チキンボウル🐓
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あさりとツナの和風パスタを作りました🍝
昼間ピザに使ったシーフードミックスのあさりが残ってたんで。あさりとツナは相性良かろうということで合わせました。
結果、美味しい😋 うまくできたよ〜♪
こういうソースにはリングイネが合いますね。
あさりから出る出汁とツナの旨みが合わさって、食べ応えのあるお味になりました😊
ガツーンとした魚介系パスタ食べたいときにぜひ作ってみてください🙌
★あさりとツナの和風パスタ
レシピ:ワジョリン
〈材料〉大盛り2人前、普通に考えて3人前
リングイネ 260g
あさり 20粒
ツナ缶 小1缶
万能ネギ 1本
鷹の爪 2本
ニンニク 1片
塩
黒胡椒
白ワイン 100g
薄口醤油 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3
〈作り方〉
・ニンニクを粗みじん切りにする。
・万能ネギを小口切りにする。
・フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクと鷹の爪を入れて弱火で点火する。じっくり熱する。
・パスタを茹で始める。
・じわじわ熱が入ってニンニクの香りがしてきたら、あさりとツナと白ワインを加えて強火にする。
・2分ほど煮詰めてアルコールが飛んだらパスタの茹で汁を150g加えてまぜて火を止める。
・パスタが茹で上がったらザルで湯を切り、茹で汁を少し残しておく。パスタをソースのフライパンに入れる。
・強火で加熱しながらパスタとソースをまぜる。
・薄口醤油を加えてまぜる。
・水分が足りなかったら茹で汁または水を加える。
・味見をして醤油を加減する。
・黒胡椒をかける。
・お皿によそり、万能ネギをトッピングする。
・完成!
#パスタ
#和風パスタ
#ツナ
#あさり
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皆さんはシェーキーズがお好きでしょうか🍕 私は大好きです😍
シェーキーズの中でも特に好きなピザは、山葵と海苔のシーフードピザです🦐🦑
これは昔ランチバイキングの時間にだけ出ていたのよ。グランドメニューにはありません。それどころか今はランチバイキングでも出ていない様子。あの味をもう一度‥‥ってわけで作ってみました😇
トマトソースは使いません。ソースはチューブワサビとマヨネーズを混ぜたものです。これがピザ生地に最高に合う❣️ めっちゃ美味しい!!
そこにたっぷりの海老とイカとピザ用チーズを乗せまして、オーブンで焼いたら刻み海苔と万能ネギをトッピングするでやんす。
美味しいに決まってます😋 本当に美味しいです✌️ シーフードはシラスでもいいかもしんないですね。
簡単なのでぜひ作ってみてください🥰
★シェーキーズ的な山葵と海苔のシーフードピザ🍕
レシピ:ワジョリン
〈材料〉
チルドのピザ生地 1枚
冷凍シーフードミックス(海老とイカ) 1/2袋
万能ネギ 1/2本
ピザ用チーズ 山盛り
マヨネーズ 大さじ1
チューブ山葵 5cm
黒胡椒
刻み海苔
〈作り方〉
・冷凍シーフードをお湯で茹でて解凍し、ザルに上げる。
・マヨネーズと山葵をスプーンで混ぜる。
・ピザ用の生地をアルミホイルの上に乗せる。
・マヨネーズ山葵を全体的に生地に塗る。
・チーズを山盛りに乗せる。
・黒胡椒をふる。
・チーズの上にシーフードを並べる。
・オーブントースターの最高温度で7分ほど加熱する。トースターによって時間が違うので、焦げないように見守ってください。
・焼き上がったらお皿に乗せて、ピザ用カッターで切る。
・刻み海苔と万能ネギをトッピングする。
・完成!
#ピザ
#和風ピザ
#シェーキーズ
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「ハンおばさん手作りの万能の素」をご存じでしょうか。新大久保では定番のおみやげになってるらしいです。
私はアートディレクターの秋山具義さんのインスタ投稿で知りました!
