« 2024年4月 | トップページ | 2024年6月 »

2024年5月

2024.05.30

意外にもリーズナブル。自由が丘ロイヤルクリスタルコーヒー✨✨

Img_6549

自由が丘ロイヤルクリスタルコーヒー。


2階客席のお城のようなロイヤルぶりが印象的なカフェです。この5月から1階にも簡単な客席ができました。これが穴場でとても空いている上、コーヒーが250円で飲めるんです。2階では800円。


私の狙いはソフトクリーム。この前ミックスを食べたらすごく美味しくて!🍦 今日はバニラをいただきました😋 480円なり。


はーーー、うめえ! 自由が丘史上最高なんではないかしら? リッチ乳脂肪を感じる。口溶けが良くて上品。北海道で食べるソフトクリームぐらい美味しい。


妙に落ち着いて、他に誰も来ないしインスタ用の動画も作りたかったので、コーヒーフロートも頼んでしまった。


コーヒーフロートはアイスコーヒーの上にコーヒーソフトがトッピングされている。550円。


当然かもしれないけど、アイスコーヒーもコーヒーソフトも美味しいな。ちゃんとしたコーヒー屋さんのコーヒー美味しい。


1階の左側のほうに何か工場みたいなガラス張りのブースがある。地下1階で長期熟成した豆を、1階で焙煎してパッケージ化してるみたい。実際に稼働してるところは見たことがないんで、タイミング次第なのかな。


あと1階はギャラリーにもなっていて、301客のデミタスカップ&ソーサーを展示している。アンティークの高そうなやつばかり。ものすごく綺麗に飾ってあり眩しい✨✨


豪華な2階も楽しいけど、今のところ空いてるカジュアルな1階は狙い目です。オススメ☕️


#自由が丘カフェ

#コーヒー

|

自由が丘mondoさん。閉店前のスペシャルランチ。

Img_6527

ラストモンド! 自由が丘が誇るイタリア料理の名店モンドは、今年7月末に16年間の歴史の幕を下ろします。


私はモンドがオープンして1年後ぐらいに初めて伺いまして、それ以来ズッパマリで通い続けてきたのです。


宮木シェフは間違いなく私のナンバーワンシェフ。発想が豊かで個性的でありつつ、その発想を極めて高い精度で具現化する天才です。


生産者さんを大事にするし、食べる人ひとりひとりの感動めざして恐ろしいほどの集中力を発揮する人。幸運なことに、宮木さんのお料理で心が宙に浮くほどの感動を何度も味わってきました。


ソムリエの田村さんはサービスの達人中の達人。抜群のタイミングと距離感でレストランに滞在する時間をこの上なく心地よくしてくれる人。


かた苦しくなくて、むしろざっくばらんで元気いっぱいなのにすごく繊細。音楽のセンスも素晴らしくて、いつもミュージシャンの話題を振ると当意即妙なレスポンスで気持ちをほぐしてくれます🎼


そんな二人が積み重ねてきた16年の歳月には敬意と感謝をいくら捧げても足りないくらいです🙏✨


モンドでの思い出を最も多く共有している石田さんと今日は伺いました😊


本日のメニューはこちら。


・お野菜のスープとオリーブ

・フランス産ホワイトアスパラガス、ヨーグルト、生ハム

・鳴門の村さんのスズキとROVEJA,

ほうれん草のズッパ

・釣り鯵とアスパラソヴァージュ タリオリーニ

・山利のシラスとスナップエンドウ リゾット

・グリッリアータ ミスタ

・フルッティディ ボスコ


ちょっとランチとは思えない質量ですね🤣 ディナーでも滅多にないくらいのお心尽くし❤️


16年の歴史が走馬灯のように頭をグルグルする内容でした。


ホワイトアスパラガスの甘みとヨーグルトクリームの酸味、生ハムの旨みの抜群のコンビネーション。


ムラさんのスズキ、すっごい弾力で柔らかくほぐれて、純度の高いスズキのお味。お供は王様しいたけとジェットファームのアスパラガス。


鯵とアスパラソヴァージュの鮮度500%のバキバキの美味しさを支えるパスタ。


今が旬の日本一の山利のしらすをてんこもりにした卒倒しそうなほど美味しいリゾット。


極めつけは、国内外の牛豚鳥のグリルの盛り合わせ😍💕 こんなお皿は生きてて何度も出会えません。一生忘れられないなと思えるくらいのお心尽くしであり、極上級の美味しさでした🥰🥰🥰


昔、モンドの皆さんが釣ってきた魚で舟盛りを特別に作ってもらったなあなんて思い出が蘇りましたわん。あの舟盛りも石田さんと食べたのよね🤝


モンドは第一幕を閉じて、少しお休みしてから同じ場所で第二幕で何かが始まるみたいです。


16年もの間、極めて美味しいものをたくさん食べさせてくださって本当にありがとうございました✨✨


モンドの常連であることが、いつも私の誇りと自信になりました。だからどこのレストランに行ってもビビらなくて済むようになったよ🤭


またこれからの続きの人生も、宮木さん、田村さんとともに別のステージでお供させていただきたいと思っています。


molte grazie!


