中村シェフレシピ🌽冷製コーンスープ。
中村シェフのレシピで、冷製コーンスープを作りました🌽
レストランで冷製スープをいただくと、とっても美味しいですよね。でも家で作るのは大変そうだと思っていました。
今回の中村シェフのレシピで作ったら、かなり簡単でした。しかもこれ失敗なしではないでしょうか? 失敗しようがない。とうもろこしと塩しか使わないし。
お味はまさに、コース料理の一品。乳製品を入れないことで、とうもろこし本来の力強い風味がガツーンと届きました✨✨
お砂糖を入れていないのに甘い🌽🌽🌽 ムッチムチの豊かなお味🌽🌽🌽
これは結構驚きます。とうもろこしへのリスペクトが止まらなくなる。
今回、とうもろこし1本分で作りましたが、美味しくてもっと食べたくてたまらなかったです!
近いうち2〜3本分また作ります😋
🌟冷製コーンスープ
レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ
@chef_labonnetable
https://youtu.be/OE774z8qo4o?si=VaAlVtzaiueHmdif
〈材料〉
とうもろこし
塩
〈作り方〉
・とうとろこしをセレブ剥きする。
・芯を小さめに切る。
・芯をお湯で20分茹でて出汁をとる。
・とうもろこしの20%量の太白胡麻油(とうもろこしが150gなら太白胡麻油30g)を入れて強火で炒める。そのまま食べて美味しそうなぐらいまで炒める。
・炒まったらとうもろこしの出汁をひたひた程度に入れる。1分煮る。
・ミキサーで回転させる。
・牛乳や生クリームを入れても良いが、入れないとレストランのコース料理の味で美味しい。
・シノワで濾す。レードルで押して濾す濾す。
・水で少しのばす。
・味見しながら塩を入れる。
・氷で囲んで冷やす。または冷蔵庫で冷やす。
・召し上がれ!
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