ハートがいっぱい💞💫💞💫💞💫
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昨日、池上の菜香楼で食べきれなくて持って帰ってきた唐揚げを唐揚げ丼にリメイクしました。
おいぴい。
2日目の唐揚げの頼りなさを補う野菜とあんかけ。バッチリうまくいきました👌
からあげが余ったときにはこのレシピを思い出してね〜。
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★からあげ丼
レシピ:ワジョリン
〈材料〉
からあげ 4個
レタス 1/4玉 またはグリーンリーフ1玉
長ネギ 8cm(炒め用4cm白髪ネギ用4cm)
オイスターソース 小さじ1/2
醤油 小さじ1
鶏がらスープ粉 小さじ2
水 50g
とろみちゃん(とける片栗粉)小さじ2
塩
胡麻油
ごはん
〈作り方〉
・からあげを温める。トースターで温める場合は、全体をアルミホイルで包んで最高温度で15分温めると焦げずにアツアツのカリカリになる。
・4cm分の長ネギを1cm幅の斜め切りにする。
・もう半分を白髪ネギにする。
・レタスを3cm角に切る。
・調味料を作る。鶏がらスープ、オイスターソース、醤油、水をまぜる。
・フライパンを熱し、胡麻油をしき、長ネギを強火で炒める。
・ネギに火が通ってきたら、唐揚げとレタスを投入して強火のまま短時間炒める。20秒ぐらい。
・レタスが半生ぐらいのタイミングで調味料を入れて全体的にまぜる。
・全体がまざったら、火を止めてとろみちゃんを入れる。または水溶き片栗粉を入れる。
・全体にとろみがついたら完成。
・お皿にごはんをよそり、フライパンの中身を上にのせる。
・白髪ネギをトッピングする。
・お好みでお酢をかけて食べる。
#からあげ
#リメイク
#からあげ丼
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大好物の、鶏の大根煮を作りました🐔
私がクックパッドで見つけたレシピの中で一番好きなレシピです。
ご飯おかわりぃぃ!鶏の大根おろし煮
レシピ: hi-coさん
https://cookpad.com/recipe/293345
鶏肉が柔らかくなってフニフニで超美味しい!です! しかも大根おろし+長ネギ+胡麻油のソースがこの上なくごはんに合う😍
たまらんわい〜たまらん〜。
大根おろしソースはフードプロセッサーで長ネギと調味料とともに全部一緒に回してしまえば一瞬でできますよ。
30分ぐらい漬け込んで、フライパンで肉の表面を焼いてから大根おろしで煮れば出来上がり♪ 至って労力必要なしです。
チキンがお好きな方はぜひ一度作ってみてください😊
#鶏肉
#大根おろし
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今月(2024年4月)乃木坂にオープンした、Haruka Murookaに早速行って参りました🥰
リール動画ぜひこちらでご覧ください💁🏻♀️
https://www.instagram.com/reel/C58rWUmSPow/?igsh=MWZzeTJhNG12cDIwbw==
薫Hirooのパティシエとして人気を博した室岡春香さん自らがオーナーシェフとして開いたデザートコースのお店です🍨✨
いやもう本当に素敵💖✨ 素敵中の素敵! 無敵の素敵! ロケーション、雰囲気、お味、器、飲み物、室岡シェフとのコミュニケーション、サービス、すべてが素敵です😍💯
よくぞここまでと思う完全なる室岡春香ワールド。レストランというのは総合芸術だなと改めて思います。
少し緊張しつつお席に座ると、目に映るものすべてが心地よく、あっという間にリラックスしてしまいました。
17:30一斉スタート。限定6席。早くも全日程ソールドアウトの4月のコースの始まりです。
今回はイチゴと柑橘をテーマにした構成。日本全国から選りすぐりの頂点を極めるフルーツが届いていました🍓🍊🍓🍊
お品書きはこちら。
・富士山麓のIDEBOKU牛乳
・藏光さんの八朔と数種の柑橘、甘酒ジェラート
・淡路島産 新玉ねぎのムースとにんじんのチュイル
・熟成キタアカリを練りこんだ焼きたてのフォカッチャ
・水カカオ
・愛媛県産せとかのスフレ
・イチゴ味のヴァシュラン
・チュロス
・イチゴマカロン/さつまいもモンブラン
この日は何も食べずに行って本当に良かったと思いました。なぜなら非常に繊細な一皿一皿の味わいを鋭敏に感じ取ることができたから。
素材のすべての味わいの違いを、こんなに楽しく感じられるコースはなかなかありません。それらを集約して、はっきりとした世界観を伝えてくれる様はまさにインタラクティブアート。
私にとって特に素晴らしかったのは、「藏光さんの八朔と数種の柑橘、甘酒ジェラート」と「熟成キタアカリを練りこんだ焼きたてのフォカッチャ」「イチゴ味のヴァシュラン」です。
「藏光さんの八朔と数種の柑橘、甘酒ジェラート」は、複数の柑橘がカットされて散りばめられているのですが、そのひとつひとつの味わいが仰天のクオリティで抜群にキャラ立ちしているのです。なおかつ相互に必要としあっている関係。
あまりの美味しさにウワッと声が出て室岡さんに感動を伝えずにはいられませんでした!
