焼き豆腐ステーキ丼(とうめし)
中村シェフのレシピで、とうめしを作りました。
日本橋には有名なとうめしが他にもありますが、こちらは焼き豆腐をフライパンでステーキにするという新しいレシピです✨
焼き豆腐は水切りしなくても崩れなくて良いっちゅう話みたいです。確かに〜。
出来上がりはすんごいボリュームで、たんぱく質が補給されまくりました💪✨
サニーレタスと牛薄切り肉の蒸し焼きも作ったんですが、ぶっちゃけ失敗したんでレシピは書きません😂 出直してきます!
★焼き豆腐ステーキ丼(とうめし)
レシピ:KAZPEANUTS
@chef_labonnetable
https://www.youtube.com/live/p4UP8pz2pZM?si=7W0QR2BESUi_xaLm
〈材料〉
焼き豆腐 一丁
胡麻油 大さじ1
日本酒30g
醤油30g
みりん50g
バター 10g
山椒または七味唐辛子
ごはん(豆腐と同量)
〈作り方〉
・フライパンに豆腐を置き、ノンオイルで焼き始めて片面が焼けたら胡麻油を多めに加える。
・フタをしてじっくり10分ほど焼く。裏返して両面焼く。
・ボウルに日本酒30g、醤油30g、みりん50gを入れて軽くまぜる。
・豆腐が両面トーストのようにカリカリに焼けたら一旦お皿に取り、入れ替わりに上記の調味液を入れて焦がさないように弱火で煮詰める。
・タレにバター10gを加える。
・ごはんをどんぶりによそり、豆腐を乗せる。
・調味液をアツアツに温めて豆腐全体にかける。
・七味または山椒などをかける。
・ネギと鰹節。または大葉などトッピングしても美味しい。
・完成です♪
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