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2024.02.14

カーネルクリスピーで恵方巻き作り👹

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今年の恵方巻きはケンタッキーで作りました🇺🇸🐓✨


ケンタッキーのオリジナルチキンじゃなくてカーネルクリスピーを使用。これがサイズ感バッチリで、恵方巻きのためにカーネルクリスピーがあったの? と思うぐらいちょうどいい大きさでした🤗


味付けもクリスピーのほうがニンニクと醤油が入っていて米と海苔に合うんですよね。そこへマヨネーズをかけたら完璧じゃないですか😋


ネタ的に作ったんですが、あまりにも美味しかったので節分以外も作って食べたいと思いました💕 皆さんも作ってみてね❣️ 簡単だよ〜。


★ケンタッキーで恵方巻き

レシピ:ワジョリン


〈材料〉

カーネルクリスピー 2ピース

万能ネギ 1本

グリーンリーフ 1枚

ごはん 250g

海苔 太巻き用1枚

お酢 大さじ1

粉砂糖 大さじ2/3

塩 ひとつまみ

マヨネーズ

黒胡椒


〈作り方〉

・カーネルクリスピーが冷めてたらオーブンで温める。

・万能ネギを海苔の長さに合わせて切る。

・グリーンリーフを縦長に手でさく。

・温かいごはんに酢と粉砂糖と塩を入れて、しゃもじで切るようにまぜる。

・巻き簀にラップをしいて、焼き海苔を乗せる。海苔のザラザラしてるほうを表にして置く。

・ごはんを海苔に薄くしきつめる。軽く握ったごはんを左上に置き、指先で少しずつ広げていく。海苔の上辺2cmと下辺3cmはごはんをしかない。

・具材をごはんの真ん中に置く。グリーンリーフ、クリスピー、万能ネギの順番に置いて、最後にマヨネーズをかけて黒胡椒をふる。

・巻き簀ごとグルンと手前から奥に向かって巻いて、全体をギュッと軽く押さえる。

・巻き簀をはずしてまな板の上で好みの大きさに切る。ラップをしたまま切る方がやりやすいです。包丁は一回切るごとに濡れふきんで濡らす。

・ラップをはずす。

・お皿によそい、サラダなど添える。

・美味しいよ!


#節分

#恵方巻き

#ケンタッキー

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