自由が丘mondoさん。閉店前のスペシャルランチ。
ラストモンド! 自由が丘が誇るイタリア料理の名店モンドは、今年7月末に16年間の歴史の幕を下ろします。
私はモンドがオープンして1年後ぐらいに初めて伺いまして、それ以来ズッパマリで通い続けてきたのです。
宮木シェフは間違いなく私のナンバーワンシェフ。発想が豊かで個性的でありつつ、その発想を極めて高い精度で具現化する天才です。
生産者さんを大事にするし、食べる人ひとりひとりの感動めざして恐ろしいほどの集中力を発揮する人。幸運なことに、宮木さんのお料理で心が宙に浮くほどの感動を何度も味わってきました。
ソムリエの田村さんはサービスの達人中の達人。抜群のタイミングと距離感でレストランに滞在する時間をこの上なく心地よくしてくれる人。
かた苦しくなくて、むしろざっくばらんで元気いっぱいなのにすごく繊細。音楽のセンスも素晴らしくて、いつもミュージシャンの話題を振ると当意即妙なレスポンスで気持ちをほぐしてくれます🎼
そんな二人が積み重ねてきた16年の歳月には敬意と感謝をいくら捧げても足りないくらいです🙏✨
モンドでの思い出を最も多く共有している石田さんと今日は伺いました😊
本日のメニューはこちら。
・お野菜のスープとオリーブ
・フランス産ホワイトアスパラガス、ヨーグルト、生ハム
・鳴門の村さんのスズキとROVEJA,
ほうれん草のズッパ
・釣り鯵とアスパラソヴァージュ タリオリーニ
・山利のシラスとスナップエンドウ リゾット
・グリッリアータ ミスタ
・フルッティディ ボスコ
ちょっとランチとは思えない質量ですね🤣 ディナーでも滅多にないくらいのお心尽くし❤️
16年の歴史が走馬灯のように頭をグルグルする内容でした。
ホワイトアスパラガスの甘みとヨーグルトクリームの酸味、生ハムの旨みの抜群のコンビネーション。
ムラさんのスズキ、すっごい弾力で柔らかくほぐれて、純度の高いスズキのお味。お供は王様しいたけとジェットファームのアスパラガス。
鯵とアスパラソヴァージュの鮮度500%のバキバキの美味しさを支えるパスタ。
今が旬の日本一の山利のしらすをてんこもりにした卒倒しそうなほど美味しいリゾット。
極めつけは、国内外の牛豚鳥のグリルの盛り合わせ😍💕 こんなお皿は生きてて何度も出会えません。一生忘れられないなと思えるくらいのお心尽くしであり、極上級の美味しさでした🥰🥰🥰
昔、モンドの皆さんが釣ってきた魚で舟盛りを特別に作ってもらったなあなんて思い出が蘇りましたわん。あの舟盛りも石田さんと食べたのよね🤝
モンドは第一幕を閉じて、少しお休みしてから同じ場所で第二幕で何かが始まるみたいです。
16年もの間、極めて美味しいものをたくさん食べさせてくださって本当にありがとうございました✨✨
モンドの常連であることが、いつも私の誇りと自信になりました。だからどこのレストランに行ってもビビらなくて済むようになったよ🤭
またこれからの続きの人生も、宮木さん、田村さんとともに別のステージでお供させていただきたいと思っています。
molte grazie!
#自由が丘グルメ
#イタリア料理
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