#自由が丘グルメ

#イタリア料理

|

ローズマリーチキンとペペロンチーノ🌶️

Img_6425_20240530203801

ちょっとお疲れ気味だったから冷蔵庫にあるもので作り慣れたものを🐓🥬🧄🌶️


ローズマリーチキンとペペロンチーノでぃす。新じゃがも焼いてみたよ🥔


さすがワジョリン、美味しくできた😋 半分寝ながら作ったけど上出来っす。


鶏肉って美味しいな。


★ローズマリーチキン

レシピ:ワジョリン


〈材料〉

ローズマリー 1枝

鶏もも肉 300g

胡椒

オリーブオイル

じゃがいも 1個


〈作り方〉

・じゃがいもをよく洗って、皮ごと5ミリ厚に切る。

・鶏肉両面に塩をする。主に皮目に多く。

・食品用ミニ扇風機で皮目を10分ほど乾かす。

・フライパンにオリーブオイルをしき、皮目を下にして広げて押し付ける。

・フライパンの隙間にじゃがいもを並べる。上からオリーブオイルをかける。塩もかける。

・つぶしたニンニクと、ローズマリーをお肉の近くに置く。

・時間があるときは中火で皮目に焼き色がつくまで焼く。時間なければ強火で。

・ときどき赤身側もさっと焼く。

・肉の側面もトングで支えながら焼く。

・じゃがいもはこまめに裏返して焦がさないようにする。お肉よりも先に焼けたら取り出す。

・チキンとじゃがいもをお皿によそう。お好みで黒胡椒をかける。かけなくてもOK。


#ローズマリーチキン

#チキン

#ペペロンチーノ

|

2024.05.27

カサブランカの香り😊

Img_6223

カサブランカ、サミットで580円で買えた。安過ぎん? 2〜3千円するものと思っていたぞよ。サミットさんありがとう💚


猛烈な芳香が家中に広がっております🥰 

幸せ〜〜✨✨

|

ローズマリーチキンとペペロンチーノ🌶️

Img_6425

ちょっとお疲れ気味だったから冷蔵庫にあるもので作り慣れたものを🐓🥬🧄🌶️


ローズマリーチキンとペペロンチーノでぃす。新じゃがも焼いてみたよ🥔


さすがワジョリン、美味しくできた😋 半分寝ながら作ったけど上出来っす。


鶏肉って美味しいな。


★ローズマリーチキン

レシピ:ワジョリン


〈材料〉

ローズマリー 1枝

鶏もも肉 300g

胡椒

オリーブオイル

じゃがいも 1個


〈作り方〉

・じゃがいもをよく洗って、皮ごと5ミリ厚に切る。

・鶏肉両面に塩をする。主に皮目に多く。

・食品用ミニ扇風機で皮目を10分ほど乾かす。

・フライパンにオリーブオイルをしき、皮目を下にして広げて押し付ける。

・フライパンの隙間にじゃがいもを並べる。上からオリーブオイルをかける。塩もかける。

・つぶしたニンニクと、ローズマリーをお肉の近くに置く。

・時間があるときは中火で皮目に焼き色がつくまで焼く。時間なければ強火で。

・ときどき赤身側もさっと焼く。

・肉の側面もトングで支えながら焼く。

・じゃがいもはこまめに裏返して焦がさないようにする。お肉よりも先に焼けたら取り出す。

・チキンとじゃがいもをお皿によそう。お好みで黒胡椒をかける。かけなくてもOK。


#ローズマリーチキン

#チキン

#ペペロンチーノ

|

二見勇気リーダーライブ@中目黒楽屋

Img_6396

中目黒楽屋で、二見勇気さんのリーダーライブを見てきました🎹🩷🎶💙🐻🐻‍❄️


今回はウェス・モンゴメリー特集。


二見勇気(ピアノ)

Zack Auslander(ギター)

Brent Nussey(ベース)

大坂昌彦(ドラム)


ピアニストのリーダーライブでギタリストの特集とは粋だね! ワジョリンはウェスをかなり聴き込んでいた時期があって、音色からリズムまで脳内に焼きついてる曲多数なんだぜ。


そんなウェスにこだわりのあるアタクシの耳をもってして大満足の上を行くライブでした😍 ギタリストのザックさんの奏でる音色が完全にウェスが憑依していて仰天! 中目黒にウェス降臨の大事件!


こんなにウェスの音がそのまんま出るギターがあるのかいなと最初に思ったんだけれど、楽器の問題じゃなくてザックさんのセンスなんですよね。


弦の押さえ方、つまびく力加減とタイミング、それより何よりテクニカルに説明できないニュアンスってやつなんだろうな。


もう本当に幸せ💓 まさかこんなライブに出会える日が来るなんて。生きてるうちにウェスに会えた。


初めて拝見したドラムの大坂昌彦さんの演奏がこれまたスゴイ。あからさまにドラムが上手い。ジャズが体の奥底まで染み付いてる人の音。はあ〜、気持ちええ。めちゃめちゃかっこいい。


大坂さん、写真で見るよりだいぶ男前で、ドラムを叩くお姿にセクシービームを感じてしまった🥁⚡️


こんなドラマーさんがいたら他の演奏者の方はみんな安心して思い切り演奏できますな。


ベースのブレントさんもお初でした。ブレントさんも写真と印象がだいぶ違って、ご本人のほうがかっこいい! U2のエッジみたいな存在感。


たっぷりとした演奏に観客全員メディテーション状態。その場の空気を途轍もない包容力で包んでしまう。


ゆうこりんのライブって大体いつも丁々発止のスリリングな感覚なんだけど、今夜だけは違った。心地よい展開に身を任せれば日頃の疲れを癒してくれるほどの優しさに溢れていた。その空気の担い手は間違いなくブレントさん。


ブレントさんは弓もお使いになる人で、少し映像アップした通りとても豊かな音色を聴かせてくださいました。弓の音、久しぶりに聴いた。よき。


こちらで今夜のライブ、全部無料で視聴できます。


https://www.youtube.com/live/TzyAyI5Phhs?si=t8vBsmSpsLZukvJl


ゆうこりんは楽屋でのリーダーライブ第三弾ということで、全体的にショーの描き方がハイレベルになってきた。「これでやる」という決意が見て取れる。


1回目と2回目はまだ多少の調整をしている部分があるように見えた。しかしここに来て迷いなく自分のショーを描き切った感がある。


設計図がちゃんとしているから、本番では然るべきケミストリーに乗っかってどんどんスケールを大きくしていける状態。ピアノの音色は際限なく豊かになり、本当にこのピアノで弾いているの? と感じるくらい奇跡的な音がした。


