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2024.08.09

杉寅のお豆腐で麻婆豆腐。

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麻婆豆腐を作りました。


杉寅の豆腐を麻婆豆腐に使うのは少しもったいない気がしましたが、美味しいお豆腐で作る麻婆豆腐は美味しかったです😋


お豆腐はキッチンペーパーで包んでチンすると形崩れしにくくなりますぞ。


今回のレシピは少し辛みと味噌のコクが控えめな感じ。もっと豆板醤を入れてもいいし(大さじ2ぐらいかな?)、オイスターソースの代わりに甜麺醤を入れるとコクのあるお味になりそうです。


豆豉や花椒は最近、S&Bの小袋入りのものがスーパーで売っているので便利ですね! 私は豆豉ラブです🫶 絶対入れたい派。


お肉は挽肉ではなくて豚こまを買ってきて包丁で叩くのが好きです。フードプロセッサーでも挽けますよ🐷


皆さんはどんな麻婆豆腐がお好きでしょうか😊


⭐️麻婆豆腐

レシピ:ワジョリン


〈材料〉3人前

豆腐 2丁

豚こま 300g

長ネギ 1本

ニンニク 1片

生姜 1片

豆板醤 小さじ1→大さじ2推奨

甜麺醤 あれば大さじ1

胡麻油 大さじ1

片栗粉(とろみちゃん)

ラー油

豆豉 ふたつまみ

花椒 小さじ1


オイスターソース 小さじ1

醤油 50g

紹興酒 100g

水300g


〈作り方〉

・豆腐をキッチンペーパーで包み、600Wで4分加熱する。1丁の場合は2分。

・ニンニクと生姜をすりおろす。

・長ネギをみじん切りにする。

・長ネギの青いところをトッピング用に小口切りにする。

・豚肉を包丁で切って叩いてミンチにする。

・豆腐を2センチ角に切る。

・オイスターソース 小さじ1、醤油 50g、紹興酒 100g、水300gを合わせて調味液を作る。

・フライパンで胡麻油を熱し、豚肉を入れて炒める。

・豚肉の色が変わってきたら、ニンニク、生姜、長ネギ、豆板醤、豆豉を加えて炒める。

・オイスターソースの入った調味液を投入して、2分ほど煮る。

・豆腐の水分をよく切って、フライパンに入れる。

・豆腐を潰さないように混ぜながら2分ほど煮る。

・片栗粉でとろみをつける。

・花椒とラー油をかける。

・お皿によそり、長ネギをトッピングする。

・ごはんと一緒に召し上がれ♪


#麻婆豆腐

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