「熟成キタアカリを練りこんだ焼きたてのフォカッチャ」は、フォカッチャ好きの私が今までの人生で食べた中で一番美味しいフォカッチャでした😍他にもそう言ったお客様が何人かいるのだとか😆
こんなに美味しいなんて。焼きたてアツアツで、生地からジワジワ滲み出るオリーブオイルと上に乗った超薄スライスの生ハムが一体化して極上の世界に連れて行かれました。最高。
見た目も味も佳境となるのが「イチゴ味のヴァシュラン」です。
イチゴ、めっちゃめちゃ美味しい❤️ イチゴ自体の美味しさを生かすために、ソースやクリームが直接かかっていません。その下に潜むピスタチオがまた濃厚ですごい。まるでバターのようです🥰
この盛り付けはとても室岡さんらしいセンスが溢れていて大好きです🌸 エディブルフラワーもちゃんと美味しいんですよ。
全体を通して、スイーツコースなれど上質なフランス料理のコースを食べたような食後感。甘さに強いフォーカスが当たっているわけではなく、五味をバランスよく配したヘルシーなお食事でした。スイーツの合間にセイボリーなお皿が出されるのがとても良い。
今月オープンしたばかりなのに、既に型破りな個性がバシバシ出ていて感動的ですらあります🥹
コースの始まりから終わりまで、室岡シェフがすべて目の前で手作業で作り上げてくださり、それぞれのお皿のエピソードをお話ししてくださいました。
とても落ち着いた心地よい声で、それを聴いているだけでも癒されます😇 もちろん質問したら何でも答えてくださいますよ!
全席カウンターでとても座り心地のよいお椅子です。一人で行っても違和感なし。
こういうお店は、がんばったご褒美にとてもふさわしい。私もまた自分をいたわりたい気分のときに再訪したいと思います。
5月以降の予約はテーブルチェックでできるそうな。
https://www.tablecheck.com/ja/shops/harukamurooka/reserve
CREAにも登場済み!
https://crea.bunshun.jp/articles/-/47817
#乃木坂グルメ
#スイーツコース
#スイーツ
#HarukaMurooka
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ケララの風モーニングでクイズ大会に参加してきました!🕹️
アタック25優勝経験者の原さんがクイズを用意してきてくださり、記入式クイズから白熱の早押しクイズへと😆
あまりにも楽しくて、あっという間の3時間でした!
なんでもクイズ番組への出演は筆記テストから始まるらしいんですよね。知らなかった。
私は算数が苦手なんでIQテストは鬼門なんですが、漢字が割と得意なので漢字問題があって少し有利でした(^^)v 筆記テストの時点ではどうやら1位。
しかしその後の早押し問題は惨敗😨 ボタンを押すことさえほとんどできなかった🤣 うーん、なんでだろう。昔ドラム叩いてたし反射神経は悪くないほうだと思うんだけど、ボタン押すのおっそ!
思えば我が家族はクイズ番組をみんなで見ていても、誰一人として我先にと正解を口走る人のいない家族。各自黙視してしみじみと問題を味わうタイプなんです。変わってるかしら?
続いてのコーナーはイントロクイズ! ちょっとこれはまた私に有利よー。カラオケばっかり行ってるからね。一人で!