彼はすごい努力をしてきた人でもあるけれど、そもそも音楽の神様に愛されている。こんなに人の心を動かし、癒し、感動させることができるのはゆうこりんがゆうこりんだからだよ。


唯一無二の存在。マジで天才でマジでかわいい🩷💖💝 クラフトホリックのぬいぐるみプレゼントしたら喜んでくれた🐰🐰


ゆうこりんは英語での発信にも力を入れていて、今夜のライブも全編英語でやっていた。配信で世界中の人に見てもらいたいという思いがあるそうです。


それも大変そうだなと思っていたのだけれど、5日前に投稿したこのインスタの英語発信がバズって登録者が5日で3千人ぐらい増えたみたい😳


https://www.instagram.com/reel/C7HYdcKx3KM/?igsh=bGU3bzRmbTV4ZnE1


英語圏の方たちからのコメントが100件以上! すごいわー。想定してそれに向かって行動することの大切さを思い知った。ゆうこりんて本当に頭がいいし、よく考えてきちんと行動する人なんだよなー。


もう長過ぎてここまで読んでる人いるかどうかわからないけど🤣、思いの丈を語らせていただきました。


次回は6月13日木曜日19:30〜アーマッド・ジャマル特集ダヨ!全員集合!🏃‍♀️🏃🏃‍♂️🏃‍♀️🏃🏃‍♂️🏃‍♀️🏃🏃‍♂️🏃‍♀️🏃🏃‍♂️


#二見勇気

#ジャズ

#ウェスモンゴメリー

|

焼き豆腐ステーキ丼(とうめし)

Img_6327

中村シェフのレシピで、とうめしを作りました。


日本橋には有名なとうめしが他にもありますが、こちらは焼き豆腐をフライパンでステーキにするという新しいレシピです✨


焼き豆腐は水切りしなくても崩れなくて良いっちゅう話みたいです。確かに〜。


出来上がりはすんごいボリュームで、たんぱく質が補給されまくりました💪✨


サニーレタスと牛薄切り肉の蒸し焼きも作ったんですが、ぶっちゃけ失敗したんでレシピは書きません😂 出直してきます!


★焼き豆腐ステーキ丼(とうめし)

レシピ:KAZPEANUTS

@chef_labonnetable


https://www.youtube.com/live/p4UP8pz2pZM?si=7W0QR2BESUi_xaLm

  

〈材料〉

焼き豆腐 一丁

胡麻油 大さじ1

日本酒30g 

醤油30g

みりん50g

バター 10g

山椒または七味唐辛子 

ごはん(豆腐と同量)


〈作り方〉

・フライパンに豆腐を置き、ノンオイルで焼き始めて片面が焼けたら胡麻油を多めに加える。

・フタをしてじっくり10分ほど焼く。裏返して両面焼く。

・ボウルに日本酒30g、醤油30g、みりん50gを入れて軽くまぜる。

・豆腐が両面トーストのようにカリカリに焼けたら一旦お皿に取り、入れ替わりに上記の調味液を入れて焦がさないように弱火で煮詰める。

・タレにバター10gを加える。

・ごはんをどんぶりによそり、豆腐を乗せる。

・調味液をアツアツに温めて豆腐全体にかける。

・七味または山椒などをかける。

・ネギと鰹節。または大葉などトッピングしても美味しい。

・完成です♪


#とうめし

#豆腐ステーキ

#焼き豆腐ステーキ丼

#豆腐

|

ミートさんのピーマンコーヒーが完成!

Img_6259

ここ数ヶ月ずっと、ほぼ毎日興味と関心を持って拝見していた「ピーマンコーヒー」さんの開発🫑☕️🫑


一人の人がコーヒーに興味を持ち、インスタアカウントを作り、入念な準備をし、ブランドを立ち上げ、販売開始するまでのすべてを見せていただいてきました🤓


時には「パッケージはどのデザインがいい?」なんてアンケートにお答えしたりしながら。


その人とは、音楽家でベーシストである川村竜さんです🎼 ミートたけしさんのお名前のほうがご存じの方多いのかな?


https://www.instagram.com/pimentcoffee?igsh=MWRlcTY4Nm1zb3FuaQ==


@pimentcoffee


そんなミートさんのピーマンコーヒーがいよいよ発売になりました🎉


有名人が自分の名前を使って誰かにやらせているのではなく、本当に1から100までミートさんご自身のセンスと味覚と全制作主導で作られたコーヒーです。


最近私がやたらとコーヒーを飲むようになったのは、実はミートさんの影響だったんですよ😉


もともと紅茶派で、今もそんなにコーヒーが大好きというわけではないのですが、美味しいなと思う頻度は増えました。


そしてピーマンコーヒー、届きました💌 自分で淹れました。


ああ、これは美味しい! 本当に美味しい😊 コーヒーってこういう表現ができるんだなと思いました✨✨


ブラックコーヒーなんて飲めないのに、気がついたらブラックで飲み干していました。かぐわしい香りと複雑にして芳醇な味わいをしっかり受け止めたくて。


苦味がほとんどないのに味の底の深さがものすごい。深く味わうほどに、いくつもの味が見え隠れします。


フルーツのようだったり、豆のようだったり、燻された粉の新鮮さだったり。行ったことのない場所に連れて来てもらった気がしました。


深みに表現が生きている=ベーシストが作ったコーヒーだからなのかもしれませんね。


感銘を受けたと言っていい経験です。その流れでまさかのニ煎目😆


ロイヤルミルクコーヒーを作ることにしました。小鍋で温めたミルクに砂糖を入れて、ドリップパックに再度注ぎます。


うっま!!!! これは美味しすぎる。なんでこんなに美味しいかな? ミルクと合わせることで、余計に粉の味の良さが伝わります。


やっぱりブラックコーヒーよりミルク入りのコーヒーのほうが好きなんだなあ私。でもこんなに美味しいミルクコーヒーを飲んだのは初めてだよ。


楽しき体験でした。コーヒーの香りが新鮮なうちに、全部飲みたいと思います😊


#pimentcoffee

#コーヒー

|

神田ちえちゃんラーメン🍜 再び!