@gugitter
万能の素を水で溶かして好きな具材を煮るだけでスンドゥブができるってえんで、そんな簡単なら作ってみたいと思いまして。
Amazonでセール価格980円。新大久保でも900円ぐらいするらしいです。結構お高いですね🤑
原材料名を見ると、ダシダに一味唐辛子が入ってる感じなのかな?
さてさて、好きな具材をサミットで買ってきました🤗
しめじ、豆腐、キムチ、ウィンナー、白菜、長ネギ、ニンニク、わけぎ、豚バラ肉、溶けるチーズ。
いいメンツだ。実は冷凍シーフードミックスも買ってきたのですが、満員になったので今回は入れませんでした😂
はい、鍋に水を張って万能の素をサッサーと入れまして、具材を次々に入れて参ります。5分ほど煮たらフタを開けて肉をほぐす。その肉に向かってとろけるチーズを投入! 更に3分ほど煮たら完成✨✨
だいぶ簡単ですね。
さてお味は、美味しい〜〜〜‼️
材料切るところから煮えるまで15分たらず。粉だけでできてるとは思えない深いお味です😋
特にお肉にチーズがかかってる部分は佳境。たまらなく気持ちがブチ上がります🤩✨✨
今度はシーフードも入れて作りたいです🦑🦞🐚
#万能の素
#スンドゥブ
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鶏団子鍋を作りました🍲
鶏皮で出汁を取って、鶏団子、白菜、セリ、豆腐、魚河岸揚げを入れました☺️
最近、セリの根っこを鍋や蕎麦に入れてる人をよく見かけるので、わたしも根っこを入れてみた!
あ〜、これほろ苦くて食感がポリポリしていて美味しいですね😋 今までなんで捨ててたんだろう〜。まっ、しょうがないか。
昨日ストーリーズでご紹介したマイクロプレインのグレーターで生姜をすりすり。やっぱりこれでやると楽です。
マイクロプレインの洗い方は少しコツがあって、刃の方向性に逆らわず一方通行でスポンジを走らせるとあっという間にきれいになるのです✨✨
普通のおろしがねみたいに、洗うと刃がスポンジにひっかかる割に繊維がなかなか落ちないなんてことがなくてストレスフリーです😇
なんやかや、あっという間に鍋完成✨✨ 間違いない美味しさですね❣️
来週から春みたいにあったかくなるっていうから、今のうちに鍋を食べておかねばだな。豚肉をモリモリ入れたスンドゥブも作ってみたいな🐷
#鍋
#セリ
#マイクロプレイン
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今日は黒みつをくずきりにかけてみました🥰
美味しいいいい❤️
くずきりが大好きなのですが、和菓子屋さんで買うと異常に高いですよね🤔 千円トカスルヨ。あんまり売ってないし。
調べてみて、鍋物用のくずきりをよく煮て黒みつをかけたら和菓子屋さんで売ってるようなスイーツになるという情報を得ました。
ほんとだった! 熱湯で10分煮たらやわやわのモチモチになりましたよ😇
冷水で冷やして水をよく切って、器に入れてハイクラスな黒みつをかければ完成です🙌
今日も黒みつは北尾のくろみつ。成城石井で買ったものです。これ美味しい。
鍋物用くずきりは1袋で130円ぐらい。すごい量なんで、普通に考えたら2人前ぐらいあります。
一人で1袋食べたらおなかモチモチになってお昼ご飯になるよ〜😋
エンジョイくずきりライフ❣️
#くずきり
#黒みつ
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20代の頃に仕事で知り合ったクリエーターさん(音楽家ではない)が、仕事関係で小澤征爾邸に頻繁に出入りしている人だった。
「小澤さんちには有名人がたくさんいらっしゃるのよ。バーンスタインさんにもお会いして、わたしもお話させていただいたの」というエピソードを聴いたとき、なんか知らんけど涙が止まらなくなった。
ただ単に羨ましすぎて感情が処理できずに泣いちゃったんだろうな。そういう経験は他にしたことがない。
小澤邸に出入りしているという時点で羨ましさマックスだったけど、バーンスタインなんて実在の人物ではあるけれど神でしかなく、人として触れ合う世界線があるなんて思ってもみなかったんよね。
その数年後、表参道でたまたま小澤征爾さんを見かけた。下を向いてトボトボ歩いていたら、なんかキラキラしたオーラが視界に流れ込んできて、何事? と思い顔を上げたら小澤さんが歩いていた。
「ドッヒェー本物の小澤征爾だ!」とビビるばかりで当然声をかけたりはできまへんでした😦
しかしあのオーラの強さと輝きは凄かったな。今まで会った人の中で一番オーラがキラキラしていたかも✨✨ 何かこう、選ばれて生まれてきた人なんじゃろうなあ。
幸せな一生を終えられて、次なる天国のステージでもご活躍ください。
ご冥福をお祈りします。
#小澤征爾
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ほたてが安い!
