けの赤キャベツと相性よし。お酒飲まないのにこういうの大好き💕


つばめグリルってチェーン店なのにちゃんと手作りの味がして心温まりますねー🥰


私が行ったときは並んでなかったけど、食べ終わったら20人ぐらい並んでた! 相変わらず大人気ですね🎵

|

これはハマる!キャベツおにぎり🍙

Img_1423

かっちゃんねるさんのレシピで、キャベツおにぎりを作りました💚


https://youtu.be/xEcQs6kl5dM?si=BGlMYTRz4O_Sx7cD


湯通しして絞ったキャベツに塩と胡麻油と鶏がらスープで味をつけるのですが、これがウマイ!!!!


キャベツだけでおにぎりはこんなに美味しくなるのかという感動があります😍 定番にしたいですね。


おかずは最近ちょっとハマってる、ちくわぶの甘辛煮と、甘塩鮭のカマ焼き、なめこのお味噌汁です🥢


ちくわぶは前から好きで、今改めて研究の余地があるのではないかと感じています🍢 ちくわぶを使ったスイーツとか作りたいですね🍩

 

今日は珍しくわかめを食べなかった。わかめもまだ飽きません。イケます。


#キャベツ

#おにぎり

|

いい雰囲気の器を見つけました🍽️✨

50b45f16882f4e678127a9cf05fbae12

いい雰囲気の器と出会いました🍽️✨


美濃焼の白い盛り鉢と楕円皿。

信楽焼のどんぶり。

伊万里焼の小皿。


送料込みで全部でちょうど1万円ぐらい🚚

お値打ちだと思います♪


さあまた美味しいものを作るぞ🥰


ここのお店、今まで知らなかった。

なんでだろう?


おうちで楽しむ陶器市 うちる

https://uchill.jp

|

スリコのハンディミスト🫧

Img_1248

これいい! すごくいい! スリーコインズのハンディミスト(1650円)


全然300円じゃ買えないけど安い🤑 これとほぼ同じ機能の「のどミスト」を通販生活で以前4000円で買ったことがあったから。使った感じほぼ同じです。


通販生活で買ったほうのが行方不明になって困っていたんです。タイミング良く出会ってしまった😍 まだ2週間ぐらい前に出た新商品よ✨


実はこれ喉用じゃなくてお肌の保湿用なんです。美容雑貨のコーナーにあります。お肌より寧ろ喉に良いと思うわ〜。


風邪対策にも歌う前の喉のケアにも良いと思います。オススメ😘

|

わかめそばブームやまず。

Img_1116

変わり映えしない写真で恐縮です🙂‍↕️ 昨夜もわかめそばを作って食べましたあ。わかめブームやまず!🥰


本日は阪急大井食品館の催事で鳴門生わかめを入手🍥 鳴門といえば淡路島も同然? 好みの味に違いないと思って1袋購入です☺️


結論をいうと、これも美味しいに違いないんですがいつもの乾燥淡路島わかめのほうが好きでした🧜🏻‍♀️ 乾燥わかめのほうがヌルヌルしていないから。私はヌルヌル系やネバネバ系が苦手なんです🤷🏻‍♂️


わかめの主たるキャラクターを全否定しかねないのですが、やっぱり私は淡路島の島の幸わかめが好き〜😘


天ぷらはハゲ天の小海老と玉ねぎのかき揚げ。お味は良いけどカリッとしてない。もっとオーブンでよく焼けば良かったのかな?


ところでお気に入りのグレーのどんぶりにヒビが入ってしまいました😨 ちょっといい感じの錆色のどんぶりを新たにポチっとな。かっこいいことを期待🔥


他にもどうしても気になるどんぶりをあとふたつも発見してしまった。もう置き場所がないよー😭

|

寄らずにはいられん亀戸餃子🥟

Img_1038

亀戸餃子にちょっと寄り道しました😋


10年ぶりぐらいかしら? 亀戸駅からの道、ちゃんと覚えてました! と言っても徒歩2分ぐらいですからね😝


前回は店内で食べましたが今回は持ち帰りで。一人前300円です。焼きと生を各2人前買いました🛍️


家で焼きを焼き直して食べると、やっぱり最高に美味しい!!!!