Img_6199

また行ってしまった。神田ちえちゃんラーメン🍜


先日訪問以来、「スープの味を薄めにしてもらって、そのスープにごはんとチャーシューを加えてコショウを振って食べたらますます美味しいんじゃないか」という妄想に取りつかれてしまいましてな。


まさに! ビンゴですよ! 美味しかった〜〜🤤 


ラーメンになぜライスがつくのか長年疑問に思っていたんだけど、これが正解ですね。


スープ薄目は完飲はできないものの、美味しくスープとしていただけました😊 デフォルトだと私には塩気が強くて飲めなかったんよ。


あと、ゆで卵が煮卵ではなくて普通のゆで卵で固茹でなところが最高にいいね!🥚


んで、この前も今日もビートルズが流れていたんで店員さんに「いつもビートルズを流しているんですか?」と思いきって聞いてみました。社長命令でビートルズ以外は流しちゃダメなんだってさ。


社長さんのキャラが気になるところであります。単なるJ-pop嫌いなのか、熱狂的ビートルズファンなのか🤔


#ラーメン

|

メバチマグロ大トロ丼できたー🐟

Img_6145

今日はメバチマグロ大トロ丼にしました😆 お味噌汁はズワイガニのカニ爪です🤤


豪華ですね〜✨✨


しかし材料費は1290円🤑 阪急大井食品館でマグロもカニも半額で買えたんで♪


阪急の鮮魚売り場は常に一期一会を感じさせられてヤバイ。


「今日買わなくては二度とカニ爪を千円で買えないかもしれない!!」


そんな焦る気持ちを抑えられません😂


結果オーライですよ。美味しくてたまりません💯✨ 


カニ爪はお刺身で飽きるほど食べて、残りをお味噌汁にしました。今度見つけたらバター焼きにしてやるって思いましたね🦀


マグロはどう考えても二人前はありましたが、明日食べるってわけにもいかないんで一人で食べました。お腹いっぱいです☺️


魅惑の阪急大井食品館。皆さんも行ってみてください! 海鮮の宝箱や〜🦀🦑🦐🐟🐚🐡✨


#マグロ

#カニ爪

#マグロ丼

|

SHIROのヘアミスト💕

Img_6107

SHIROのホワイトティーヘアミスト、すんごくいい匂い🌷お気に入り😊

|

2024.05.17

ALPHA BETA COFFEE CLUB 自由が丘コンコード店。

Img_6063

ALPHA BETA COFFEE CLUB 自由が丘コンコード店。


グラスミュゼやカスタネットがあるのと同じビルにALPHA BETA COFFEE CLUBがある。


ここは昔、アンナミラーズがあった場所だねえ。当時は自由が丘にお店なんてあんまりなかったんじゃよ。


アイスカフェラテをテラスでいただいた。空は晴れ、静かな風が吹いていて、ちょっと涼しくて最高の気候。


カフェラテめっちゃめちゃ美味しい。以前、ABCが駅前店しかなかった頃によく行ってコーヒーを飲んだ。コーヒーの味はわからないけど、ここのは美味しいなといつも思ってた。


最近色んなお店でコーヒーを飲むようになったけど、やっぱりここのは美味しかったんだと再認識。


家で食べるために買ったオレンジポピーパウンドケーキも理想通りの味。こういうのが食べたい気分だったのよ〜どうして知ってるの?


あと最近オシャレカフェに必ずキャロットケーキがあるのはなんでなん??


#自由が丘カフェ

#カフェめぐり

#アイスカフェラテ

|

自由が丘で感動的に美味しいソフトクリーム🍦

Img_6049

自由が丘 ロイヤルクリスタルコーヒーのコーヒーソフトクリーム🍦


美味しかったあああ。これは美味しい😋 北海道で食べたソフトクリームぐらい美味しかった。


今日はバニラとコーヒーのミックスを頼んだ。次回はコーヒーとバニラをひとつずつ食べたい🤤


ロイヤルクリスタルコーヒーはお城みたいな2階に行くのがめんどくさいと思ってた。今日行ったら1階にも楽に座れるお席があっていい感じだったわん。


#ソフトクリーム

#自由が丘グルメ

|

自由が丘鼎泰豊で海老チャーハンランチ😋

Img_6036

自由が丘 鼎泰豊。


海老チャーハンと小籠包とミニサラダのセット。


鼎泰豊のチャーハンは上品で美味しい。味が濃すぎなくて塩味で油っこくない。今日は海老がたくさん入っていた。プリプリだよプリプリ🦐


小籠包は安定の鼎泰豊クォリティ。なかなかこれの右に出るものはいないじゃろうて。


ディアオーネはまだ鼎泰豊しか行ったことがない。炙り寿司のお店とチーズ料理のお店もいつかは行ってみたいものでござる。


#自由が丘

#自由が丘グルメ

#鼎泰豊

|

英会話お茶会、5回目にしてネイティブレベルの参加者現る!

