« ナポリタンとクラフトコーラ。 | トップページ | 大森ビストロ・テテテの至福のランチ🍽️ »

2024.03.19

笠原さんの玉ねぎ豚汁🐷

Img_3426

笠原さんのレシピで、新玉ねぎ豚汁を作りました🐷🧅


https://youtu.be/xZKBrVzQPmY?si=325-qV3JWAFU0_0v


新玉ねぎの季節。いつもはじゃがいもと合わせてポタージュスープなど作りますが、今回は日本の心「豚汁」です。


豚汁と言っても豚バラと玉ねぎと厚揚げしか入ってません。バイバイにんじん大根👋


ほとんどの成分が玉ねぎなぐらい、玉ねぎ率が高い。30分煮るだけでプニプニに柔らかくなり、繊維はほとんど感じません。ジャパニーズポタージュですね。


ずっと弱火で煮るせいか、豚肉もやわやわでした。


甘くなり過ぎることもなく、実に白米に合う!🍚 最初から味噌と醤油を入れて弱火で長時間煮るから余計に味が染み渡るのかもしれません。


このお料理、笠原さんが新潟の豚汁で有名なお店「たちばな」に実際に食べに行って作り方を研究なさったそうです。写真で見るとたちばなでは白味噌で作っていますね。


今度、白味噌でも作ってみようかな😊


いやあ本当に美味しかった🤤 ごちそうさまです!


#豚汁

#笠原将弘

|

« ナポリタンとクラフトコーラ。 | トップページ | 大森ビストロ・テテテの至福のランチ🍽️ »