小ぶりでカリッとしていて、中のあんはお肉の味がしっかりしつつ柔らかい。ごはんに合いまくりなんですよね🍚


実は店内だとライスがメニューにないんです。食べ物は餃子のみ。あとはアルコールとソフトドリンク。ごはんと一緒に食べたい人はお持ち帰りでお願いします😇


亀戸餃子、かなり好きです。正嗣と同じくらい好きかな。たまにすごく食べたくなるんですよね。また買いに行きます♪


#餃子

|

篠崎浅間神社さん参拝🙏✨

Img_1002

江戸川区のほうに行ってきました🚶‍♀️🚌


目的は、篠崎浅間神社さん参拝です🙏✨


木花咲耶姫命の祀られている神社で、ある方とお話ししているときに、「ここへ行かなくちゃ」と感じたので参りました😘


お天気に恵まれて良い参拝になりました🤲


バスに乗ったらすぐに、龍神の形をした鳳凰雲っていうなんとも不思議な雲に出会いました☁️🐲🕊️


ちょっと探し物があったのですが、見つからず。また探しに行きます☺️


1回目は見つからないことが多いんですよね🤔 また来なさいと言われてるみたいです😉

|

地味メシもまた旨し。

Img_0912

絶望ライン工さんに倣い、好きなものだけを並べた地味めし。


錦松梅バターごはん、淡路島わかめの味噌汁、木綿豆腐ごま油醤油かけ。


ああしかしこの美味い錦松梅バターごはんだけは食わずにいられん🧑🏻‍🔧


本日もカウンセリング労働、お疲れ様でございます。

|

ホカホカのチョコパン🍫

Img_0871

半分食べちゃったけど、焼きたてのチョコパン買えた! ホカホカ🥰


これの2倍の大きさで200円なり。

ありがとうございます(土下座)


大森とよしまベーカリー。

|

気まぐれ英会話勉強進捗報告🗽

Img_0835

たまに気まぐれに報告する英会話勉強の進捗のコーナーです🇺🇸🗽✨


英語の発音の勉強を始めてから8年、英会話を習い始めてから7年だったかな? 英検2級に合格してからずいぶん年月が経ってしまいました😅


現在は英検準1級合格を目指して勉強しています💁🏻‍♀️ 9割方仕上がってる気がしてます。あと少しなはず。先生にもそう言われとる。


なんで英検かっていうと、読む聴く話す書くの4技能をバランスよく勉強できるから。合格したら達成感を得られるからです🉐


私の仕事は英検もTOEICも関係ないし、履歴書を書く機会もない。自分ががんばった証拠がほしいだけなんですよね。だって英検準1級てなんかちょっと素敵やん😉


結果的に英語しゃべれる状態をキープできるし、英語で意味を理解してジャズを歌えて、英語で歌詞を書いたりもできるようになりました。これは10年前の私が憧れていた姿です✨✨ 歌が上手いかどうかは別として😂


ゆくゆくは英語で手相カウンセリングをしたいと考えています🤗 (予定は未定)


今はジェフ先生のオンラインレッスンを週に2回、自主学習毎日30分〜2時間ぐらいです。


ジェフ先生の紹介はこちら。生徒若干名募集中よ😘

https://www.facebook.com/share/p/JT6pj8D3BGXYkEbx/


今年の初めぐらいから英単語帳をほぼ毎日読むようになり、何ページ読んだかThreadsに書くようにしました。それが張り合いになったせいか、コンスタントに続いて知ってる単語が増えてきました📝


ワジョリンのThreadsはこちら。フォローしてくだされ。

https://www.threads.net/@wajorin


張り合いったっていつも5いいねぐらいですし、コメントも全くつきませんが、一応やった感が出るので助けになってます😆


これを始める前(一年前)は、単語が一番苦手だなと思ってました。4つ選択肢があって4つともわからなかった😂


今は大体4つのうち3つぐらいわかるようになりましたよ! 


私は4技能の中でスピーキングが一番得意で(もちろんマダマダですが当社比で)、次にライティングがまあまあできて、目下の課題はリスニングとリーディングとなりました😱


普通に会話する分には大体わかるけど、英検みたいに普段の自分とかけ離れた話だと全くわからなくなる。ジョンはカーニバルの日にどの交通手段を選んだらいいのかわからないし、ジェニファーは多忙な歯科医の予約をいつ取れるのかわからない。環境問題や人口推移やアメリカのとある町の歴史的背景についての文章を読んでも全く意味不明😳 たぶん日本語でもよくわからない。


でもなー、一番苦手だった単語がこれだけわかるようになったんだから、リーディングとリスニングも毎日積み重ねればいつかできるようになるっしょ😚 


ワイは今日からポッドキャストでnpr newsを毎日聴くことにしたでー。あとは前からたまに聴いてるKevin’s English Roomかな。何か面白い番組をご存じでしたら教えてください!