今こそほたてを食べるタイミング🤗 今日はほたて貝柱が10個で580円でした。普段は倍ぐらいしたような気がする。
ほたてはバター醤油で食べるのが美味しいですよね😋 身が縮まなくてバター醤油が焦げない焼き方を伝授いたします😉
ほたてのお供は菜の花ごはん。中村シェフの傑作レシピです👨🍳✨ 毎年、菜の花の季節には作ります。今年もやっぱり美味しい!!
この組み合わせ、かなり相性いいです。ぜひ真似してみてください😘
★ほたて貝柱バターソテー
レシピ:ワジョリン
〈材料〉
ほたて貝柱 10個
バター 10g
醤油 10g
塩 ひとつまみ
〈作り方〉
・フライパンにバターを入れて、強めの弱火で点火する。
・バターが溶けてきたらホタテを入れる。
・塩をふる。
・じっくりバターが溶けてほたてに焼き目がついてきたら裏返す。
・トングでバターをほたてにくっつけるように回しながら焼く。
・両面に薄く焼き目がついたら火を止める。
・醤油をかけて全体に絡ませる。
・お皿によそる。
★菜の花ごはん、ふんわり卵のせ
レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ
作り方動画
https://www.instagram.com/tv/CMj13YHgynL/?igshid=4275m2fml5km
〈菜の花ごはんの材料〉
白米 2合
菜の花 100g
塩
白ゴマ
〈ふんわり卵の材料〉
たまご M玉1個
濃いめにとった出汁 15g
塩
太白胡麻油
〈菜の花ごはんの作り方〉
・白米を2合炊く。
・菜の花をゆでる。塩2%の沸騰したお湯で1分ゆでる。塩2%はお湯2リットルなら40gなので結構な量です。
・わかめご飯のように、菜の花自体に強い塩気を与えるイメージで。
・1分経ったら氷水に入れて、その中で10秒ぐらいチャチャチャっとほぐして、すぐ引き上げる。冷やしすぎないように注意。引き上げたら熱が少し戻ってぬるくなる程度でOK。
・菜の花の水を軽く絞って、3ミリぐらいの幅で切る。
・炊き上がった白米に、菜の花と白胡麻を入れてまぜる。
・菜の花ごはん完成!
〈ふんわり卵の作り方〉
・たまごをホイッパーで溶く。
・濃いめにとった出汁に、きつめの塩を入れる。要するに白出汁。
・卵液に出汁を加えてまぜる。
・フライパンを熱して太白胡麻油を多めにしく。
・卵液を入れて強火でサラーっとまとまる程度に焼く。あっという間です。ゆるゆるでOK。
・菜の花ごはんの上にのせる。
・かわいくて美味しい❣️
#ほたて
#菜の花
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焼肉ビビンパ丼を作りました🐮🐷
アメリカ産牛豚焼肉用ミックスというお肉が安売りになっていて、これ幸いとゲットいたしました🤑
全然美味しいですね😋 そりゃあ和牛と比べたら違いますけど、こうやって日常的な丼物を作るなら十分かと。
個人的に市販の焼肉のタレがあまり好きではないので、いつもすき焼きのタレにすりおろしニンニクとすりおろし玉ねぎ、唐辛子を入れて一煮立ちさせて焼肉のタレにしています😚 マイルドで美味しいよ〜❣️
煮詰まりやすいので、少しお水を足してから煮るといいです✌️
ナムルは自分で作れば安くて簡単なんだけど、スーパーで売ってるのなら少量ずつ色んな味が楽しめるから便利です!
