ちゃんと作ったほうれん草のおひたし。
笠原さんのレシピで、ほうれん草のおひたしを作りました🌱
https://youtu.be/p_sNzFCMFqY?si=m7QJJQWkvssCNaYc
メインは阪急大井食品館で買った鯵のひらきです🐟 一期一会のチャンス到来で上物を半額で手に入れましたよ😊
残しておいても食べなくなるので2枚食べた! 美味しくて足りないぐらいでした😁
お味噌汁はわかめと油揚げ。冷奴には胡麻油と醤油をかけて。
私にしては珍しく直球で和食ですね🇯🇵
ほうれん草のおひたし、正式にはこう作るのを知らなかったわ😳 完成してから冷蔵庫に入れて出汁を吸わせるんですね。
いつもババババっとほうれん草をゆでて、お水で冷やして、出汁に醤油だけ入れてぶっかけてすぐに食べてました。だから生ぬるいし味がしみてなかったということか!
みりんも入れてなかったから、味がとがっていたのかも。
きちんと作ると本当にお店みたいになるんですね。十分柔らかいのにシャキッとしていて、葉っぱがグニャっとした部分がない。出汁がしみていて、しょっぱすぎなくてしみじみ美味しい〜☺️
今日も勉強になりました。ごちそうさまです♪
#笠原将弘
#ほうれん草のおひたし
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