それでもなかなかイントロだけではわからなくて、歌が始まってから回答する始末。しかしなんとか首位を獲得✨✨
お次は沼尻匡彦クイズ!!笑😆 おぢさんが得意なジャンル(野草、競馬、インド料理、インド、大森)に関する問題が出されました。これは当然ながらおぢさんの独走でブッチギリの勝利🏅✨ 大森クイズにはもう少し正解したかったです!
最後にまた早押しクイズがありまして、これがまた難しい!! 全然わからなくて、正解を聞いても「初めて聞く言葉」って感じでした🤣 皆さんの教養がすごい。
優勝というのは特に決めなかったんですが、沼尻さんがやっぱり強かったですね。おぢさんもクイズ番組に何度も出てるらしい。
私は今日の調子だとクイズ番組出れねえなって思いました😮💨 クイズって難しいですね。でもとても楽しかった🥰
またやってくださるみたいなので、すっごく楽しみにしています!
写真はクイズ大会終わってからのお食事。早押しボタンの写真も撮れば良かったなあ。また今度😊
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しばらく見てないうちに藤井風がますます素晴らしくなっていた。
https://youtu.be/rGyQHyDMZZI?si=hfpMfqJ8hvEF9JDP
音程を3Dで捉えて放つ感じ、いいね。私もそうやってるつもり。仕上がりの差こそあれ笑。
「死ぬのがいいわ」の歌い出しの瞬間、強烈にハッとした。こんな歌い出し、なかなか呼び起こせないよ。
コーラスの人たちがニコニコしてないところがすごく心地よかった。なんでだろう。ニコニコが過剰サービスに思えるときがあるからか。
多彩な声。羨ましく憧れる。いつかコンサートに行ってみたい。
#藤井風
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先日はケララの風モーニングで南インド料理を食べながら英会話するお茶会でした🍩←ワダ
夜なのか朝なのか。インドなのかアメリカなのか。お茶なのかお食事なのか。大変ややこしいですけどシンプルにおしゃべりを楽しむ会です😇
この会も早くも4回目を迎えました。そういえば先月の開催時は前日に雪が降っていました☃️ 今日は暑かったですね🌞 もう半袖ですよ!
こうして毎月皆さんとおしゃべりしていると、皆さん目に見えて進化なさっているのがわかります。お会いしてない間にお互いコツコツ勉強しとるんだなあと感慨深いです🥹
最初の頃は、わからないと黙ってしまうことも多かったですが、今はお互いに教え合って楽しく進行しています🥰
自分に関して言えば、かなりリラックスして何でも話せるようになってきました。間違いは多々あるものの、ほぼ日本語と同じくらいのスピードと量で話せてる気がします。「ここ間違えたかもな」と気づいて調べることが大事ですね。
今回のテーマは、「あなたのお気に入りのお店はどこですか? 道案内もしてください」でした。
皆さんの好きなお店に対する愛情が伝わってきました🩷 道案内は私含めてなかなか苦戦しましたが、がんばって最後まで伝え切りましたよ!
できたての温かい軽食がまたとても美味しくて、ワガママ言って開始前と終了後の2回も美味しいものを作ってもらっちゃいました😋 犬走り先生、ありがとうございます❣️
次回の英会話お茶会は5月15日水曜日の19時からです。興味を持ってくださった方は、わたくしワジョリンにメッセージ、コメント、メールなどでご連絡ください。
テーマは「あなたにとって思い出深い旅行についてお話ください。いつか行きたい場所も教えてください」です!