リーディングはリーディング教本を何か一冊覚えるぐらい読み込みたいですね。以前、英語の本を読もうと思ったけどちょっと早かったみたいで気持ちが入らなかったっす😆


写真は今日の宿題。単語問題、18問中16問正解でした⭐️


英語の勉強は終わりがないところが面白いですね。まさに生涯学習。一生の楽しみができて良かったです❣️


あと、英語の勉強を通してたくさんの友だちができたことがとても嬉しかったです☺️ 皆さんいつも色々おつきあいくださいまして、ありがとうございます🙇🏻‍♀️ これからもお互いがんばりまっしょい╰(*´︶`*)╯♡


#英会話

|

大井一うまい洋食ブルドック。

Img_0778

大井町の名物洋食店、ブルドックに行ってまいりました🐶


1949年創業のこちらのお店、昨年までは東小路の永楽の先にありました。突然の火事で閉店せざるを得なかったことは全国ニュースにもなりましたね。


今度はこちら、ヤマダ電機の左横に新しくなって再開店です! こんな駅の真ん前の良い場所が見つかるなんて、ブルドックさんは徳をお持ちだなと思いました。


それもそのはずで、手作りの美味しい洋食をすごい大盛りで長年提供なさってきたんですよね。ファンの人の数は計り知れません。


私はずいぶん昔に一度行ったきりで、そのときあまりにも大盛りで食べきれなかったという悔しさがあり、足が遠のいておりました笑。負けた感があった。


しかしリニューアル後のメニューはなかなか万人に優しい。量やセットが自由度高く選べるようになっていました。


ブルドックといえば、350gのどでかいメンチカツが有名です。あとはオムライスかな。


今日は夜の日替わりセットにコロッケがつくと聞いて、そちらに決定👍✨ コロッケはグランドメニューにないんです。だから日替わりにつく日だけがチャンス。


コロッケのほかに、チキンカツ、大根煮、ライス、味噌汁がついて1370円です。この量、この味で、お安いですよね。なんとなく池袋のキッチンABCを思い出しました。


店内は広々としていて空気がいいです。キタナシュラン受賞していますが、今は全然キタナクないですよ。どなたでも入りやすい。


ただし大人気店につき、行列または満席は避け難い。私も今日は他のお姉さんと相席でした。テーブル広いし全くいやな感じはしなかったです。


さて日替わりセットが届きました! 美味しそう〜〜🥰 見ただけで確信! 絶対美味しいやつ🤤


チキンカツ、いいですねえ! 昔ながらの硬めの薄いころもでカリカリ! 目黒とんきみたいな揚げ方。


中のチキンはしっとりジューシー。厚みもあって大満足です🐓


お楽しみのコロッケは最高💯 めっちゃめちゃ美味しい😍 昭和のお肉屋さんのコロッケだ〜🤗 つぶしたてのおいもの味がプンプンする🥔 炒めてない玉ねぎがアクセントに入ってる。これがたまらん。昔っぽい。こちらもころもはカリカリ。全体的にパーフェクト😘


このコロッケはぜひ単品でも出していただきたいですね。ここのところ数年で食べたコロッケの中で一番美味しかったです。


キャベツも切りたてでフレッシュな香りがして、いくらでも食べられる美味しさ。


ライスも炊きたてホカホカ、真っ白い新米のお味。そこへテーブル備え付けのごま塩を振ると、ますます美味しくなります🍚


ごはんの量はデフォルトでやや大盛りなので、半分にしてもらうこともできます。


大根煮とお味噌汁も子供の頃にお家で食べたような味でたまらない。しっかりちゃんと手作りです。


この喜びを引きずりたくて😆 テイクアウトでナポリタン(1060円)も買ってしまいました🍅 あとで炒め直して食べま〜す🤤

 

会計を済ませて外に出たら、「お食事は大井一うまいブルドック」と書いてあった。謙虚ですね。東京一って言っちゃえよー!と思います😆

 

皆様もぜひ🙋🏻‍♀️


#大井町グルメ

#洋食屋さん

#コロッケ

#チキンカツ

|

« 2024年10月 | トップページ | 2024年12月 »