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2024.04.21

寒いうちにクリームシチュー🥕

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クリームシチューを作りました🐔🍄🧅🥕🥦🥔


今季、作ってなかったなと思い出し、暑くなる前にと思い立ったが吉日です。


中村シェフの大ヒットレシピです😊✨ 牛乳を使わず、野菜も肉も炒めず、不思議な作り方をするんですよ。


それが妙に美味しい。たまらなく美味しいです🤤 お肉も野菜も柔らかくて全員が協力しあって融合してるんですよー。


作り方は個性的ですが、仕上がりは奇をてらっていなくてオーセンティックな美味しさです🥰 


お肉をたくさん食べたいので、元のレシピの2倍入れました🤩🤩 ブロッコリーは今日なんとなく食べたくなかったので入れてません。


満足満足。ああ美味しかった😋 ごちそうさまです♪


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★レペゼンクリームシチュー 

レシピ:KAZ PEANUTSさん


https://youtu.be/R630XpFsfyo


<材料>

お湯 800g

メークイン 1個

にんじん  小1本

きのこ類(マッシュルーム、エリンギ、しめじなど2種類ぐらい)片手に山盛りぐらい

玉ねぎ 大1個

ブロッコリー 半分

鶏もも肉 1枚

生クリーム 200g

バター  30g

小麦粉 30g

ローリエ 1枚


<作り方>

・ブールマニエ用のバターを室温に戻しておく。

・鶏肉の裏表に塩をして放置する。

・にんじんは洗って皮をむかず乱切りにする。10分で柔らかくなる大きさ。

・鍋に湯を沸かし、0.5%の塩を加える。800gのお湯なら4g。

・お湯の中ににんじんとローリエを入れてコトコト煮はじめる。

・じゃがいもの皮をむいて乱切りにする。鍋に入れる。

・玉ねぎを半分に切って、芯を鍋に入れる。皮の外側から三段階ぐらいにバラして、幅3cmぐらいに大きく切る。底の薄茶色い部分も小さく切って鍋に入れる。

・きのこ類を手でダイナミックにバラして鍋に入れる。

・鶏肉を切る。ひと口でギリギリ食べきれなくて苦戦するぐらいの大きさ。鍋に入れる。

・フタをして強めの弱火で5分コトコト煮る。(トータルで10分ほど煮る)

・ボウルでバターと小麦粉をまぜてブールマニエを作る。

・5分したら味見をする。そのままで美味しいポトフみたいな味ならOK。足りなければ塩を足す。

・沸騰してない状態で生クリームを加える。

・ブロッコリーを一口大に切って入れる。フタをして1分ほど弱火で煮る。

・沸騰してない状態でブールマニエを加えて丁寧にまぜる。とろみがついてくる。

・2分ほど弱火で煮る。

・味見して、塩胡椒を加える。胡椒は5ガリガリぐらい。

・完成! 具が山盛りになるくらいお皿によそる。

・ごはんにもパンにも幅広のパスタにも合います。


#KAZPEANUTS

#クリームシチュー

#鶏肉


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