Img_6008

大森ケララの風モーニングでの英会話お茶会も5回目を迎えました🇮🇳🗽


今回は5人の皆様にお集まりいただき、過去最高に話が盛り上がった感があります😉


テーマは旅でした。「あなたの旅の思い出をお話しください」「いつか行きたい場所はどこですか?」と。皆さんの旅のエピソードを割と細かい部分まで楽しくお聞きできました😊


英語がほぼネイティブのけいこさんにも初めてお越しいただき、リアルな情景描写を英語で聞けてとても勉強になりましたわ〜。本当にありがたいですね🙏✨


けいこさんは英語を話すときの発想法やコツ、低コストで効果的な勉強法もお話くださり、モチベーションが上がりまくりました❣️


やっぱりこうやって人と集まって語学を学ぶのは刺激になっていいですね。これからも続けていきたい気持ちでいっぱいです😇


できたてのワダやイドゥリも本当に美味しくて😍 新じゃがのポテトフライもカレーリーフソルトをかけて食べると一層美味しく感じました。おぢさん、いつもありがとうございます💝


さて次回は6月19日水曜日の19時〜21時です。テーマは「あなたの特技はなんですか? やり方を少しここで教えてください」です😊


私は手相の見方を少しお話ししようかなと思っています。特技じゃなくて仕事ですけどね😆


スポーツでも楽器でも料理でも勉強でも手品でもなんでもいいですよ〜。こうやって練習したとか、どこで習ったとか、家でこんなふうに技を磨いてるだとか、ぜひお話しください。


興味を持ってくださった方は、わたくしワジョにメッセージ、コメント、メールなどでご連絡ください。


参加費は2000円で、美味しい南インドの軽食がつきます。自分用のドリンクだけご持参ください。


英語が全然しゃべれないけど聴いてみたい方から、英会話の勉強を始めて間もない初心者の方、中級上級者の方、理解あるネイティブスピーカーの方まで、すべての方が対象です。


上級者以上の方は、初心者のつたなさや誤用を温かく見守り、優しくアドバイスできる心の広い方のみご参加ください。


会話は英語で行いますが、質問は日本語でしてもOKです🙆‍♀️


皆様のご参加をお待ちしております❣️


📝2024/05/30追記、おかげさまで6月は満員になりました。ありがとうございます。


#英会話

|

一番好きな焼き魚はこれです🐟

Img_5973

子どもの頃から一番好きな焼き魚はイボダイでした。二番目が鮭ですね。三番目は‥‥もういいか。


今日は阪急大井町ガーデンで大きな220gサイズの魚体に出会いました🥰 これは焼くしかない。塩焼きで。


まあしかし魚の調理には慣れてません。悪戦苦闘の結果、なんとか焼けました。一応、失敗しなかったぞ🤣 尻尾焦げたけど!


副菜はかぼちゃの煮物。お味噌汁はわかめです。


ザ・日本の食卓。あとは漬物があれば完璧だったわね。


魚焼きグリルは掃除が大変だから絶対使わないようにしてたんですよー。最近お気に入りの花王のホームリセットを使ったら簡単に汚れが落ちました✨✨


今後はもう少し積極的に魚焼きグリルを使っても良いかしらん🐟


#焼き魚

#イボダイ

|

母の日のプレゼント🎁

Img_6331

母の日。カーネーションとあんみつと羊羹とわらび餅を持って行ったら喜んでくれました🌸


去年はわざわざ楽天でフェイクフラワーのボックスを取り寄せてプレゼントしたら大不評だったんす🙄


今年は母がいつも買ってるような、おなじみの物にしたらご機嫌が良かった。いつもと同じが一番だね😆

|

2024.05.11

神田、ちえちゃんラーメン🍜

Img_5897

最近流行りと聞く、ちゃん系ラーメンなるものを初めていただきました🍜


神田駅西口、ちえちゃんラーメンです。


私はあまりラーメンには詳しくない。人気店にわざわざ食べに行くこともない。そんな私でも、インスタのタイムラインに度々流れてくるちゃん系の魅力には抗い難い気がしていたのです。


チャーシュー麺1200円。食べて納得。これは流行りますね。まず麺が美味しい。ツルツルの平打ち麺で、麺自体の味と香りに惹かれます。次々にこの麺の味を味わいたくて、なかなかチャーシューに行けないほど。


表面いっぱいに盛られたチャーシューは切りたての薄切り。ごく柔らかく、醤油味で肉の味がドスンとしてアタック強め。なかなかの量で、いくら食べてもなくなりません🤭


スープは半透明の見た目に反して主張が強め。塩味が濃い。醤油もしっかり入ってる。ベースは濁りを出さない系の豚ガラでしょうか。濃厚。


今日は無料のライスを頼まなかったけれど、この濃いスープにライスを入れて食べたら美味しいのではと思いました。


駅から極近ですし、ほぼ24時間営業なぐらい営業時間が長いので重宝しそうです。絶対また行ってしまいそう😊


#ちゃん系ラーメン

|

ダイアナ・クラール来日!人見記念講堂。

Img_5879

カナダが生んだ世界的ジャズシンガーにしてジャズピアニストのダイアナ・クラール、5年ぶりの来日です🎹🎶


三軒茶屋、昭和女子大学人見記念講堂の2階席最前列に席を得まして、ロイヤルファミリー気分で鑑賞👑


ベースはトニー・ガルニエ。ドラムはマット・チェンバレン 。


今回はギターレスなんですね。前回同様にアンソニー・ウィルソンのギターを聴きたかったものですが。


クラール様は終始ご機嫌で演奏も明るかった。1曲目の最初からいきなりピアノも声も伸びが良い。


始まったらもうずっと最後までゆるっとグルーヴしまくり。めちゃめちゃ脱力してて、まるでお家のリビングルームで演奏してもらってるみたいな空気。


1曲目の途中でいきなり彼女は離席して、スタッフの人に椅子を直してもらっていた。その間、ベースとドラムは何食わぬ顔で演奏を続けてるわけよ。


どうやらピアノ椅子のストッパーが緩かったらしくて、勝手に下がっていっちゃうから直してもらったらしい。それを詫びるでもなく、曲終わりに友だちに話すみたいに笑いながら語るクラール様が眩しかった。


知ってる曲が多い中、過去のどの録音とも違う世界観がすべての曲で描かれる。今日の歌い方は語り部のようだった。同じテーブルで友だちの話を聞いてるみたいな楽しさ。


そのアレンジが全部かっこよくて、こう言っちゃ元も子もないが日本人とのノリの違いの大きさに眩暈がした。


なんか矢鱈とタメを増やしたり、ドヤ顔でフェイク入れまくったりとかしないのね全然。そういう小手先の問題じゃないんや。世界観は自ずと毎日変わるんだっちゅーの! ということ?


