代々木上原ロッコ🇮🇹
代々木上原のRocco(ロッコ)に行ってまいりました。
https://www.instagram.com/rocco_uehara?igsh=MWU0ZmwwazFua3NreQ==
@rocco_uehara
和食とイタリアンの二本立てで営業なさってきた「あんちゅう」が、イタリアン1本で勝負する業態にチェーンジ!🥷⚡️
中澤泰徳シェフのワンオペで、ゆっくりワインを飲みながら絶品料理を食べられます😋
久しぶりにお会いした中澤さんは、ますますお元気そうで絶好調な印象。元気な人の作る料理は元気が出るわ💪✨
下戸なワタクシは中国茶をば。こちらも最高品質のものでした🫖 本当に滅多にないぐらい良いお茶。
まずは前菜8種。それぞれ豆皿で間合いを見て提供してくれます。
和風のしつらえですが、中身はディープな伝統イタリアン。ハーブやセミドライトマト、ベーコンなどを巧みに使い、しっかりキマッた粋な味を楽しめる✨✨
前菜は3種、5種、8種から選べるのですが、8種にして本当に良かったです。どれひとつ外せないくらい個性的で美味。
最初のお皿は富山のダルマイカ🦑 ソテーしてローズマリーパン粉でおめかし。
身が厚くて柔らかい! しなやかな、ふんわりとした柔らかさ。火が入っているのにこんなに柔らかいとはこれいかに。イカ墨のソースも素晴らしい。
お肉のお皿は2種盛りに。山形牛ランプ肉のローストと、北海道エレゾ社のエゾシカ。軽いトマトソースの煮込みで。
友だちと二人でシェアしたので映ってるのは半分のポーションです。
山形牛、さすがに美味しい🤤 焼いてるときの匂いだけでもう癒し。包まれる山形牛オーラ🐃 食べたらもう旨みの濃さにやられる!
エレゾ社のエゾシカは入手困難なハイブランド。実に丁寧な手入れがしてあり、鹿としての純度が高い。鹿を煮込みで食べたのは初めてでしたが、とても柔らかく味わいが清らかで最高😇
さりげなく添えられているセミドライトマトのペーストが美味しすぎて、これを瓶詰めにして売ってほしい!と強く思いました。またはインスタで作り方を教えてくれ〜い。
パスタも2種類をシェア。桜エビとクレソンとセミドライトマトのオイルパスタと、レモンクリームのシチリア風パスタを選ぶ。
桜エビってどうしてこんなに美味しいのかな? 日本の至宝ですね。こうばしい桜エビの香りと、さらっとしたオイルパスタの絶妙な味加減がまるっと融合しています。
レモンクリームのシチリア風パスタは、具材が入っていないのにすごい存在感のあるパスタ。何かたましいが宿っている。これはきっと中澤さんにしか作れない味なんじゃないかと思った。五味以外の何かが隠されている。
中澤さんのお料理全般に言えることとして、食べていると瞑想してるような癒しを感じる。すべての食材がお互い丁度良い頃合いに手を結び合い、生まれた時から一緒だったよとでも言うかのように仲良くしてる。実にピースフルでマインドフル。今この一瞬のためにある味。ガッシリとした伝統料理に基づく強さがあるのに、食後感は清らか。完走すると飲んでなくても酩酊状態になります笑。
最後にちょっとホヤも出してくれた。最近わたしが某所でホヤの美味しさについて熱く語っていたことを第六感で察知したん?😆
これがまた非常に良いお味で! ホヤって美味しくいただくのが難しい食材でもありますよね。すごくきれいに掃除してあって、心の奥底まで響くようなしみじみ深い味わいがありました。
とても良い時間を過ごすことができて、気付けばずいぶん長居をしてしまいました。あまりにも心地よくて本気で時間を忘れた。
代々木上原はロッコがあって良い町ですね。ウチからだと乗り換えが少し大変だけど、必ずまた近いうち行きたいと思います☺️ 自信を持ってお薦めできるお店です。
皆さんいらしてみてね。まだ新規オープンしたばかりだから入りやすいみたいですよ。今日は満員でしたけどね。
シェフのワンオペのお店だから、お時間はゆっくり余裕を見ておくのが良かれと思います。
オープンキッチンのカウンター席と、奥に半個室もあります。芸能人のあなた! ご安心あれ!
ごちそうさまでした♪
#代々木上原グルメ
#イタリアン
#パスタ
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