旅が好きな人も、そうでもない人も、英語で楽しくおしゃべりしましょう。よろしくお願いします😊
#英会話
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先週に引き続き、天才ジャズピアニストゆうこりんこと二見勇気さんのライブへ😊
今月からゆうこりんは、中目黒の楽屋で毎月リーダーライブをやってくれることになったのです🙌 題して“Live from Yuking of Swing”
今回はその第1回目。シダー・ウォルトンの特集でした💐✨
ゆうこりんの他のメンバーは、ベースが粟谷巧さんで、ドラムがジーン・ジャクソンさん。
今宵、楽屋は完全に日本じゃなかったです🇺🇸 50年ぐらい前のニューヨークのジャズクラブに連れて行っていただきました😇
もちろん音は新しいのですが、空気がもう違ってた。シダー・ウォルトンさんが活躍していた時代に、ジャズがどう聴かれていたか想像することができるような、一音一音に深いニュアンスのあるサウンドでした。
特にジーンさんのバスドラの音がすごく良かったですね。世界観が表出する音。そして止まらないリズムの心地よい流れ。これがジャズの快楽だわ。
粟谷さんはまさに巧みでした。空気を司り、すべてを結ぶ人。ジーンさんとゆうこりんの音を見事にブレンドしてくださり、粟谷さんのおかげで3人のタイミングもボリュームもバッチリキマッてました✌️
今日のゆうこりんは、ゆうこりんじゃなくて二見勇気さんでした😆 この毎月のライブを世界に向けて無料配信なさるそうで(フトッパラ‼️)、MCはすべて英語。
演奏はシダー・ウォルトンを意識なさってか、引き算の魅力を堪能させてくださいました🥰 タッチはソフトなのに、音の芯はしっかりしている。アタック以外の時間に音を味あわせる感覚。はー、たまらんたまらん。
ゆうこりんはこういう音も出せるんだなあという新しい発見がいくつもありました。ネタが尽きない人だわ。
どうして私がこんなにゆうこりんを好きなのか、本日のライブのアーカイブをご覧になって少しでもご理解いただけたら幸いです❣️ 5分でも1分でもいいので聴いてみてください😊 私がウェーウェー言ってる声も入ってるよ笑。
https://www.youtube.com/live/SmcFKzqZ0e4?si=pIapyZLQYRGgpmL6
本日は超満員ソールドアウトでしたが、5月23日はまだお席あるようです。気になった方はぜひ😇 私と一緒にゆうこりんを見ましょう!
https://www.rakuya.asia
#天才ジャズピアニストゆうこりん
#二見勇気
#ジャズ
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アトレ大森の5階レストランフロアに牛タン屋さんと鰻屋さんが本日オープン✨✨
この2軒はつながりがあるようで、店員さんたちが行き来してました。
お隣のスタバにいたら、20時台は満員だった仙台牛たん青葉が21時を過ぎると空いたので入ってみました。
外から見るより広々とした客席。席間隔も広めです。テーブルは小さめ。
青葉はグランドュオ蒲田にもあるから行ったことがある。清潔感があって明るい店内のイメージは共通している。
牛たん御膳の内容は、牛たん、とろろ、麦飯、お新香、テールスープという定番+豆の煮物的な小鉢がついています。
牛たんは並と特上と厚切りがあります。並で十分、厚みがあって美味しかったです! 写真は牛たん6枚。
ごはんは大中小から選べる上、おかわり自由です🍚
牛たん6枚で普通盛りのごはんにちょうどいい感じ。
一人でも入りやすい雰囲気なので、今後もまた伺うと思います。
#大森グルメ
#牛たん
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今日のスターバックス。ピンクフルーツチアアップ。これは美味しい! 好き💕
グリーンコーヒーから抽出したカフェイン、カカオから抽出したポリフェノール(カカオフラバノール)、ハイビスカス、7種の果汁(アセロラ・ピンクフルーツ・クランベリー・アップル・ホワイトグレープ・レモン・ローズヒップ)を合わせたビバレッジ。
だそうです。
アセロラの味のゼリーが特に美味しい。しかし最終的に氷にはさまれて掬い出しにくくなる。
一番はじっこの一番好きな席に座ることができたが、スタバの斜め前に鰻屋さんが本日オープン。鰻が食べられない私には匂いがきつめ。
英単語帳は10ページやった。1周目の終わりが見えてきた。まだ1周目💦
こんな感じで英語勉強の進捗はThreadsにほぼ毎日書いてるので、よかったらフォローしてね。
https://www.threads.net/@wajorin
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洗濯機の修理完了✨✨
やっと落ち着いた。
思えば長い10日間でした。毎日洗濯できるのが当たり前と思っていた私に起きた椿事。洗濯が楽しみでしょうがない人間なのです。生きてるって充実感を感じるっっ。
その充実感を失った10日間。私はまるでもぬけの殻よ。
エラーコードが出て故障→衝撃を受け止めるのに3日かかる→修理依頼→翌日来てくれる→洗濯機だけ使えるようになる。乾燥機の部品は取り寄せ→6日後、乾燥機の部品交換。修理完了!
