燕楽、池上店。とんかつならここ!

とんかつの聖地と言えば、蒲田か大森かって話になりますけど、その中間地点である池上にも、不動の人気を誇る店があります。
燕楽(えんらく)池上店。そうなんす、千鳥町店もあるんです。千鳥町店のほうが車が駐めやすくてお席も広めなので、家族でよく行きます。
池上店はほぼカウンター席で、奥にテーブル席が少しあります。と言っても見たことがないので何席あるのかは謎。
こちらのお肉は山形平田牧場の三元豚です。林SPF豚だよと言われたらそうかもと思ってしまいそう。いずれも極めて甘く、柔らかく、コクのある豚肉です🐷
その稀少なお肉を自家製のパン粉とラードで揚げています。ラードは背脂ではなく、内臓を包む陽間膜から絞り出したものなのだとか。
お肉もラードも調理中の匂いからして甘くて上品✨ ロースカツ定食を頼むと、低温でじっくり揚げるため20分弱はかかりますが、待つだけの価値はあります。
1150円のお昼のカツランチだと出てくるのが早く、火の通り方が全く違います。やや高温で揚げています。
カツランチはカツランチで大変美味しいし、次回はまたそっちにしようかと思うぐらいですが、2500円のロースカツ定食のお肉のプルプル感はトンカツの王様にご即位されているぐらいの風格を感じます。
どうしたらこんなに美味しく炊けるんだっていうぐらい見事な白飯とともに、一切れずつしみじみ味わいます。実にうまい! うまいうまいうまい!
前半は岩塩で、後半はソースでいただきました😍 たまらんなー。お肉も衣も一分の隙もない。
もうひとつの燕楽の素晴らしい点は、注文ごとにキャベツを切ってくださるところ! しかも大将がトンカツの様子を見ながら同時進行でキャベツを切っています。
これは千鳥町も同じで、キャベツはトンカツと同じくらい大切なものとして扱われているのです。
さすがに切りたてのキャベツはスルスルと消えていくぐらい食べ心地がなめらかで心地いいです。何もかけなくても美味しい🤤
全身幸福に包まれてごちそうさまです🙏✨
大人気で並んでることも多いですが、並んででも行く価値のあるお店かと思います😊
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