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2024.03.04

六本木が生んだ伝説のバジリコパスタ🍃

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サローネグループの名店、バイバイブルース永島シェフによる、伝説のバジリコパスタを作りました🌿


永島シェフが大昔に働いていた、1960年創業の六本木のお店の看板メニューだそうです。キャがつくお店😆


当時はバジルがなかなか手に入らなくて、乾燥バジルとパセリと紫蘇でこの味を出したんだそうです☘️


これがめちゃめちゃ美味しい❣️ どうしてもたまに食べたくなります😋 バジルパスタとはまた違った昭和の寄りの味です。日本人好みの味というかなんというかたまらん。


レシピではパスタ100g分ですが美味しすぎていつも100gでは足りません!! 今日は170g作ってしまった。満足満足😤


永島シェフのYouTube「えいじマンジャ〜レ」は全部美味しいレシピなので必見ですぞ👀 永島さんのレシピは本当に美味しいんだよなあ。皆さん作ってみてね❣️


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★永島シェフ伝説のバジリコスパゲッティ

レシピ:バイバイブルース永島義国シェフ


作り方動画

https://youtu.be/OYHi_IGoUtw?si=hvPJx-aXRL5YFfN-


〈材料〉

スパゲッティ 100g

大葉 10枚

普通のパセリ 両手いっぱいぐらい

ニンニク 1片

乾燥バジル 小さじ1ぐらい

バター 10g

サラダ油 大さじ1


〈作り方〉

・大葉4に対してパセリ6ぐらいの割合で用意する。

・大葉をみじん切りにする。

・パセリもみじん切りにする。

・パスタをゆではじめる。標準ゆで時間通りにゆでる。

・ニンニクをみじん切りにする。

・フライパンにニンニクと乾燥バジルを入れる。

・サラダ油大さじ1ぐらい入れる。

・バター 10g入れる。

・点火して、香りが立ったら火を止める。

・パスタがゆで上がったら、湯を切りフライパンに投下。軽く炒める。

・塩をして、大葉、パセリを入れる。

・かき混ぜないでフライパンを煽る。

・強火で緑の香りを出す。30秒ぐらい加熱。

・お皿によそる。

・これが六本木キャンティのスパゲッティバジリコです🌿

・途中で粉チーズ(パルミジャーノ)をかけて味変しましょう!

・最終的にタバスコをかけちゃってもいいです!


#バジリコスパゲッティ

#バジル

#パスタ

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