ただし、不調は数年前に始まっていたのです。タッチパネルが部分的に動作しなくなっていた。だから「洗濯乾燥」はできるけど、「乾燥」オンリーはできなかったんす。温水洗いもできなかった。あと、自動投入の洗剤の量の調整もできなかった。
先週修理に来てもらったときに、タッチパネルだけは先に交換してもらえたんです。それだけでかなりテンション上がった。
そして今日はヒートポンプを交換。これは乾燥機の心臓とも言えるパーツなんで、大掛かりでした。費用も大掛かり‥‥。
しかしなんだかんだ、ヤマダデンキの6年保証のおかげでだいぶ割引いてもらえました。ありがとうございます🙏
長期保証って前はとりあえず自分でメーカーさんに払って、後から保証関連の書類を提出するとお金を振り込んでもらえるシステムだったと思うんだけど、今は最初から請求しないでもらえるようになってた。これは助かる。
何はともあれ新しい洗濯機を買わずに済んで良かった。ドラム式洗濯乾燥機、お高いですからね。
私は今の東芝東芝TW-127X8L(W)を買って本当に良かったと思っています!
一人暮らしなのに洗濯12kg/乾燥7kg。なんでも洗えて一度に済んでグッド。温水洗いは汚れもにおいも根っこから取れて良し。自動投入洗剤・柔軟剤システムはもうないと生きていけない。
音がうるさいのが欠点とは言える。でも今までうるさくなかった洗濯機なんてないよ。
仕上がりはふんわり柔らかくて、洗濯物どうしが絡まりにくくなっています。これはどういう仕組みなんだろう。
前にメンテナンスの人に聞いたんだけど、槽洗いを月に一度やるだけで洗濯機の寿命は結構変わるみたい。たまったホコリを定期的に取り除けるから、ホコリが詰まる時期を遅らせることができるらしい。
普段はスーパーで売ってる洗濯槽洗いでいいけど、できれば年に一度ぐらいメーカーの純正槽洗い洗剤で洗うと一層いいみたいですよ。高いけど効く。
こういうやつね。
https://amzn.asia/d/048kQT4
洗濯機と洗剤は別のメーカーのものでも大丈夫みたいです。
皆さんも良き洗濯ライフを!✨✨
#ドラム式洗濯乾燥機
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大森、お食事まるやま。ここはすごくお腹が空いてるときじゃないと行けない。まさに今日はそういう日だった。おなかぺこぺーこ。脂っぽいもの食べたーしー。
注文は王道、ロースカツ定食1500円。この上に2000円の特カツや2700円の極上カツがあるのだが、普通のロースカツが既にマックスで美味しい。その先を知る必要性をまだ感じないほどには美味しい。
いつもキャベツを食べきれないので、キャベツ半分にお願いしたんだけど、あんまりいつもと変わらない気がする。忘れたのか、いやキャベツもっと食えよというご配慮なのかわからぬ。
トンカツは3分の2を塩で、3分の1をソースで食べる。両方美味しい。林SPFポークだしね。蒲田大森に広がる丸山グループだしね。雑色にもできたらしいよ丸山食堂。
右隣のおじさんが、厚揚げを頼んだ。気になる。左隣のお兄さんは特カツを頼んだ。こっちも気になる。しかしクールでスマートな私は盗み見たりしない。おじさんの厚揚げが煮物だったのを見届けたのは偶然でしかない。
テレビではずっと紅麹のニュースが流れていた。食事にふさわしい話題がどうかなんて関係ない。一人客の多いまるやまには雑音が必要だ。
結局キャベツもほとんど食べ終え、カツは最後の一切れまでめちゃくちゃ美味しかった。大森の至宝である。
この近くの安田病院の跡地に、もうすぐビカビカのマンションが建つ。右隣が喜多方ラーメンで、左隣がセブンイレブンと焼肉醍醐とインド料理マシャールとダイソー。斜め前がなるとの若鶏半身揚げで、向かいがサイゼリヤだ。少し歩けばカラオケに着く。
ここに住みたいなあと弟に夢を語ったら、「喜多方ラーメンと焼肉とサイゼリヤって。お姉さんは舌が高校生並みだね」と言われた。それは感覚がお若いですねっていう褒め言葉かな?
そう、舌がお若いんですよ。さっきロースカツ定食食べたけど、夜ごはん用に肉のタブチのコロッケ3個買ってきた。あとでパンにはさんで食べよう。絶対美味しいよ!