いかに自分が日本人ノリかということに気付かされ愕然とする😱 


やっぱり行って良かったな。また来日してくれたらまた行きます。絶対来てね! クラール様❤️


#DianaKrall

#ダイアナクラール

|

塩チャーシューレタスラーメン🥬

Img_5853

塩チャーシューレタスラーメンを作りました🍜


レタス生活シリーズ、まだ飽きてません🥬 美味しいです! 健康的🏋🏻


たとえラーメンを食べたってレタスで帳消しにするんだ! レタスは神✨


ラーメンはサミットで売ってた函館「麺厨房あじさい」味彩塩拉麺を選択。細麺で美味しい。塩ラーメンならなんでもいいです。


塩ラーメンにプルプルの塩チャーシュー🤤 そこへレタス🥬 完璧です💯✨


ラーメン屋行けよって感じかもしれませんが、自分で作るの楽しいYO!


★塩チャーシューレタスラーメン

レシピ:ワジョリン


〈材料〉 2人前

豚バラブロック 400g

ネギの青いところ 1本分

ニンニク 2片

生姜 1片または生姜チューブ

水 400g

日本酒 大さじ2

みりん 大さじ2

塩 小さじ2

胡麻油 小さじ1/2

たまご 4個

レタス 2/3玉

市販の生塩ラーメン


〈作り方〉

・豚バラブロックにフォークをブスブスと刺しまくって味がしみやすいようにする。

・深めの鍋に、お肉がかぶるぐらいの水、つぶしたニンニク1片、すりおろした生姜(またはチューブ生姜6cm)、ネギの青いところ(ある量の半分)、日本酒大さじ2を入れて一度煮立たせる。

・煮立ったら火を消して豚バラを入れる。

・強火で再び加熱して、アクが出てきたら取り除く。

・アクが取れたら弱火にしてフタをして2時間煮る。

・ゆで卵を作る。殻をむく。

・2時間経ったら肉を取り出して鍋を一度洗う。ネギ、ニンニク、生姜は捨てる。

・鍋に水400g、すりおろしニンニク1片分、すりおろし生姜1片分または生姜チューブ6cm、日本酒大さじ2、みりん大さじ2、塩小さじ2、ネギの青いところ残りの半分、胡麻油小さじ1/2を入れて一度沸騰させる。

・煮立ったら火を止めて、豚バラ、ゆで卵を入れる。

・フタをして弱めの中火で20分煮る。途中で肉と卵をひっくり返します。

・煮えたら火を止めて冷ます。1時間ほど放置すると冷めて味がしみてきます。

・レタスを1cm幅に切る。

・塩ラーメンを作る。

・ラーメンを作っている間にレタス用のお湯を沸騰させておく。

・レタスを1分ゆでてお湯を切り、ラーメンにのせる。

・チャーシューを食べやすい大きさに切ってレタスの上にのせる。

・煮卵をのせる。

・完成!


