リメイクで唐揚げ丼🍚

昨日、池上の菜香楼で食べきれなくて持って帰ってきた唐揚げを唐揚げ丼にリメイクしました。
おいぴい。
2日目の唐揚げの頼りなさを補う野菜とあんかけ。バッチリうまくいきました👌
からあげが余ったときにはこのレシピを思い出してね〜。
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★からあげ丼
レシピ:ワジョリン
〈材料〉
からあげ 4個
レタス 1/4玉 またはグリーンリーフ1玉
長ネギ 8cm(炒め用4cm白髪ネギ用4cm)
オイスターソース 小さじ1/2
醤油 小さじ1
鶏がらスープ粉 小さじ2
水 50g
とろみちゃん(とける片栗粉)小さじ2
塩
胡麻油
ごはん
〈作り方〉
・からあげを温める。トースターで温める場合は、全体をアルミホイルで包んで最高温度で15分温めると焦げずにアツアツのカリカリになる。
・4cm分の長ネギを1cm幅の斜め切りにする。
・もう半分を白髪ネギにする。
・レタスを3cm角に切る。
・調味料を作る。鶏がらスープ、オイスターソース、醤油、水をまぜる。
・フライパンを熱し、胡麻油をしき、長ネギを強火で炒める。
・ネギに火が通ってきたら、唐揚げとレタスを投入して強火のまま短時間炒める。20秒ぐらい。
・レタスが半生ぐらいのタイミングで調味料を入れて全体的にまぜる。
・全体がまざったら、火を止めてとろみちゃんを入れる。または水溶き片栗粉を入れる。
・全体にとろみがついたら完成。
・お皿にごはんをよそり、フライパンの中身を上にのせる。
・白髪ネギをトッピングする。
・お好みでお酢をかけて食べる。
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