皆さんは好きな焼肉のタレだとかございますでしょうか。すんごく美味しいのがあったら教えてください🙏✨
#焼肉のたれ
#ビビンパ
#どんぶり
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この前GO羽鳥さん @mamiyak46 のブログで見て、やってみたいと思っていた至高のみつ豆。やってみました。
https://www.gohatori.com/entry/2024/01/21/053409
ヤッッッバ!!!!
本気で至高のみつ豆だったあ😂
そうだったのか。みつ豆とは黒蜜を楽しむための料理とは至言なり。こんなに変わると思わなかった。
今回わたしが使ったのは、成城石井で売ってた北尾の黒みつ。沖縄・波照間産の黒砂糖を使用しておりますとな。
黒みつの味だけでこんなに次元上昇するなんて。だとすると、葛餅もわらび餅も葛切りも変わる可能性を秘めているのか。
お正月の残りのお餅に黒みつをかけてもいいね♪
夢が広がる😇
とりあえず、みつ豆がまだあるから明日また作ろう。ヒャッホー!
#みつ豆
#黒みつ
#スイーツ
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ケララの風モーニングで、第二回目の英会話お茶会を開催しました😊
お茶会と言いつつ本格的な南インドのティファンが食べられるというお得な会です🤤
今回は「あなたの好きな街について教えてください」というテーマでお話ししました🌇
たくさん話したいことを準備して行ったんですが、いざとなるとなかなか出てこないもんだなという、もどかしさを味わいつつ楽しくおしゃべり🙌
結局、地元の大森のことを話してしまったな。自由が丘の話もすれば良かったと後で思ったりもして。
おぢさんが焼いてくれたウタパムがとても美味しくて、食べてる間は黙々とお味に集中してしまいました😋
【満員になりました】
次回は3月6日水曜日19時〜21時
大森駅徒歩5分 ケララの風モーニングにて行います。
良かったらぜひ皆様ご参加ください! 全然話せない方からネイティブの方まで大募集😉
わたしと会ったことがなくても大丈夫です。沼尻さんのお知り合いならなおさら大歓迎。
参加費は南インドの軽食つきで2000円です。お越しくださる方は、下記のリンクから「参加する」をクリックして、ディスカッションの欄にひとことお書きくださいね🤗
https://www.facebook.com/share/ZxEwtCpu6wopvMmE/?mibextid=9l3rBW
↑管理の都合上「興味あり」ボタンは押さないようご協力ください。
皆様のご参加をお待ちしております💕
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今年の恵方巻きはケンタッキーで作りました🇺🇸🐓✨
ケンタッキーのオリジナルチキンじゃなくてカーネルクリスピーを使用。これがサイズ感バッチリで、恵方巻きのためにカーネルクリスピーがあったの? と思うぐらいちょうどいい大きさでした🤗
味付けもクリスピーのほうがニンニクと醤油が入っていて米と海苔に合うんですよね。そこへマヨネーズをかけたら完璧じゃないですか😋
ネタ的に作ったんですが、あまりにも美味しかったので節分以外も作って食べたいと思いました💕 皆さんも作ってみてね❣️ 簡単だよ〜。
★ケンタッキーで恵方巻き
レシピ:ワジョリン
