あさりとツナの和風パスタ🍝
あさりとツナの和風パスタを作りました🍝
昼間ピザに使ったシーフードミックスのあさりが残ってたんで。あさりとツナは相性良かろうということで合わせました。
結果、美味しい😋 うまくできたよ〜♪
こういうソースにはリングイネが合いますね。
あさりから出る出汁とツナの旨みが合わさって、食べ応えのあるお味になりました😊
ガツーンとした魚介系パスタ食べたいときにぜひ作ってみてください🙌
★あさりとツナの和風パスタ
レシピ:ワジョリン
〈材料〉大盛り2人前、普通に考えて3人前
リングイネ 260g
あさり 20粒
ツナ缶 小1缶
万能ネギ 1本
鷹の爪 2本
ニンニク 1片
塩
黒胡椒
白ワイン 100g
薄口醤油 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3
〈作り方〉
・ニンニクを粗みじん切りにする。
・万能ネギを小口切りにする。
・フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクと鷹の爪を入れて弱火で点火する。じっくり熱する。
・パスタを茹で始める。
・じわじわ熱が入ってニンニクの香りがしてきたら、あさりとツナと白ワインを加えて強火にする。
・2分ほど煮詰めてアルコールが飛んだらパスタの茹で汁を150g加えてまぜて火を止める。
・パスタが茹で上がったらザルで湯を切り、茹で汁を少し残しておく。パスタをソースのフライパンに入れる。
・強火で加熱しながらパスタとソースをまぜる。
・薄口醤油を加えてまぜる。
・水分が足りなかったら茹で汁または水を加える。
・味見をして醤油を加減する。
・黒胡椒をかける。
・お皿によそり、万能ネギをトッピングする。
・完成!
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