六本木が生んだ伝説のバジリコパスタ🍃
サローネグループの名店、バイバイブルース永島シェフによる、伝説のバジリコパスタを作りました🌿
永島シェフが大昔に働いていた、1960年創業の六本木のお店の看板メニューだそうです。キャがつくお店😆
当時はバジルがなかなか手に入らなくて、乾燥バジルとパセリと紫蘇でこの味を出したんだそうです☘️
これがめちゃめちゃ美味しい❣️ どうしてもたまに食べたくなります😋 バジルパスタとはまた違った昭和の寄りの味です。日本人好みの味というかなんというかたまらん。
レシピではパスタ100g分ですが美味しすぎていつも100gでは足りません!! 今日は170g作ってしまった。満足満足😤
永島シェフのYouTube「えいじマンジャ〜レ」は全部美味しいレシピなので必見ですぞ👀 永島さんのレシピは本当に美味しいんだよなあ。皆さん作ってみてね❣️
──────────────
★永島シェフ伝説のバジリコスパゲッティ
レシピ:バイバイブルース永島義国シェフ
作り方動画
https://youtu.be/OYHi_IGoUtw?si=hvPJx-aXRL5YFfN-
〈材料〉
スパゲッティ 100g
大葉 10枚
普通のパセリ 両手いっぱいぐらい
ニンニク 1片
乾燥バジル 小さじ1ぐらい
バター 10g
サラダ油 大さじ1
塩
〈作り方〉
・大葉4に対してパセリ6ぐらいの割合で用意する。
・大葉をみじん切りにする。
・パセリもみじん切りにする。
・パスタをゆではじめる。標準ゆで時間通りにゆでる。
・ニンニクをみじん切りにする。
・フライパンにニンニクと乾燥バジルを入れる。
・サラダ油大さじ1ぐらい入れる。
・バター 10g入れる。
・点火して、香りが立ったら火を止める。
・パスタがゆで上がったら、湯を切りフライパンに投下。軽く炒める。
・塩をして、大葉、パセリを入れる。
・かき混ぜないでフライパンを煽る。
・強火で緑の香りを出す。30秒ぐらい加熱。
・お皿によそる。
・これが六本木キャンティのスパゲッティバジリコです🌿
・途中で粉チーズ(パルミジャーノ)をかけて味変しましょう!
・最終的にタバスコをかけちゃってもいいです!
#バジリコスパゲッティ
#バジル
#パスタ
| 固定リンク