« シェーキーズで食べたあのピザ🍕 | トップページ | チキンボウル🐓 »

2024.02.20

あさりとツナの和風パスタ🍝

Img_2755

あさりとツナの和風パスタを作りました🍝


昼間ピザに使ったシーフードミックスのあさりが残ってたんで。あさりとツナは相性良かろうということで合わせました。


結果、美味しい😋 うまくできたよ〜♪


こういうソースにはリングイネが合いますね。


あさりから出る出汁とツナの旨みが合わさって、食べ応えのあるお味になりました😊


ガツーンとした魚介系パスタ食べたいときにぜひ作ってみてください🙌


★あさりとツナの和風パスタ

レシピ:ワジョリン


〈材料〉大盛り2人前、普通に考えて3人前


リングイネ 260g

あさり 20粒

ツナ缶 小1缶

万能ネギ 1本

鷹の爪 2本

ニンニク 1片

黒胡椒

白ワイン 100g

薄口醤油 大さじ1

オリーブオイル 大さじ3


〈作り方〉

・ニンニクを粗みじん切りにする。

・万能ネギを小口切りにする。

・フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクと鷹の爪を入れて弱火で点火する。じっくり熱する。

・パスタを茹で始める。

・じわじわ熱が入ってニンニクの香りがしてきたら、あさりとツナと白ワインを加えて強火にする。

・2分ほど煮詰めてアルコールが飛んだらパスタの茹で汁を150g加えてまぜて火を止める。

・パスタが茹で上がったらザルで湯を切り、茹で汁を少し残しておく。パスタをソースのフライパンに入れる。

・強火で加熱しながらパスタとソースをまぜる。

・薄口醤油を加えてまぜる。

・水分が足りなかったら茹で汁または水を加える。

・味見をして醤油を加減する。

・黒胡椒をかける。

・お皿によそり、万能ネギをトッピングする。

・完成!


#パスタ

#和風パスタ

#ツナ

#あさり

|

« シェーキーズで食べたあのピザ🍕 | トップページ | チキンボウル🐓 »