鶏つくねとレタスのスープで体調アップ⤴️

鶏つくねとレタスのスープを作りました🥬
この前フリルレタスが大量に入った唐揚げ丼を食べたら、すごく体調が良くなったんです。なのでまたフリルレタス食べようって気持ちになりました☺️
レタスを大量摂取するというと、煮るか炒めるかですね。今回は煮ています。
普通のレタスを百切りにしたスープも好きでよく作ります。今日は一口大に切って少し食べ応えのある感じに。
とっても美味しくできました😋
明日もまたきっと体調は絶好調です😆
★鶏つくねとレタスのスープ
レシピ:ワジョリン
〈材料〉2人前
フリルレタス 1玉
鶏挽肉 400g
長ネギ 10cm(みじん切り5cm、斜め切り5cm)
万能ネギ 4本
片栗粉 大さじ1
生姜チューブ 5cm
水 1リットル
鶏がらスープの素(無塩) 大さじ2
日本酒 60g(お肉用10g、スープ用50g)
薄口醤油 30g(お肉用5g、スープ用25g)
塩 3つまみ(お肉用ひとつまみ、スープ用ふたつまみ)
〈作り方〉
・鍋にお湯を沸かして、鶏がらスープの素、日本酒、薄口醤油、塩を入れて一度沸騰させて弱火にする。
・フタをしないで5分ほど煮る。
・レタスを一口大に切る。
・長ネギ5cm分を5ミリ厚の斜め切りにする。
・万能ネギを小口切りにする。
・鶏ひき肉をボウルに入れる。
・長ネギ5cm分を粗みじん切りにしてお肉のボウルに入れる。
・片栗粉、生姜チューブ、日本酒、薄口醤油、塩も加えてよく練る。
・お肉を丸めてスープの鍋に投入する。
・一旦煮立ったら強めの弱火にして5分ほど煮る。
・鶏つくねが浮かんできたら、レタスと長ネギを入れて30秒ほど煮る。
・どんぶりによそって万能ネギをかける。
・温かいうちに召し上がれ♪
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