#レタス

#塩チャーシュー

#ラーメン

|

とらやのあんこペースト💕

Img_5788

とらやのあんこペーストを頂戴しました🩷


おおおお、さすがに美味しい🤤 さらっとして塗りやすい上に、水っぽくなく濃厚。甘さはしっかりあるものの山盛り食べられるぐらいしつこくない。


かくなる上は、ちょっと良い食パンをトーストして、バターを塗った上にこのあんこペーストを塗りたいですね😍


#あんこ

|

チキンとレタスのクリーム煮🐓🥬🍄


Img_5760

チキンとレタスのクリーム煮を作りました🐓🥬🍄


最近レタスブームの私。レタスを大量に食べると体と心の循環が良くなる気がするのです。ヘルシー✨✨


今日もレタスを1玉使うレシピ。これはすごいご馳走ができました。めっちゃめちゃ美味しい🤤


クリーム煮やクリームシチューは牛乳じゃなくて生クリームを使うとレストランぽい味になるんですよね。


お試しあれ〜。


★チキンとレタスのクリーム煮

レシピ:ワジョリン


〈材料〉2人前

鶏もも肉 1枚

レタス 1玉

カットしめじ 1袋

ニンニク 1片

オリーブオイル 大さじ1

バター 30g

小麦粉 大さじ2

生クリーム 200g

水 400g

白ワイン 50g

塩 鶏肉下味用1/2、しめじ用ひとつまみ、クリームスープ用小さじ1

胡椒 なくてもよい。お好みで。

パセリか万能ネギなどのハーブ少し


〈作り方〉

・バターと小麦粉を器に入れて計量しておく。

・鶏もも肉を大きめの一口大に切る。

・ニンニクをすりおろす。

・鶏肉にニンニクと塩を全体的にまぶす。野菜を切る間、室温で放置する。

・包丁とまな板を洗剤でよく洗って水気を拭く。

・レタスを一辺5cm大ぐらいに切る。

・パセリなどのハーブをみじん切りにする。万能ネギでもOK。

・フライパンを熱し、オリーブオイルをしいて、鶏肉の皮面を中火で焼く。赤身側はほぼ焼かなくていいです。

・皮目がカリッと香ばしく焼けたら片側に寄せる。

・フライパンの空いてるところにしめじを入れて、しめじにだけ軽く塩をする。

・強火でざっと全体をまぜながら1分ほど炒める。

・白ワインを加えて30秒ほど強火で熱する。

・水を加える。

・煮立ってきたら弱火にし、フタをして5分煮る。

・フライパンのフタの上にバターと小麦粉の入った器を置いておくと柔らかくなる。柔らかくなったらスプーンでまぜてブールマニエにする。

・火を止めて生クリームを入れてまぜる。

・ブールマニエを加えてよく溶かす。

・レタスを加えて強火で2分ほどトングでかきまぜながら煮る。かさが減ってきたら火を止める。

・味見をして塩加減を調整する。大体小さじ1ぐらい入れるのが良いかと思われます。

・お好みで胡椒を入れてもいい。私は入れませんでした。

・お皿によそってオリーブオイルをたらし、ハーブをちらす。

・完成!

・パンと一緒に食べると美味しいよ。


#チキンのクリーム煮

#鶏肉

#レタス

#きのこ

|

ワシワシ食べる温サラダ"豚バラ肉とレタスの油ゆで"

Img_5909

ワシワシ食べる温サラダ"豚バラ肉とレタスの油ゆで"を作りました🐷


こちらはdancyuで見つけた瀬尾幸子さんのレシピです。


https://dancyu.jp/recipe/2024_00008567.html


レタスを大量に食べて体調を強化するキャンペーン中の私。「レタス レシピ」で検索してこちらを発見💡


豚しゃぶはいつももやしでいただいていますが、確かにレタスは絶対合いますね🥬


オリジナルのタレも簡単でスーパーフレッシュな美味しさでした😋 ポン酢よりこっちが好き😘


お湯に油を大さじ2加えてレタスをゆでるのですが、なぜか青臭さが消えて風味が柔らかくなっていました。良いですね。


今日もレタスをたくさん食べました。ますます元気になれそうです😊


#レタス

#豚しゃぶ

#dancyu

|

ベランダ掃除✨✨

Img_5613


良い天気! ベランダの床をデッキブラシで磨き、窓ガラスを拭きまくった✨✨


きれいになって気持ちいい😊✨


|

初めての高倉町珈琲☕️

Img_5576

大井町の高倉町珈琲を初訪問☕️ 


駅からすごく近いのに、ここにカフェがあることを知らなかったです! 


ピーマンコーヒーさんことミートたけしさんがこの前ここに来ていらしてるのを何かで見て、パンケーキ美味しそうだなと思ったのです🥞


パンケーキの前に、根菜ドリアを。ごぼうとにんじんときのこ類と枝豆と何かが入っていました。(何かは識別できなかったが百合根のようなもの)


食事を頼んだ人は、ハーフサイズのパンケーキとドリンクのセットを千円で頼めます。


クリームパンケーキのハーフをオーダー。


スフレパンケーキの上にたっぷりの生クリームがかかっていました🥰


なるほどねー。美味しいね。


メニューも味も雰囲気も妙にこなれてるなと思ったら、すかいらーくグループのお店なんですね。


椅子もテーブルもゆったりしてて、とても居心地いいです🛋️ 2時間ぐらいここで休んでしまいました。


コーヒー類は2杯目半額です。最近このシステムのお店が増えていて嬉しい。


新しい居場所を見つけました😊 感謝です🙏✨


#大井町カフェ

#パンケーキ

|

作るの簡単ドライカレー🍛

Img_5531

最近、GO羽鳥さんがドライカレーを作っていらして、とても美味しそうだったので真似することにしました!


私が参考にしたのはこちらのキッコーマンのレシピ。


https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00000299/


ドライカレーのレシピ、ネット上にありすぎて選びきれない。今回はカレールーじゃなくてカレー粉で作ってみたかったっていうのと、お醤油を入れたかったのでこちらにしました。


簡単で作りやすかったです! 味の好みとしては、ここに生のプチトマトと白ワインを加えたら更に自分寄りになりそうだなと思いました。ピーマンの代わりに茄子も良かったかな。


いやしかしドライカレーって作るの簡単ですね。キーマカレーに似ているようでいて手間が10分の1ぐらい😆


結果、美味しかったです😋


次回またプチトマトと白ワインと茄子を入れて作ってみようと思います❣️


#ドライカレー

|

2024.05.01

御徒町で牛たんしゃぶしゃぶ。

Img_5470

御徒町駅近くにある、たん焼き木むらで牛たんしゃぶしゃぶを食べてきました🤤


牛たん大好き🩷 でもしゃぶしゃぶで食べたことない。しかも長ネギが山盛り! これは私の好きなパターンです。


肉仲間を誘って3人で探訪しました。牛たん料理ひと通り+飲み放題つきで5500円は安心です💗


友人たちは結構お酒を飲んでいたので、トクしたんではないでしょうか😁 私はウーロン茶でっす。


茶わん蒸し、牛たんサラダ、厚切り牛たん焼き、ゆでたん、牛たんコロッケが次々に登場。どれも美味しいです😊


牛たんしゃぶしゃぶは、薄切りの牛たんを7秒しゃぶしゃぶしたらできあがり。長ネギを巻いていただきます。


美味しい💕 出汁が効いてますね。大量の長ネギで巻くのがこんなに美味しいとは。


牛たんの薄切りを入手するのは難しそうなので、今度お肉で長ネギを巻いて食べてみようかなと思いました🤤


シメはラーメン。炭水化物がもう少し欲しかったので、牛たん小丼を追加しました。


牛たん欲が満たされて幸せ🥰


牛たんの偉大さを改めて知る夜でした🌙


#牛たん

#しゃぶしゃぶ

#御徒町グルメ

|

安定の美味しさ。鶏大根。

Img_5492

東急ストアで鶏もも肉が激安だったため、鶏大根を作ることにしました。


もも肉2枚で300円! やったぜ!