#大森グルメ
#トンカツ
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本日の夜はこちら❣️
学芸大学 珈琲美学にて、ボーカル若林みわさんとピアノ二見勇気さんのデュオライブ🎹🎶
ゆうこりんと女性ボーカルの方のデュオを見るのは初めて。とても勉強になった。プロの技、極まれり。
4/6はゆうこりんのお誕生日なので、ライブが終わった後にファンのみんなと若林みわさんも一緒にハッピーバースデーを歌いました。ハッピーオーラがすごい🥰
ゆうこりんが途中からピアノを弾いてくれて、みんな大喜び!
珈琲美学に初めて行きましたが、お店の方たちがみんな優しくて居心地が良かったです。地下にありながら空気が通っていて、客席もステージもきれい。こんな素敵な所だったんですね✨✨
やっぱり音楽っていいなあと、しみじみ思う時間でした。来週の中目黒楽屋も楽しみです😊
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クリームシチューを作りました🐔🍄🧅🥕🥦🥔
今季、作ってなかったなと思い出し、暑くなる前にと思い立ったが吉日です。
中村シェフの大ヒットレシピです😊✨ 牛乳を使わず、野菜も肉も炒めず、不思議な作り方をするんですよ。
それが妙に美味しい。たまらなく美味しいです🤤 お肉も野菜も柔らかくて全員が協力しあって融合してるんですよー。
作り方は個性的ですが、仕上がりは奇をてらっていなくてオーセンティックな美味しさです🥰
お肉をたくさん食べたいので、元のレシピの2倍入れました🤩🤩 ブロッコリーは今日なんとなく食べたくなかったので入れてません。
満足満足。ああ美味しかった😋 ごちそうさまです♪
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★レペゼンクリームシチュー
レシピ:KAZ PEANUTSさん
https://youtu.be/R630XpFsfyo
<材料>
お湯 800g
メークイン 1個
にんじん 小1本
きのこ類(マッシュルーム、エリンギ、しめじなど2種類ぐらい)片手に山盛りぐらい
玉ねぎ 大1個
ブロッコリー 半分
鶏もも肉 1枚
生クリーム 200g
バター 30g
小麦粉 30g
ローリエ 1枚
塩
<作り方>
・ブールマニエ用のバターを室温に戻しておく。
・鶏肉の裏表に塩をして放置する。
・にんじんは洗って皮をむかず乱切りにする。10分で柔らかくなる大きさ。
・鍋に湯を沸かし、0.5%の塩を加える。800gのお湯なら4g。
・お湯の中ににんじんとローリエを入れてコトコト煮はじめる。
・じゃがいもの皮をむいて乱切りにする。鍋に入れる。
・玉ねぎを半分に切って、芯を鍋に入れる。皮の外側から三段階ぐらいにバラして、幅3cmぐらいに大きく切る。底の薄茶色い部分も小さく切って鍋に入れる。
・きのこ類を手でダイナミックにバラして鍋に入れる。
・鶏肉を切る。ひと口でギリギリ食べきれなくて苦戦するぐらいの大きさ。鍋に入れる。
・フタをして強めの弱火で5分コトコト煮る。(トータルで10分ほど煮る)
・ボウルでバターと小麦粉をまぜてブールマニエを作る。
・5分したら味見をする。そのままで美味しいポトフみたいな味ならOK。足りなければ塩を足す。
・沸騰してない状態で生クリームを加える。
・ブロッコリーを一口大に切って入れる。フタをして1分ほど弱火で煮る。
・沸騰してない状態でブールマニエを加えて丁寧にまぜる。とろみがついてくる。
・2分ほど弱火で煮る。
・味見して、塩胡椒を加える。胡椒は5ガリガリぐらい。
・完成! 具が山盛りになるくらいお皿によそる。
・ごはんにもパンにも幅広のパスタにも合います。
#KAZPEANUTS
#クリームシチュー
#鶏肉
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つばめグリルでお昼🍽️✨
つばめ風ハンブルグステーキが食べたいなと思い、いつものように二子玉川店に行こうかと思ったのですが、考えてみたら家の前のバス停から品川駅に直通で行けるのでした。
つばめグリルの品川駅前店は基幹店。他の支店より美味しい気がする。なんか気合いが入ってるんです。
特につばめ風ハンブルグステーキのビーフシチュー部分におけるバラ肉の大きさと柔らかさが段違い。ハンブルグステーキ自体も、タネがふんわりしていて焼きがガッツリ入ってる。非常に熱い🔥
トマトのファルシーサラダもここのが一番美味しい。トマトがぎゅっと締まっていて甘味と酸味が少ない。そこへマヨネーズ風味のチキンサラダがよく合う。
昔、高校生のときに初めてハンブルグステーキを食べたのもここだった。あの感動が今も薄れない。
旅行用のキャリーケースを持つお客さんがすごく多い。外国人のお客さんもいる。品川は羽田の玄関口なのだねえ。
品川は近いのにあまり遊びに来ない町。たまにはいいですね! アウトバックステーキも行きたいぞ!
