大阪王将の唐揚げ粉🐔
ダイソーで買った大阪王将のスタミナから揚げ粉でから揚げを作りました🐔
昨年末、足を怪我して料理ができなかった頃、UberEATSをよく頼みました。その中で大阪王将のから揚げってのがすごく美味しかったんですよね。
衣がバリっとしていて、大きくてジューシーで、味付けがキツめで抜群に白米の進む味でした。
調べたら冷凍から揚げも売ってたんですが、それは高額なのでから揚げ粉を買うことに決定。ダイソーで売ってるという情報をもとに探索。しかし小さいダイソーには売っていませんでした。大森駅前のオオゼキの上の大きいダイソーでやっと見つけた!
1袋で鶏もも肉2枚分作れるとある。さすがに2枚分は食べられないので1枚分を作ることに。
わたしは今までの人生でから揚げ粉というものを3回買ったことがある。その3回とも「すごく不味い」と思って残りの粉を捨てた。
そこで「から揚げ粉なんて美味しくないから一生買う必要なし」と割り切れれば良いのだけど、たまに外食で明らかにから揚げ粉なんだけどかなり美味しいと感じるから揚げがあるのです。
そういった奇跡を求めて、10年に一度ぐらいのスパンでから揚げ粉を買ってしまう。
結果から言うと大阪王将のから揚げ粉は今までで一番美味しいから揚げ粉だった。ただし自分のレシピで作るから揚げのほうが全然美味しい🙄
とりあえず残りの半分のから揚げ粉は捨てずに使う予定。なかなか使える。
スタミナと名乗るだけあって、ニンニクがガツーンと効いてる。味は濃いめ。塩気が多い。
UberEATSで食べた大阪王将のから揚げとはまるで別モノだった。あっちのほうが衣がわかりやすくバリッとしている。味付けもフレッシュ。生のニンニクを使っているのでしょう。おろしニンニクペーストかもしれないけど。
こっちのから揚げ粉は粉なだけあって当然ながらガーリックパウダー。それもありと言えばあり。悪くはないけどお店には及ばない。
あっ、いつの間にか真剣に語ってしまった。
今回、から揚げ粉をつける前に日本酒で下味をつけて少し寝かせておいたのです。それは良い工夫であった。功を奏したと言っていい。
結論として、また買おうってほどではないけど美味しかった。これを機に、大阪王将の仕上がりをイメージしたレシピを自分で考えてもいいかもしれない🤔
お料理苦手でから揚げなんて絶対作れないという人はこういうのを活用してもいいのかも。油の温度管理だけ気をつけてくださいね。調理用の温度計あると便利ですよ。
#から揚げ
#大阪王将
| 固定リンク