やる気があるうちに大急ぎで作ったから仕上がりの絵しかありません😂 すんまそん。


鶏肉柔らかあああい💗 大根しみしみ〜🥰 お出汁優しい〜😘


皆さんは、鶏肉をごく弱火で1時間煮るとホロホロに柔らかくなることをご存じでしょうか。歯が要らないぐらい柔らかいですよ。やってみて😊


★鶏大根

レシピ:ワジョリン


〈材料〉

鶏もも肉 600g

大根1/2本

油揚げ 2枚

出汁パック 2袋

水 800g

日本酒 100g

薄口醤油 大さじ1

塩 小さじ1/2


〈作り方〉

・鍋に水800gを入れて出汁パックを煮る。

・大根の皮をむき、おでんみたいに3cm厚ぐらいに切る。

・出汁がまだ冷たいうちに大根を入れる。

・沸騰したら中火にして、日本酒、薄口醤油、塩を加える。

・5分ぐらい経ったら出汁パックを取り出す。

・鶏肉を一口大に切る。

・油揚げを2cm幅に切る。

・出汁に肉と油揚げを入れる。

・ごく弱火にしてフタをして1時間煮る。

・味見して塩加減を調整する。

・できあがり!


#鶏大根

#鶏肉

#大根

|

Slow boatで英語の勉強。金フレ1周目完了!

Img_5401

今日の雪が谷大塚Slow boat 🚣


バスクチーズケーキとブレンドコーヒー。


手作りのバスクチーズケーキがとっても美味しい。あまり焼き目を強くつけていないタイプ。優しいお味です。


ついにTOEIC L&R TEST 出る単特急 金のフレーズの1周目を終了いたしました👏✨


1000単語。まずは見覚えのある単語を増やすぐらいの感覚でダラダラ読みました。


2周目はもう少し早めに目を通してみようかな? 秋までにに10周ぐらいはしたいですね。秋に英検受ける予定なんで。


英検なのになんでTOEICの単語帳やってるんだというのは置いといてですね。


昼間は昼間でオンラインで英会話レッスンでした。「マルハラ」について先生と語り合いましたよ。


世代差によるテキストメッセージの違いはアメリカでも日本でも顕著にあるもののようですね。どっちの国でも若者のメッセージはどんどん短文化している模様。絵文字は使わないんだってさ。


私は若者ぶるつもりはないんで、これからも絵文字をたくさん使ってマルも多用するわよ❣️

|

鶏つくねとレタスのスープで体調アップ⤴️

Img_5385

鶏つくねとレタスのスープを作りました🥬


この前フリルレタスが大量に入った唐揚げ丼を食べたら、すごく体調が良くなったんです。なのでまたフリルレタス食べようって気持ちになりました☺️


レタスを大量摂取するというと、煮るか炒めるかですね。今回は煮ています。


普通のレタスを百切りにしたスープも好きでよく作ります。今日は一口大に切って少し食べ応えのある感じに。


とっても美味しくできました😋


明日もまたきっと体調は絶好調です😆


★鶏つくねとレタスのスープ

レシピ:ワジョリン


〈材料〉2人前

フリルレタス 1玉

鶏挽肉 400g

長ネギ 10cm(みじん切り5cm、斜め切り5cm)

万能ネギ 4本

片栗粉 大さじ1

生姜チューブ 5cm

水 1リットル

鶏がらスープの素(無塩) 大さじ2

日本酒 60g(お肉用10g、スープ用50g)

薄口醤油 30g(お肉用5g、スープ用25g)

塩 3つまみ(お肉用ひとつまみ、スープ用ふたつまみ)


〈作り方〉

・鍋にお湯を沸かして、鶏がらスープの素、日本酒、薄口醤油、塩を入れて一度沸騰させて弱火にする。

・フタをしないで5分ほど煮る。

・レタスを一口大に切る。

・長ネギ5cm分を5ミリ厚の斜め切りにする。

・万能ネギを小口切りにする。

・鶏ひき肉をボウルに入れる。

・長ネギ5cm分を粗みじん切りにしてお肉のボウルに入れる。

・片栗粉、生姜チューブ、日本酒、薄口醤油、塩も加えてよく練る。

・お肉を丸めてスープの鍋に投入する。

・一旦煮立ったら強めの弱火にして5分ほど煮る。

・鶏つくねが浮かんできたら、レタスと長ネギを入れて30秒ほど煮る。

・どんぶりによそって万能ネギをかける。

・温かいうちに召し上がれ♪


#鶏つくね

#つくね

#スープ

#レタス

|

たまにはライブでお買い物。

Img_5370

上池上循環バスで東馬込二丁目へ。バス停の目の前にライフがある。


ここのライフは結構広くて面白い。普段行かないから目に入るものすべてが面白い😚


ライフのPBは安いものは安いけどしっかりした値段でハイクオリティのものもある。出汁パックなんて見事な仕上がりですよ。


ここのところ見かけなくなって販売休止したのかと思ってた牧場しぼりを発見した! 10個購入🍨🍨🍨🍨🍨🍨🍨🍨🍨🍨


あとは冷凍のチヂミだとか、PBのオイスターソースだとか。


主目的は夏用のベッドパッド。ここで冬用のベッドパッドを買ったらとても良かったから、夏用のも探しに来たのです。


本当に少しの種類しか売ってないのに、私の琴線に触れるやつあるんだよな。無事にお気に入りになりそうなものを購入。


充実感☺️

|

« 2024年4月 | トップページ | 2024年6月 »