#品川グルメ
#つばめグリル
#ハンバーグ
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からすみチャーハンを作りました。
カルディで買った「からすみ炒飯の素」(2食分234円)を使用しました!
チャーハンの素を使うのは大袈裟じゃなく小学生のとき以来ですわ。だってチャーハンなんて家にあるもので作れるじゃないですか😆
しかしこの「からすみ」の文字には逆らえなかった。からすみ食べたいよー。からすみスイッチ入ってしまった。
結論から言うと美味しかったです😋 ただ、からすみ感は薄かったかな。発酵調味料が複数入っていて、その味と旨みが美味しかったです。
原材料に、魚醤、海老、アンチョビ、煮干しなどと書いてある。旨みのかたまりですね✨
人工的な印象ではなく、自然の旨みが凝縮されている印象がしました。
なのでこれはチャーハンに限らず調味料として使える! 肉を漬け込んでもいいし、パスタに絡めてもいいし、手羽先などこのタレで煮たら絶対美味しい。焼き鳥のタレにも良さそう。
まずはパッケージの裏に書いてある通りに作りました。ふむふむふむふむ美味しい。中華料理屋さんでもエスニック料理屋さんでも食べたことのないお味です。
あえて言うとタイのカオパットに似てるかな。小海老or干し海老を加えたらますますそれっぽくなると思います。
普通にチャーハンを作るだけなら超簡単なので、一度召し上がってみてはいかがでしょうか。オススメできます😇
#カルディ
#チャーハン
#からすみ炒飯の素
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今週の水曜日4月17日の19時から、ワジョリンと犬走り先生(ケララの風モーニング沼尻シェフ)共同主催の英会話お茶会を開催します🇺🇸🗽✨
定員7名。南インドの軽食を食べながら、簡単な英語で和気藹々とおしゃべりしましょう😇
今回のテーマは、「あなたの好きなお店は? 道案内してください」です。
レストランでもカフェでも洋服屋さんでも本屋さんでも何屋さんでもOK🙆♂️ お店紹介とともに、道案内のしかたを英語でできるようにがんばりたい!
4月17日水曜日 19時〜21時の予定です。英語が全然しゃべれない方からネイティブの方まで大歓迎♪
会場は大森ケララの風モーニングです。
上級者以上の方は、初心者のつたなさや誤用を温かく見守り、優しくアドバイスできる心の広い方のみご参加ください💝
会話は英語で行いますが、質問は日本語でしてもOKです🙆♀️
料金は南インドの軽食つきで2000円です。ドリンクはご持参お願いいたします。
参加ご希望の方は、メール wajo@yahoo.co.jp または各SNSでメッセージをワジョにお送りくださいませ。お待ちしております😊
#英会話
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そろそろ4年ぶりにカウンセリング時のマスクを外そうと思ってるんですよね😷
まだやってたんかい! という感じかもしれませんが、念のためと思ってなかなか外せなかったという。
最近はさすがに暑くなってきたので外しています。もちろんお客様のご希望があればいつでもすぐに着用します。
感染症等の世の中的な状況が変化したらまたするかもしれませんが、原則的にいたしません。
何卒ご了承くださいませ。
手相カウンセリング、お待ちしております!
最新の空き枠情報はこちらです🙋🏻♀️
http://wajo.cocolog-nifty.com/blog/
写真はカルフォルニア留学時代チアリーダーだったときのでーす🇺🇸 (今はまだ4月1日)
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