牛しぐれ煮丼🐮 ダイシンへのオマージュ。
牛しぐれ煮丼を作りました🐮
昔むかし、大森にはダイシン食堂という大人気店があってな、そこの牛丼は味が濃くてどえらい美味しかったんじゃ。
今思うとあれは、牛丼ではなくて牛しぐれ煮丼じゃったなと思い、再現を試みたんじゃ。
割と近いけれど上品過ぎるものができた。ダイシンのはもっとギャーッと醤油と砂糖が効いていて生姜もキツかった。何より牛肉の形が不揃いで、たまにあるゴロンとした厚い肉が当たりだったんだよ。
厚い肉と薄い肉がてんでんばらばらに入ってたから、あれは実際リアルにお肉売り場の売れ残りだったんだろうね。そんな肉は売ってないからこれが限界よ。
なんだかんだ言って結構美味しくなったから結果オーライ。大満足です🤗
なおダイシンはメガドンキになりました。
★ダイシン食堂の牛丼もしくは牛しぐれ煮丼
レシピ:ワジョリン
〈材料〉4人前
牛バラ肉 400g
玉ねぎ 1個
糸こんにゃく黒 1袋
生姜 2片 30g
紅生姜 1袋
日本酒 100g
みりん 100g
醤油 150g
砂糖 40g
ごはん 3合
〈作り方〉
・ごはんを炊く。
・糸こんにゃくを3cmに切り、熱湯で1分間ゆでてザルで湯を切る。
・生姜を糸状に千切りにする。
・玉ねぎを2cm幅に切る。
・牛バラ肉を1枚づつはがしてからまとめて、4cm幅に切る。
・深鍋に日本酒、みりん、醤油、砂糖、千切りにした生姜を入れて火をつける。強火。
・お肉を入れてトングでほぐす。
・調味料が煮たってから1分経過後、ごく弱火にして20分煮る。フタはしない。ときどきかきまぜる。
・煮えたら別皿にお肉をトングで取り出す。ラップをする。煮汁は鍋に残す。
・煮汁に玉ねぎと糸こんにゃくを入れて沸騰するまで強火で煮る。沸騰したら強めの弱火にして10分煮る。アルミホイルで落とし蓋をする。
・玉ねぎとこんにゃくが煮えたら、どんぶりにごはんをよそり、その上の半分のスペースに玉ねぎこんにゃくをのせる。
・残りの半分にしぐれ煮をのせる。
・紅生姜を添える。
・何もかけなくていいけど、一味唐辛子や山椒をふっても美味しいです。
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