« カサブランカの香り😊 | トップページ | 自由が丘mondoさん。閉店前のスペシャルランチ。 »

2024.05.30

ローズマリーチキンとペペロンチーノ🌶️

Img_6425_20240530203801

ちょっとお疲れ気味だったから冷蔵庫にあるもので作り慣れたものを🐓🥬🧄🌶️


ローズマリーチキンとペペロンチーノでぃす。新じゃがも焼いてみたよ🥔


さすがワジョリン、美味しくできた😋 半分寝ながら作ったけど上出来っす。


鶏肉って美味しいな。


★ローズマリーチキン

レシピ:ワジョリン


〈材料〉

ローズマリー 1枝

鶏もも肉 300g

胡椒

オリーブオイル

じゃがいも 1個


〈作り方〉

・じゃがいもをよく洗って、皮ごと5ミリ厚に切る。

・鶏肉両面に塩をする。主に皮目に多く。

・食品用ミニ扇風機で皮目を10分ほど乾かす。

・フライパンにオリーブオイルをしき、皮目を下にして広げて押し付ける。

・フライパンの隙間にじゃがいもを並べる。上からオリーブオイルをかける。塩もかける。

・つぶしたニンニクと、ローズマリーをお肉の近くに置く。

・時間があるときは中火で皮目に焼き色がつくまで焼く。時間なければ強火で。

・ときどき赤身側もさっと焼く。

・肉の側面もトングで支えながら焼く。

・じゃがいもはこまめに裏返して焦がさないようにする。お肉よりも先に焼けたら取り出す。

・チキンとじゃがいもをお皿によそう。お好みで黒胡椒をかける。かけなくてもOK。


#ローズマリーチキン

#チキン

#ペペロンチーノ

|

« カサブランカの香り😊 | トップページ | 自由が丘mondoさん。閉店前のスペシャルランチ。 »