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2024.05.11

チキンとレタスのクリーム煮🐓🥬🍄


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チキンとレタスのクリーム煮を作りました🐓🥬🍄


最近レタスブームの私。レタスを大量に食べると体と心の循環が良くなる気がするのです。ヘルシー✨✨


今日もレタスを1玉使うレシピ。これはすごいご馳走ができました。めっちゃめちゃ美味しい🤤


クリーム煮やクリームシチューは牛乳じゃなくて生クリームを使うとレストランぽい味になるんですよね。


お試しあれ〜。


★チキンとレタスのクリーム煮

レシピ:ワジョリン


〈材料〉2人前

鶏もも肉 1枚

レタス 1玉

カットしめじ 1袋

ニンニク 1片

オリーブオイル 大さじ1

バター 30g

小麦粉 大さじ2

生クリーム 200g

水 400g

白ワイン 50g

塩 鶏肉下味用1/2、しめじ用ひとつまみ、クリームスープ用小さじ1

胡椒 なくてもよい。お好みで。

パセリか万能ネギなどのハーブ少し


〈作り方〉

・バターと小麦粉を器に入れて計量しておく。

・鶏もも肉を大きめの一口大に切る。

・ニンニクをすりおろす。

・鶏肉にニンニクと塩を全体的にまぶす。野菜を切る間、室温で放置する。

・包丁とまな板を洗剤でよく洗って水気を拭く。

・レタスを一辺5cm大ぐらいに切る。

・パセリなどのハーブをみじん切りにする。万能ネギでもOK。

・フライパンを熱し、オリーブオイルをしいて、鶏肉の皮面を中火で焼く。赤身側はほぼ焼かなくていいです。

・皮目がカリッと香ばしく焼けたら片側に寄せる。

・フライパンの空いてるところにしめじを入れて、しめじにだけ軽く塩をする。

・強火でざっと全体をまぜながら1分ほど炒める。

・白ワインを加えて30秒ほど強火で熱する。

・水を加える。

・煮立ってきたら弱火にし、フタをして5分煮る。

・フライパンのフタの上にバターと小麦粉の入った器を置いておくと柔らかくなる。柔らかくなったらスプーンでまぜてブールマニエにする。

・火を止めて生クリームを入れてまぜる。

・ブールマニエを加えてよく溶かす。

・レタスを加えて強火で2分ほどトングでかきまぜながら煮る。かさが減ってきたら火を止める。

・味見をして塩加減を調整する。大体小さじ1ぐらい入れるのが良いかと思われます。

・お好みで胡椒を入れてもいい。私は入れませんでした。

・お皿によそってオリーブオイルをたらし、ハーブをちらす。

・完成!

・パンと一緒に食べると美味しいよ。


#チキンのクリーム煮

#鶏肉

#レタス

#きのこ

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