塩チャーシューレタスラーメン🥬
塩チャーシューレタスラーメンを作りました🍜
レタス生活シリーズ、まだ飽きてません🥬 美味しいです! 健康的🏋🏻
たとえラーメンを食べたってレタスで帳消しにするんだ! レタスは神✨
ラーメンはサミットで売ってた函館「麺厨房あじさい」味彩塩拉麺を選択。細麺で美味しい。塩ラーメンならなんでもいいです。
塩ラーメンにプルプルの塩チャーシュー🤤 そこへレタス🥬 完璧です💯✨
ラーメン屋行けよって感じかもしれませんが、自分で作るの楽しいYO!
★塩チャーシューレタスラーメン
レシピ:ワジョリン
〈材料〉 2人前
豚バラブロック 400g
ネギの青いところ 1本分
ニンニク 2片
生姜 1片または生姜チューブ
水 400g
日本酒 大さじ2
みりん 大さじ2
塩 小さじ2
胡麻油 小さじ1/2
たまご 4個
レタス 2/3玉
市販の生塩ラーメン
〈作り方〉
・豚バラブロックにフォークをブスブスと刺しまくって味がしみやすいようにする。
・深めの鍋に、お肉がかぶるぐらいの水、つぶしたニンニク1片、すりおろした生姜(またはチューブ生姜6cm)、ネギの青いところ(ある量の半分)、日本酒大さじ2を入れて一度煮立たせる。
・煮立ったら火を消して豚バラを入れる。
・強火で再び加熱して、アクが出てきたら取り除く。
・アクが取れたら弱火にしてフタをして2時間煮る。
・ゆで卵を作る。殻をむく。
・2時間経ったら肉を取り出して鍋を一度洗う。ネギ、ニンニク、生姜は捨てる。
・鍋に水400g、すりおろしニンニク1片分、すりおろし生姜1片分または生姜チューブ6cm、日本酒大さじ2、みりん大さじ2、塩小さじ2、ネギの青いところ残りの半分、胡麻油小さじ1/2を入れて一度沸騰させる。
・煮立ったら火を止めて、豚バラ、ゆで卵を入れる。
・フタをして弱めの中火で20分煮る。途中で肉と卵をひっくり返します。
・煮えたら火を止めて冷ます。1時間ほど放置すると冷めて味がしみてきます。
・レタスを1cm幅に切る。
・塩ラーメンを作る。
・ラーメンを作っている間にレタス用のお湯を沸騰させておく。
・レタスを1分ゆでてお湯を切り、ラーメンにのせる。
・チャーシューを食べやすい大きさに切ってレタスの上にのせる。
・煮卵をのせる。
・完成!
#レタス
#塩チャーシュー
#ラーメン
| 固定リンク