〈材料〉
カーネルクリスピー 2ピース
万能ネギ 1本
グリーンリーフ 1枚
ごはん 250g
海苔 太巻き用1枚
お酢 大さじ1
粉砂糖 大さじ2/3
塩 ひとつまみ
マヨネーズ
黒胡椒
〈作り方〉
・カーネルクリスピーが冷めてたらオーブンで温める。
・万能ネギを海苔の長さに合わせて切る。
・グリーンリーフを縦長に手でさく。
・温かいごはんに酢と粉砂糖と塩を入れて、しゃもじで切るようにまぜる。
・巻き簀にラップをしいて、焼き海苔を乗せる。海苔のザラザラしてるほうを表にして置く。
・ごはんを海苔に薄くしきつめる。軽く握ったごはんを左上に置き、指先で少しずつ広げていく。海苔の上辺2cmと下辺3cmはごはんをしかない。
・具材をごはんの真ん中に置く。グリーンリーフ、クリスピー、万能ネギの順番に置いて、最後にマヨネーズをかけて黒胡椒をふる。
・巻き簀ごとグルンと手前から奥に向かって巻いて、全体をギュッと軽く押さえる。
・巻き簀をはずしてまな板の上で好みの大きさに切る。ラップをしたまま切る方がやりやすいです。包丁は一回切るごとに濡れふきんで濡らす。
・ラップをはずす。
・お皿によそい、サラダなど添える。
・美味しいよ!
#節分
#恵方巻き
#ケンタッキー
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この前行って素敵だったジャズ喫茶にまた行ってみた。
今日も素敵だったYO! 他にお客さんは一人しかいなくて、スピーカーの真正面の特等席に座れたんだ。
今日はマイルスやハンク・モブレーを聴かせてもらった。この前は確か1時間ぐらいいたんだけど今日は2時間いたなー。
オーナーさんがレコードを交換すると、わたしはシャザムって自分のApple Musicのリストに入れるんだ。後で同じアルバムを家でも聴けて幸せ😀
雑誌 stereo にこのお店が掲載されて、席の近くに置いてあったので全部読んだ。オーディオ雑誌を読むなんて久しぶり。書き手の人たちはもうほとんど知らない人ばかり。それでも面白い。
手作りのバスクチーズケーキと、ハーブティーを頼んだ。すごく心のこもった味のバスクチーズケーキで大変美味しい。
それにしてもここは清潔でインテリアも整っていて気持ちが落ち着く。オーディオの音も整理されていて聴き疲れしない。いつも持ち歩いても絶対見やしない英単語帳を少し読むことができた。
英単語、もっと覚えたいなー。何度も読まないとなー。今読んでいるのは金フレと呼ばれているやつだ。前半はまあまあ簡単だ。後半はまだ読んでない。
なんとなく勉強が捗る気がするので、またここに来て単語帳読もうかな。
雪が谷大塚、カフェスローボートにて。
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ダイソーで買った大阪王将のスタミナから揚げ粉でから揚げを作りました🐔
昨年末、足を怪我して料理ができなかった頃、UberEATSをよく頼みました。その中で大阪王将のから揚げってのがすごく美味しかったんですよね。
衣がバリっとしていて、大きくてジューシーで、味付けがキツめで抜群に白米の進む味でした。
調べたら冷凍から揚げも売ってたんですが、それは高額なのでから揚げ粉を買うことに決定。ダイソーで売ってるという情報をもとに探索。しかし小さいダイソーには売っていませんでした。大森駅前のオオゼキの上の大きいダイソーでやっと見つけた!
1袋で鶏もも肉2枚分作れるとある。さすがに2枚分は食べられないので1枚分を作ることに。
わたしは今までの人生でから揚げ粉というものを3回買ったことがある。その3回とも「すごく不味い」と思って残りの粉を捨てた。
そこで「から揚げ粉なんて美味しくないから一生買う必要なし」と割り切れれば良いのだけど、たまに外食で明らかにから揚げ粉なんだけどかなり美味しいと感じるから揚げがあるのです。
そういった奇跡を求めて、10年に一度ぐらいのスパンでから揚げ粉を買ってしまう。
結果から言うと大阪王将のから揚げ粉は今までで一番美味しいから揚げ粉だった。ただし自分のレシピで作るから揚げのほうが全然美味しい🙄
とりあえず残りの半分のから揚げ粉は捨てずに使う予定。なかなか使える。
スタミナと名乗るだけあって、ニンニクがガツーンと効いてる。味は濃いめ。塩気が多い。
UberEATSで食べた大阪王将のから揚げとはまるで別モノだった。あっちのほうが衣がわかりやすくバリッとしている。味付けもフレッシュ。生のニンニクを使っているのでしょう。おろしニンニクペーストかもしれないけど。
こっちのから揚げ粉は粉なだけあって当然ながらガーリックパウダー。それもありと言えばあり。悪くはないけどお店には及ばない。
あっ、いつの間にか真剣に語ってしまった。
今回、から揚げ粉をつける前に日本酒で下味をつけて少し寝かせておいたのです。それは良い工夫であった。功を奏したと言っていい。
結論として、また買おうってほどではないけど美味しかった。これを機に、大阪王将の仕上がりをイメージしたレシピを自分で考えてもいいかもしれない🤔
お料理苦手でから揚げなんて絶対作れないという人はこういうのを活用してもいいのかも。油の温度管理だけ気をつけてくださいね。調理用の温度計あると便利ですよ。
#から揚げ
#大阪王将
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牛しぐれ煮丼を作りました🐮
昔むかし、大森にはダイシン食堂という大人気店があってな、そこの牛丼は味が濃くてどえらい美味しかったんじゃ。
今思うとあれは、牛丼ではなくて牛しぐれ煮丼じゃったなと思い、再現を試みたんじゃ。
割と近いけれど上品過ぎるものができた。ダイシンのはもっとギャーッと醤油と砂糖が効いていて生姜もキツかった。何より牛肉の形が不揃いで、たまにあるゴロンとした厚い肉が当たりだったんだよ。
厚い肉と薄い肉がてんでんばらばらに入ってたから、あれは実際リアルにお肉売り場の売れ残りだったんだろうね。そんな肉は売ってないからこれが限界よ。
なんだかんだ言って結構美味しくなったから結果オーライ。大満足です🤗
なおダイシンはメガドンキになりました。
★ダイシン食堂の牛丼もしくは牛しぐれ煮丼
レシピ:ワジョリン
〈材料〉4人前
牛バラ肉 400g
玉ねぎ 1個
糸こんにゃく黒 1袋
生姜 2片 30g
紅生姜 1袋
日本酒 100g
みりん 100g
醤油 150g
砂糖 40g
ごはん 3合
〈作り方〉
・ごはんを炊く。
・糸こんにゃくを3cmに切り、熱湯で1分間ゆでてザルで湯を切る。
・生姜を糸状に千切りにする。
・玉ねぎを2cm幅に切る。
・牛バラ肉を1枚づつはがしてからまとめて、4cm幅に切る。
・深鍋に日本酒、みりん、醤油、砂糖、千切りにした生姜を入れて火をつける。強火。
・お肉を入れてトングでほぐす。
・調味料が煮たってから1分経過後、ごく弱火にして20分煮る。フタはしない。ときどきかきまぜる。
・煮えたら別皿にお肉をトングで取り出す。ラップをする。煮汁は鍋に残す。
・煮汁に玉ねぎと糸こんにゃくを入れて沸騰するまで強火で煮る。沸騰したら強めの弱火にして10分煮る。アルミホイルで落とし蓋をする。
・玉ねぎとこんにゃくが煮えたら、どんぶりにごはんをよそり、その上の半分のスペースに玉ねぎこんにゃくをのせる。
・残りの半分にしぐれ煮をのせる。
・紅生姜を添える。
・何もかけなくていいけど、一味唐辛子や山椒をふっても美味しいです。
#牛丼
#しぐれ煮
#ダイシン食堂
#作りおき
#冷凍弁当
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